21 января 2009
1774

Валерий Иванов: `Смоленской` 65 лет

Уссурийскому смешанному авиационному соединению Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны 22 февраля 2008 года исполнится 65 лет.
В феврале 1943 года, на основании директивы Народного Комиссара Обороны от 6 февраля 1943 года на подмосковном аэродроме Кубинка началось формирование управления соединения. В состав же соединения вошли полки, уже имевшие солидный боевой опыт.
К 16 февраля 1943 года соединение было включено в состав Первой Воздушной армии.
А 22 февраля 1943 года личный состав созданного авиационного формирования в полном составе получил боевое крещение на Брянском направлении. По установившейся традиции этот день является годовым праздником соединения.

За участие в сентябре 1943 года в операции по освобождению города Смоленска соединению присвоено почетное наименование "Смоленское".

Всего за период с 1943 по 1945 года военная статистика зарегистрировала 42 940 боевых вылетов, 1129 воздушных боев и сбито 1164 самолетов противника. За участие в боях Великой Отечественной войны соединение было награждено орденом Красного Знамени и орденом Суворова второй степени.

В состав соединения входит знаменитый гвардейский Витебский дважды Краснознаменный, ордена Суворова второй степени, ордена Почетного Легиона Французской республики штурмовой авиационный полк "Нормандия - Неман".

В соединении воспитано 30 Героев Советского Союза, из них двое удостоены этого звания дважды.

С марта 1951 года по февраль 1952 года личный состав соединения находился в специальной командировке в республике Корея. За этот период проведено 222 групповых воздушных боев, в том числе 70 в составе соединения, сбито 305 самолетов противника. За героизм и отвагу при выполнении интернационального долга 12 летчиков получили звание Героя Советского Союза.

В период с апреля 1995 года по настоящее время авиационное соединение выполняет задачи в составе миротворческих сил в Республике Таджикистан.

В эти дни до середины марта там находятся военные летчики и инженерный технический состав штурмового авиационного полка "Нормандия - Неман".

С 21 по 29 февраля будут проведены торжественные построения и собрания личного состава, организованы встречи с ветеранами соединения и учениками подшефных школ.

Валерий Иванов, Командующий Краснознаменным Дальневосточным объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, генерал-лейтенант


www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован