Эксклюзив
27 декабря 2008
3772

Валерий Иванов: Присяга на краю земли

На военном аэродроме "Буревестник" Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны теперь все новобранцы призыва "Осень-2008", а ныне военнослужащие по призыву, будут служить с Военной присягой нашему Отечеству, Российской Федерации.

"К Военной присяге были приведены 35 человек,- говорит командир авиационной комендатуры подполковник Андрей Баженов,- после прохождения начальной военной подготовки. Когда они к нам прибыли, мы со всеми побеседовали, провели разъяснительную работу о значении Военной присяги. Никаких нестандартных ситуаций, в том числе и по вероисповедованию, не было. На Курильские острова такие не попадают. Сюда просятся служить романтики жизни, молодые люди с широкой русской душой. И мы их понимаем, потому что сами такие, весь наш офицерский состав тоже романтики. Любим эти места, и жалко будет расставаться, убывая к новому месту службы".

Ритуал приведения к Военной присяге проходил на взлетной посадочной полосе, а точнее на рулевой дорожке, рядом с авиационной техникой. В стороне стояли родители семерых военнослужащих из Хабаровска. Они прибыли вчера вечером на транспортном самолете Ан-12, на котором также доставляли груз от управления военной торговли для магазинов пехотных воинских частей.

В 09 часов 45 минут вся авиационная комендатура самого дальнего военного аэродрома России уже стояла в строю в парадной форме одежды с оружием и с оркестром.

"Оркестр попросили у пехоты,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- их доставили попутным рейсом на двух вертолетах Ми-8 отдельного вертолетного отряда нашего объединения ВВС и ПВО".

Торжественное построение, встреча командира, вынос и относ Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени были проведены в порядке, установленном Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации для строевого смотра.
"Я был на присяге у брата в Таманской дивизии,- говорит рядовой Илья Гудков,- там было красиво, на плацу, все четко - оркестр, строевой шаг. Но здесь, на краю земли российской, у меня слезы на глазах появились от гордости, что мне доверили принять Военную присягу здесь, на острове Итурупе, нашем исконно российским острове! Не только мы, новобранцы из сводного учебного подразделения, но и все очень старались, чтобы было красиво. А главное, с погодой повезло!".

В первой шеренге стояли 35 человек, в парадной форме, с автоматами Калашникова, чтобы произнести финальный аккорд на всю оставшуюся жизнь " клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

Но было еще рано, и командир авиационной комендатуры в краткой речи, на этот раз торжественно еще раз напомнил им значение Военной присяги и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, приведенных к Военной присяге на верность Российской Федерации.

"У нас все служили срочную службу и деды, и отец, и его братья. Традиция семейная. А после армии все шли учиться на врачей. Я первый раз на присяге, и когда мне муж говорил, что быть на присяге тяжело, ему я не верила. Как оказалось, муж был прав. Когда говорил командир, у нас слезы на глазах наворачивались, ну скорей бы им ее прочитать, принять ее,- говорит мама рядового Андрея Кочеткова,- нам все понравилось, все очень красиво, но выдержать эти недолгие минуты, чтобы не зарыдать, очень тяжело. Столько лет растить, учить уму разуму. Теперь я знаю, что на тексте Военной присяги будут и мои слезы".

Эти минуты строй выполнял команду "Смирно!", и казалось, что все замерли в таком положении навечно.

"Вольно! Командирам подразделений приступить к приведению к Военной присяге,- скомандовал командир подполковник Андрей Баженов, а потом добавил,- на верность нашему Отечеству, Российской Федерации!".

Отдельно каждый, приводимый к Военной присяге, читал громко вслух перед всем строем авиационной комендатуры текст Военной присяги, после чего собственноручно расписывался в списке в графе напротив своей фамилии и становился на свое место в строю.

"Возникло такое ощущение, чтобы текст Военной присяги слышали все, в том числе и японцы,- смеется отец рядового Дмитрия Андреянова,- мне пришлось побывать в Японии, они очень любят наши Курильские острова".

Бланк списка на тридцать пять человек, приводимых к Военной присяге, был заготовлен заранее по установленному Министром обороны Российской Федерации образцу. Они имеют на первом листе Государственный герб Российской Федерации и текст Военной присяги.

"Когда я читал текст Военной присяги, в это время на взлетную посадочную полосу с большим шумом садился Ан-12,- делится своими впечатлениями рядовой Даниил Горчаков,- и чтобы меня услышали, я кричал, как мог, чтобы меня могли слышать. Потерял голос, но говорят, что слышали. Потом руки сильно дрожали, когда ставил роспись, и честно говорю, слезы радости капали на бланк с фамилиями".

По окончании приведения к Военной присяге список с личными подписями военнослужащих, приведенных к военной присяге, начальник сводного нештатного учебного подразделения вручил подполковнику Андрею Баженову.

"Поздравляю тридцать пять военнослужащих сводного нештатного учебного подразделения с приведением к Военной присяге,- громко скомандовал подполковник Андрей Баженов,- а всю воинскую часть - с новым пополнением!".

И после троекратного "Ура! Ура! Ура!" над российским островом Итурупом грянул Государственный гимн Российской Федерации!

В исполнении пехотного оркестра, которым с погодой тоже повезло, пошел дождь, и началась нелетная погода.

Валерий Иванов, Командующий Краснознаменным Дальневосточным объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, генерал-лейтенант

27.12.2008,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован