08 января 2008
3988

Валерий Кадохов: `Горцы - народ серьезный`

Когда Бог раздавал людям языки, то был он не очень щедр, и зачастую большим народам доставался один язык. Зато над Кавказом Божий мешок прорвался, и целая гора наречий рассыпалась здесь. Так и повелось с тех пор: говорят горцы на разных языках, а живут вместе... Эту древнюю притчу, истоки которой восходят к нартовскому эпосу, рассказал нам Валерий Кадохов, представитель в Совете Федерации от Парламента Республики Северная Осетия - Алания. Говорили мы с ним о многом: о прошлом и будущем, о семье и политике, о жизни и счастье. У каждого человека есть своя тайна жизни, тайна ее постижения. У Валерия Тотразовича - тоже...


Ныне, как никогда в истории России,
люди долга
и чести -
в большом дефиците

Пора великороссам вспомнить о своей национальной гордости
и исторической миссии




Аланы-ратники

Счастлив человек, ощущающий за плечами силу и удаль своего народа. А удаль всегда была присуща осетинам. В конце прошлого года в Совете Федерации прошла юбилейная выставка русского писателя осетинского происхождения Гайто Газданова. Деятельное участие в ее организации принял и Валерий Тотразович. В романе "Вечер у Клэр" Газданов писал про своего деда: "Когда-то давным-давно он занимался тем, что угонял табуны лошадей у враждебных племен и продавал их. В те времена это считалось молодечеством; и подвиги таких людей были предметом самых единодушных похвал; все это происходило в тридцатых и сороковых годах прошлого столетия (XIX века. - Авт.)". Описанные Газдановым полулегендарные времена, когда власть России еще не утвердилась на Кавказе, для Валерия Тотразовича являются достоянием истории, как и для любого коренного москвича. И Кадохов о своем народе, о его истории может говорить часами. Аланы никогда не были захватчиками, притеснителями или угнетателями других народов и уж тем более обидчиками соседей. Аланы - ратники, они служили в войсках разных государств. "Часть их с приходом монголов ушла в Центральную Европу и осела на территории современной Венгрии. А позже, уже в составе российской армии осетины, начиная с дунайских кампаний, проявили себя как храбрые воины..." Осетинам вообще присуще державное, имперское мировоззрение, широта взглядов, тяга к постижению окружающего мира.

Дед Валерия Кадохова, как и дед Гайто Газданова, тоже был в гуще современных ему событий. Правда, эпоха пришла другая, и он боролся не с враждебными племенами, а за установление советской власти на Тереке. А отец Кадохова долгие годы - до и после войны - работал председателем колхоза. В лихую же годину, как он считал, ему не повезло - их часть находилась на территории Ирана. Отец даже не позволял называть себя "участником войны": "Какой я фронтовик! Просидел в пустыне, под теплым солнцем, когда другие гибли в боях".

Вырос Кадохов в большой, а по нынешним временам можно сказать, что в огромной семье: у него четыре брата и пять сестер. Сам он был шестым ребенком. Замечательное чувство - чувство семьи, родства, чувство старшего и младшего брата, сына... Как жаль, что многие россияне все чаще оказываются лишенными этих радостей. Почему? На эти вопросы ищет ответ Кадохов-политик.

Забытая совесть -
горе народа

- Российские женщины лишены, по существу, материальной поддержки государства, - утверждает Валерий Тотразович. - У сегодняшних наших матерей такие условия жизни, что они не хотят да и не могут рожать.

И Кадохов приводит в пример страны Персидского залива, где средства от эксплуатации природных ресурсов идут на пользу коренному населению, а в бюджете Кувейта и Саудовской Аравии закладываются расходы даже на еще не рожденных детей. С каждой тонны добытой нефти на специальные счета нынешних и будущих граждан страны отчисляются реальные суммы. Но разве России от Бога даны меньшие богатства?! Так где же они?

Кадохова искренне возмущает сложившаяся ситуация, когда из страны на Запад уходят и нефть, и вырученные с нее деньги. Газеты каждую неделю публикуют сообщения из клуба миллионеров России, дают рейтинги "любимых олигархов".

- Ну сколько можно! Кто им позволил? От отца досталось? Или царь даровал? Ведь нет! Это же все украденное! И членами клуба становятся вчерашние члены правительства! Как может такое правительство претендовать на народное доверие?! Такие люди у власти опасны! Это горе народа! Пусть они объяснят, каким образом и где они нажили свои деньги! На Западе крупные состояния формировались, как правило, на протяжении нескольких поколений. А у нас за каких-то восемь лет у "бизнесмена" вдруг появляется два-три миллиарда долларов. Нам известно, что по Конституции все богатства СССР принадлежали народу, были общенародной собственностью. Неожиданно для всех и в нарушение Основного Закона доходы от этих несметных природных богатств пошли мимо общего кармана. В итоге сегодня одни похваляются своими особняками, многозначными суммами на счетах, а для народа не хватает самого необходимого: отопления домов в лютые морозы, квалифицированной медицинской помощи (а в Конституции записано право на бесплатное медицинское обслуживание), подчас даже копеечной зарплаты, которую задерживают месяцами...

Вот почему действующей в пределах нашего Отечества "экономической модели" Кадохов дает следующую характеристику: "Это не рыночная, а криминальная экономика!" И в самом деле, разве такими понятиями, как честь, совесть, жизнь человека, можно торговать? В основе любой эффективной экономической системы - человек, его нравственность. Ныне, как никогда в истории России, люди долга и чести - в большом дефиците. Ученый-экономист Виктор Бархатов утверждает: "Бизнес становится нравственным, когда у государства появляется национальная идея". Валерий Кадохов, автор докторской диссертации "Экономическая безопасность России", новую национальную идею не выдумывает (как это было в бытность Бориса Ельцина). Он просто знает, когда Россия ее обронила...

О национальной гордости
великороссов

Будем откровенны: перестроечные и либеральные СМИ подарили нам собирательный образ "лидера-национала", который только и делает, что пинает да щиплет "старшего брата". В результате обработки массового сознания, по-видимому, должно сформироваться мнение, что СССР (Россия) есть тюрьма народов, а русские в своей борьбе за государственность более одиноки, чем Робинзон Крузо на необитаемом острове. Но сей миф ни с какого бока не срабатывает в случае с Кадоховым. И впрямь, державу строили все вместе - с давних пор, "семейно", так будут ли "младшие братья" ликовать, если "дом" шатается от геополитических потрясений?! Впрочем, лукавые и меняющие свои мнения в зависимости от конъюнктуры "нацкадры" кое-чему научились за последние годы... Но Кадохову нет нужды смещать акценты в своих речах: он со своим народом, а осетины, аланы-ратники, верные сыны России. С тех давних пор, когда в 1774 году Зураб Макгаев (Элиханов) собрал представителей всех ущелий и от их имени обратился с просьбой включить Осетию в состав Российской империи...

- Я мечтаю, чтобы в Федерации восстановился институт старшинства, в котором большой и сильный народ заботится о благополучии всей семьи народов, а младшие братья и сестры признают историческую миссию старшего, - говорит Валерий Тотразович. - Для этого нужно, чтобы сами великороссы не робели, вспомнили о своей национальной гордости и исторической миссии. Досадно, что великий русский народ был обманут несколькими предателями. Сказки о суверенитете оказались вредной иллюзией, прикрытием разрушительного сепаратизма. Некоторые народы попробовали "суверенитета" и в результате потопили в крови своих соплеменников... Мыльный пузырь свободы лопнул! Я мечтаю о возрождении былой российской государственности, державности.

И это не просто "частное мнение". Кадохов продолжает:

- Вне России никто из осетин себя не представляет! Те же чувства испытывают люди, живущие по другую сторону от Большого Кавказского хребта, в Южной Осетии. Теперь Грузия проводит совместные с американцами военные учения на вчерашних базах Советской армии. И на эти учения НАТО приглашают Россию! Жители Южной Осетии в НАТО ни с Грузией, ни без Грузии не хотят. Сегодня Южная Осетия de jure в составе Грузии, de factо она в России... Во время военного конфликта в Южной Осетии у нас во Владикавказе ни один волос не упал с головы живущих в городе грузин. Работали и работают грузинская церковь и школа. Потому я и называю нашу республику состоявшимся Вавилоном. Все народы живут там в любви и дружбе: почти тридцать процентов русских, двенадцать процентов армян, восемь процентов грузин, евреи, кумыки.

Но Кавказ по-прежнему полон проблем... Недоброжелатели России, при участии западных спецслужб, пытаются втолкнуть, пропихнуть сюда ваххабизм. И потому Кадохова очень беспокоит культивируемое в столице России отношение к так называемым "лицам кавказской национальности". Это демонстративное отчуждение приводит к тому, что многие мусульмане Кавказа предпочитают обучаться за границей.

- Я не уверен, что там готовят только служителей Аллаха, - заявляет Валерий Тотразович. - Не станут ли эти вчерашние слушатели заграничных медресе резидентами спецслужб или носителями враждебной России идеологии? Российский Кавказ должен быть прочным. И Россия, как кавказская держава, должна вцепиться в эти вершины орлиными когтями. Президент ведет правильную политическую линию в Чечне. Но надо помнить, что сферой влияния России является не только Кавказский хребет, но и Закавказье, контроль над которым обеспечивает спокойствие во всем регионе.

Госуправление - не курсы
кройки и шитья

Беседуя с Кадоховым, удивляешься широте его интересов, компетентности в самых различных отраслях знания, политики, экономики. Разумеется, этому есть свои объяснения. Хотя всю жизнь он проработал в комсомольских, партийных, советских и хозяйственных органах (был директором совхоза, первым секретарем райкома, председателем райисполкома, избирался в республиканский парламент трех созывов), это не помешало ему получить три высших образования и защитить докторскую диссертацию. Он много читает художественной литературы, отдавая предпочтение отечественной и зарубежной классике, не чуждаясь, впрочем, и современной периодики... Но вернемся к политике. Особое беспокойство у Валерия Тотразовича вызывает заявленная и регулярно выносимая на повестку дня административно-территориальная реформа. По его мнению, она опирается не на естественные связи территорий (как это сделано в так называемых цивилизованных странах), а на лишь волюнтаристские планы высших чиновников:

- Вооружившись линейкой и ножницами, они хотят перекроить вдоль и поперек территорию всей нашей Родины. За основу берут якобы благие идеи: величина ВВП, численность населения и т. д. Но вводят в планы территориальной реформы такие принципы, будто они живут на Луне, а не в России. Пытаются исключить национальный фактор. Но если бы эти проблемы так легко решались - линейкой и ножницами! Тогда не было бы сегодня ирландского вопроса, проблемы басков. Само по себе изменение границ ничего не решает. Надо людям доказать, что только в единой семье им будет хорошо жить. Европа веками шла к сегодняшнему своему состоянию. Государства существуют, а постов на границах уже нет. Границу между Германией и Францией пересекаешь - пусто. А у нас что?! Из Осетии в Кабарду переезжаю - блокпост! Из Кабарды в Ставрополь - блокпост! В Чечню вообще не пройдешь - китайская стена! Европа уже движется к объединению на уровне не государств, а регионов. Мы же пока можем похвастаться лишь тем, что избежали распада России по беловежскому сценарию.

Валерий Тотразович видит еще много проблем, которые предстоит решать нынешнему поколению политиков. Это и ситуация вокруг Калининградской области, и продвижение НАТО на Восток, и "освоение" Дальневосточья Китаем. Он считает, что пора по-новому взглянуть на роль и место России в Европе, в евроатлантическом и в евразийском пространствах... В общем, Кадохова вполне можно отнести к политикам, которые "далеко глядят". Еще бы, ведь он родился на высоте 2500 метров над уровнем моря, по кавказским меркам, это высокогорное селение, а сверху, как говорится, виднее...

Россия - горная страна

По характеру службы Кадохов вынужден разрываться между Москвой и Северной Осетией. На родине, в деревне, где довелось работать руководителем хозяйства, у него есть кирпичный, в полтора этажа, дом. Дом он построил своими руками. Старший сын Валерия Тотразовича работает в Госкомимущества Северной Осетии, дочь учится в аспирантуре 3-го Московского мединститута, младший сын учится в МГИМО. Так что известную присказку о доме, дереве и сыне оправдал вполне:

- Как только вырываюсь в республику, обязательно спешу в деревню, к землякам. Дома часто в саду копошусь - меняю старые деревья, новые сажаю. Поработаю немного и назад...

И летом, и зимой Валерий Тотразович, если появляется такая возможность, старается побывать в горах.

- Как в песне поется: горы мне снятся, потому что душа моя там.

Не случайно Кадохов стал автором Закона "О горных территориях". Это единственный у нас закон такого рода. А ведь Россия - горная страна, в горах живет более десяти процентов ее населения. Горы - это бытие, среда обитания, это образ жизни и образ мышления, это постоянное испытание на верность, на прочность.

- Горцы - народ серьезный, - говорит Валерий Тотразович. - В горах так просто прожить невозможно. Мне довелось побывать на всех кавказских высотах. Бывал на Эльбрусе и на Казбеке. На высокогорье прошли мои детство и юность. А горские дети приучены добывать пропитание, постоянно и неустанно работать.

...В память от отчего дома, что стоит в горном селении, Валерий Тотразович сохранил отцовский старинный медный чайник. А еще он сохранил и приумножил те душевные качества, которые из поколения в поколение, от старших к младшим передают аланы. И это главная "реликвия", которая позволяет Валерию Кадохову чувствовать себя уверенно и в грозных горах Кавказа, и на скользких паркетах большой российской политики.


Вячеслав РУМЯНЦЕВ,
Лидия СЫЧЕВА,
"РФ сегодня"
08.01.2008
http://www.russia-today.ru/2003/no_08/8_portrait_1.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован