10 ноября 2007
2781

Валерий Кадохов: Пока многонациональный народ. Станем единой нацией?

Парламентские слушания

Комитет Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике провел парламентские слушания на тему "О совершенствовании правового регулирования в сфере государственной национальной политики".

Страусиная политика

- Нам предстоит выработать единую позицию Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, органов власти субъектов Федерации, с привлечением общественных национально-культурных объединений России и экспертного сообщества и ускорить принятие закона, регламентирующего государственную национальную политику, - очертил основную цель собрания первый заместитель председателя Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов.

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что в палате ведется целенаправленная работа по совершенствованию государственной национальной политики. Эта задача реализуется Объединенной комиссией по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений, а также Комитетом СФ по делам Федерации и региональной политике. В прошлом году благодаря активной позиции Объединенной комиссии в нескольких регионах удалось предотвратить конфликты, подобные тому, что произошел в Кондопоге. Но, "к сожалению, мы лишний раз убедились в том, что общественные и государственные институты, занимающиеся национальной политикой, в нашей стране развиты слабо", констатировал Сергей Миронов.

Властные структуры исповедуют страусиную политику - на бумаге декларируется жесткое пресечение проявлений национальной нетерпимости, на деле только в самое последнее время, и то в единичных случаях, подобные инциденты стали квалифицироваться как преступления на национальной почве, раньше они проходили по статье "хулиганство".

Законодательство в этой сфере, основы которого заложены в 90-е годы, во многом устарело и требует обновления. Поэтому, по словам Председателя палаты, сегодня крайне важно ускорить принятие базового закона. Его проект планировалось рассмотреть в Государственной Думе в период осенней сессии 2006 года. Учитывая, что закон затрагивает интересы самых разных этнокультурных групп, понятно желание законодателей провести его широкую общественную экспертизу. Но до тех пор пока к делу вплотную не приступил Совет Федерации, этого сделано не было.

Отдельной строкой

Сергей Миронов обратил внимание на то, что на сегодняшний день фактически отсутствует финансовая основа национальной политики. В федеральном бюджете нет отдельной статьи, посвященной этой сфере. Минфин игнорирует требования предусмотреть подобные расходы. Из-за отсутствия финансирования нет возможности проводить системный мониторинг этнополитической ситуации в регионах. Не подкрепленные деньгами, неэффективно работают уже принятые законы, например закон о национальных культурных автономиях. Чтобы вопросы национальной политики действительно продвигались, нельзя размазывать деньги на их решение по разным статьям бюджета.

- В Российской Федерации сегодня порядка 160 народов. Законопроект, внесенный в Государственную Думу, вводит новое определение - российская нация, - напомнил участникам слушаний заместитель министра регионального развития РФ Михаил Пономарев. - Оно раскрывается как общегражданская общность, консолидированная на основе единого государства. Правовую основу государственной политики в сфере межэтнических отношений составляют Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, федеральные законы.

Основные идеи, принципы и приоритеты нашего государства в этой сфере устанавливаются Концепцией государственной национальной политики. Но Концепция, принятая в 1996 году, когда главенствовал принцип "Сильные регионы - сильная Россия", в ходе идущей в стране административной реформы и с новым порядком разграничения полномочий между уровнями власти во многих своих положениях не соответствует современным требованиям. По поручению Президента разрабатывается обновленная Концепция. Кроме того, Минрегионразвития ведет работу по ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. Предстоит также подготовить проект Федеральной целевой программы "Этнокультурное развитие регионов России" на 2008-2012 годы.

- Поручение Президента Путина внести корректировки в Концепцию государственной национальной политики, данное четыре года назад, Правительство так и не выполнило. Это тормозит принятие базового закона, на проект которого мы получили 73 положительных отзыва из регионов, - оппонировал заместителю министра председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Евгений Трофимов. - Без финансирования, закрепленного законодательно, внятная национальная политика невозможна. Национальные автономии в отсутствие господдержки обречены на самовыживание.

- Государственная национальная политика ни в прошлом, ни в настоящем не могла учесть интересы всех проживающих в России народов. Сможет ли в будущем? - выразил сомнение председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник. - Укрыть одним маленьким одеялом северян и хозяйствующих на их территориях субъектов невозможно, одним хорошо - другие мерзнут. Приняты два федеральных закона о сообществах коренных северян, и оба не соблюдаются, особо охраняемые земли для традиционного использования не оформлены законодательно. Коренные народы не требуют особых привилегий. Но их жизнь настолько связана с традиционными видами деятельности, что, если лишить их этого, жизнь угаснет.

- Если бы исполнялась конституционная норма о равноправии народов, мы бы здесь сегодня не собрались, - констатировал член Совета Федерации Хусейн Чеченов. Давно пора присмотреться, по словам сенатора, к националистическим процессам, идущим в научных кругах некоторых южных республик. В школьных учебниках, вузовских курсах по истории идет прямое натравливание народов друг на друга.

Многие выступающие поддержали мысль Хусейна Чеченова о том, что, если так сложно выработать новую национальную политику, можно взять на вооружение наработки Советского Союза. "Государство не должно стесняться своей державной роли", - подытожил парламентские слушания Валерий Кадохов, подчеркнув важность обдуманной политики в сфере межнациональных отношений.


http://www.russia-today.ru/2007/no_10/10_regional_politics.htm

Юлия ЗАХВАТОВА, "РФ сегодня"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован