08 декабря 2006
3097

Валерий Кадохов: С ГУАМом за `новым руном`

1 июня в Страсбурге завершилась весенняя сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. С докладом о проекте создания Черноморского Еврорегиона (ЧЕР) на ней выступил член СФ Валерий Кадохов, который, кстати, избран и председателем Комитета КМРВЕ по устойчивому развитию.

- Валерий Тотразович, ваша позиция разошлась с позицией докладчика из Румынии, горячо ратующего за создание новой структуры причерноморских государств. Поясните, почему, кто автор идеи, каковы цели новой организации?

- Авторство принадлежит Румынии, которую на днях Россия сменила в роли председателя Совета Министров Совета Европы, а также руководству КМРВЕ. Состоявшаяся в марте 2006 года международная конференция в Констанце одобрила этот замысел, указав даже срок создания - конец 2007 года. Но не обошлось без дискуссий. Россия не считает идею продуктивной. В регионе успешно действуют Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), ее Парламентская ассамблея (ПАЧЭС), ставшие эффективными инструментами диалога и взаимодействия прибрежных государств. В рамках ЧЭС работают советы предпринимателей, банкиров, ректоров. Поэтому возникают серьезные сомнения в необходимости клонирования новых структур в черноморском направлении и наращивания их ветвистости.

- Чем больше сотрудничества, тем лучше. Разве не так? Почему вы не поддерживаете ЧЕР и обеими руками за Санкт-Петербургский центр приграничного и регионального сотрудничества?

- В мире одновременно развиваются процессы глобализации и многоуровневой региональной интеграции. И мы это приветствуем. В отличие от черноморского сектора в балтийском тоже есть ряд региональных структур, но менее мощных. Далее, там нет такого градуса политизации, как на юге. Идет деловое сотрудничество России с Европой, в структуре экономики Санкт-Петербурга и в целом региона работает много совместных предприятий, а глава государства даже контролирует ряд трансграничных проектов общеевропейской стратегической значимости, как, например, Балтийский нефтепровод. На юге же наблюдаем обратную картину. Нефте- и газопровод Баку - Новороссийск запараллелен нефтепроводом Баку - Тбилиси - Джейхан. Тут же рядом прокладывается и газопровод. Наша труба от этого не загружается, изолируется Армения. Налицо нескрываемое желание США закрепиться в Закавказье. Отсюда и диаметрально противоположные позиции.

- Возможно, ЧЕР следует рассматривать в общем контексте интенсификации регионального сотрудничества на континенте? Ведь прямо говорится, что он выстраивается по образцу Адриатического Еврорегиона.

- Вокруг Адриатики с древнейших времен в разной степени интегрировались балканский сектор с итальянским "сапогом". Это более узкий круг государств, сотрудничество между которыми диктуется суровой необходимостью. А все процессы вокруг Черного моря в силу близости Средиземного моря и целого ряда других факторов носят более глобальный и влияющий на мировую политику характер. Другой важный момент. В Причерноморье существуют зоны размежевания конфликтов, противостояния и незаживающих ран. В ЧЕР предположительно могут войти Болгария, Грузия, Молдова, Румыния, Турция, Украина, Россия (в качестве наблюдателя), а также Армения, Азербайджан и Греция.

- Но не все из этого списка относятся к причерноморским странам...

- Посыл такой, что экологические и другие вызовы времени могут быть преодолены лишь с распространением сотрудничества на более широкий географический регион, в том числе на бассейн Дуная и страны Южного Кавказа. Поэтому о статусе наблюдателей заявили Армения, Азербайджан, даже США, Франция, Англия. Россия поставила вопрос: а почему тогда не сделать полноправными членами Абхазию с ее многокилометровой прибрежной полосой, которой сам Бог велел, Приднестровскую Молдавскую Республику и ту же Южную Осетию? Вряд ли можно запретить мэрам этих образований участвовать в интеграционных программах. Сделать это - значит создать прецедент по разукрашиванию европейзажа санкциями, вовсе не вписывающимися в ландшафт европейской демократии. Тем более что традиционным для КМРВЕ является другой подход - поддерживать развитие связей и диалога на уровне муниципалитетов для содействия разрешению конфликтов, восстановлению доверия. Как это происходит сейчас на Кипре.

- Чего же больше в ЧЕР - экономической необходимости или политической целесообразности?

- Вопрос в точку. Нет уверенности, что новый проект создаст добавленную стоимость, что он не будет, конкурируя с прежним, подрывать, пусть даже косвенно, путем отвлечения ресурсов, то, что уже есть и хорошо работает. В политических пробирках выращивается клон ЧЭС. Речь идет о сотрудничестве в экономике, экологии, научно-технической, образовательной, культурной и гуманитарной сферах. Но - под флагом распространения балтийско-черноморской демократии на все постсоветское пространство. Наблюдается усиление вектора активности Запада и его сателлитов на восток. Россию стремятся выдавить из Черноморского региона. Наш воинский контингент выводится из Ахалкалаки. На очереди вывод миротворцев из Абхазии и Цхинвали. И тут же им на смену придут, как в Крыму, "аваксы". Кстати, в Румынии - локомотиве ЧЕР действуют две американские базы, откуда сейчас летают бомбить Ирак, а раньше - города, храмы и беженцев Югославии.

Второй важный вопрос - источник финансирования ЧЕР. Его экономическая целесообразность абсолютно не просматривается. Нас это интересует хотя бы потому, что РФ - самый крупный донор Совета Европы. И нам не безразлично, куда пойдут наши деньги. Страны Причерноморья, конечно, соблазняются идеей вхождения в Европу, на чем играют определенные силы. Но злоупотреблять евромечтой, скрывая под этим свои подлинные намерения, нечестно по отношению к народам.

- Что вы имеете в виду?

- То, что под крышей ЧЕР Запад с помощью ГУАМа собирается в поход на Восток за "новым руном".

- ГУАМ играет активную роль в этом проекте?

- Несомненно. Политическая подоплека налицо. Руководители Украины и Грузии весьма пекутся о распространении на все постсоветское пространство флага европейской демократии с ярко выраженным оттенком многозвездно-полосатого стяга.

Между мероприятиями в Констанце и Страсбурге (я выступал на обоих с позиции неприятия проекта) состоялся вильнюсский саммит, где г-н Чейни указал своим сателлитам, каким образом можно развернуть балтийско-черноморскую дугу демократии в направлении России. Киевская встреча лидеров стран ГУАМа подтвердила, что урок усвоен и идеалы "цветочных революций" будут транслироваться дальше. Свидетельство тому- недавняя инициатива Киева и Тбилиси о создании альянса. Против кого они будут дружить - тоже понятно. А ведь это противоречит девизу Совета Европы "За Европу без разделительных линий". Но ход событий ускорился. В Крыму - натовский десант, в восточных регионах Украины - признание русского языка региональным... Идет поляризация позиций: конформизм, даже коллаборационизм руководителей "розовых", "мимозовых" и прочих "оранжевых революций" вызывает протест народа. Возьмите Феодосию... Вишистского толка правители известных стран в своих нападках на Россию из кожи вон лезут. Эти марионеточные "витязи в тигровой шкуре" особенно усердствуют в осквернении исторической памяти народов.

- Как относится к ЧЕР руководство ЧЭС?

- Очень настороженно. И еще более - его Парламентская ассамблея. Они подготовили поправки к проекту, в которых есть и мои. Почти все они приняты. Мы не отказываемся с ходу ни от чего, но все анализируем и изучаем. Оставаться в стороне от происходящего процесса Россия не намерена. Мы выступаем за проведение консультаций КМРВЕ с ЧЭС в целях координации позиций в отношении межрегионального сотрудничества в бассейне Черного моря. Целью их будет уточнение того, чего мы хотим от этого новообразования. Может быть, стороны даже договорятся о том, чтобы идею ЧЕР признать совместным проектом Конгресса и Организации Черноморского экономического сотрудничества. Не обезображивая при этом общепривлекательный и комфортный политический климат Европы. Россия на ближайшей конференции в турецком городе Самсуне продолжит отстаивать свою позицию, в которой находят отражение интересы представителей регионов всех государств Причерноморья.

Я, конечно, верю слащавой дружеской риторике США "о партнерстве", но истине - больше. А она состоит в том, что хотя время и повод принятия пресловутой поправки Джексона - Вэника давно канули в Лету - не стало СССР, евреи уехали в Израиль и куда хотели еще, - а ее до сих пор не отменили. То же относится к договоренностям и заверениям Запада о недопущении продвижения НАТО на Восток после падения Берлинской стены. А теперь янки даже в Крыму и Тбилиси. Все это наводит на грустные мысли о том, что Россию ожидают новые испытания на геополитическую прочность.

Хочу верить и надеяться, что проявляемая сегодня высшая политическая воля развеет мои сомнения. Порукой тому тезис Президента РФ в ежегодном Послании Федеральному Собранию о том, что "Россия не собирается повторить ошибки СССР".


Беседу вела Людмила ГЛАЗКОВА,
"РФ сегодня"

http://www.russia-today.ru/2006/no_12/12_SF_4.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован