08 февраля 2007
3790

Валерий Кадохов: Зона чьих интересов?

Председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вадим Густов предложил палате проект Заявления Совета Федерации о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Республики Абхазия. В своем докладе он делал упор на развитие приграничных отношений и межрегионального сотрудничества.

- Россия должна занять активную позицию в вопросе суверенизации Абхазии и Южной Осетии, иначе она постепенно будет вытеснена с Кавказа, - сказал В. Густов. - При этом нельзя упускать из виду условности, которые в определенной степени связывают наши действия. В международном праве отсутствует норма, регулирующая порядок и процедуру признания того или иного государства. Существуют лишь некоторые международные обычаи. Общепринятой нормой является установление дипломатических отношений, что означает практическое признание государства. Нам такой путь на сегодняшний момент не подходит. У России есть определенные обязательства в рамках СНГ. Мы соседи, и рано или поздно нам придется договариваться. Думается, что наши твердые позиции в отношении Абхазии и Южной Осетии несколько остудят "горячие головы" в Тбилиси. Тем более вы чувствуете, что сейчас делается американцами и НАТО, чтобы втащить Грузию в этот военный блок, мотивируя тем, что, по выражению Кондолизы Райс, "надо убедить российское Правительство в том, что все страны СНГ - это зона особых интересов Америки". А что, это не зона наших интересов?!

Свою точку зрения высказал представитель в Совете Федерации от Парламента Республики Северная Осетия - Алания Валерий Кадохов:

- Мы заявляем о признании итогов референдума в Южной Осетии. Но это же только процедура, результатом которой является государственная независимость. Сказав "а", нужно сказать и "б". Нам необходимо определиться, что для нас важнее - право нации на самоопределение или незыблемость границ. Почему мы делаем упор на втором? Хватит жить мифами - хельсинкскими мифами о незыблемости границ! Посмотрите на Европу: где там незыблемые границы?! Политический ландшафт давно уже изменился.

Свое мнение о сути обсуждаемого Заявления обозначил и Александр Дзасохов. Он отметил, что в ходе обсуждения любой темы, касающейся грузино-осетинского конфликта, следует исходить из того, что единый осетинский народ сегодня разделен. Без признания этого факта невозможно найти справедливое решение проблемы. Александр Дзасохов подчеркнул, что народы Южной Осетии и Абхазии совершенно четко высказали свои позиции. Официальный же Тбилиси сегодня пытается демонтировать уже созданные и проверенные в течение пятнадцати лет механизмы урегулирования конфликта. В то же время в Североатлантическом блоке и в западноевропейских парламентских центрах явно прослеживается политика двойных стандартов.

По итогам дебатов было принято Заявление Совета Федерации о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Республики Абхазия.


http://www.russia-today.ru/2007/no_01/01_SF_01.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован