Эксклюзив
15 января 2009
1917

Валерий Иванов: Внезапность проверки на взлет.

О том, как командарм оказался на военном аэродроме, никто не понял!
Командующий Краснознаменным Дальневосточным объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов провел внезапную проверку авиационной воинской части.
"Для наших авиационных воинских частей постоянной боевой готовности это обычное явление,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- поэтому здесь важен результат. А его подлинность, возможно, проверить только внезапностью".
В Уставе внутренней службы записано, статья 368, что подъем, полка по тревоге проводится теми командирами, которым право на это предоставлено Министром обороны Российской Федерации. И еще, тревоги есть боевые и учебные.
"Такие мероприятия проводятся в целях подготовки к выполнению боевых задач. При этом,- продолжает командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- выводится весь личный состав полка. А также вооружение, военная техника и другое военное имущество. Установлены ограничения".
Двадцать самолетов Су-24 были подняты в небо с авиационными средствами поражения, и каждый экипаж получил свое полетное задание.
Например, экипажи подполковника Вадима Никитушина и капитана Максима Криштопа приступили к проверке системы противовоздушной обороны от Амурской области до Уссурийска.
Из отдельных радиолокационных рот докладывали, что на экранах индикаторов кругового обзора наблюдается четыре воздушные цели. Это для прикрытия бомбардировщиков дополнительно с военного аэродрома были подняты в небо еще два истребителя Су-27СМ под управлением старшего лейтенанта Дениса Ярового и лейтенанта Ивана Пепеляева.

После проверки системы ПВО и дозаправки в воздухе, в задание были внесены изменения.

"Экипажам бомбардировщиков под прикрытием истребителей необходимо нанести бомбовый удар по аэродрому условного противника,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- под Уссурийском".
Для вывода из-под удара в небо были подняты самолеты Су-25 знаменитого авиационного полка "Нормандия-Неман".

Над покинутым аэродромом бомбардировщики провели имитацию нанесения бомбового удара по уже выставленным фанерным самолетам, а настоящую атаку с применением всех авиационных средств поражения, экипажи выполнили на авиационном полигоне.

Когда бомберы громили противника с воздуха, над другим полигоном завязался воздушный бой между двумя комсомольскими истребителями и двумя угловскими. Воздушный бой проходил с ограничениями, при соблюдении всех мер безопасности полетов.

Остальные восемнадцать бомбардировщиков хурбинского авиационного полка выполняли полетные задания и наносили бомбовые удары на других авиационных полигонах объединения ВВС и ПВО.

"Все экипажи, поставленные задачи по предназначению выполнили,- сказал командующий объединением ВВС и ПВО Валерий Иванов,- а недостатки будут учтены при проведении разбора полетов".

Итак, полеты дальневосточной военной авиации в новом 2009 году начались с внезапной проверки.

То ли еще будет, во славу Отечества!

Валерий Иванов, Командующий Краснознаменным Дальневосточным объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, генерал-лейтенант


15.01.2009,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован