26 января 2007
2940

Валерий Кичин : `Художник света`

Умер оператор фильма "Остров" Андрей Жегалов

Есть в кино профессии, которые вечно в тени, но от которых зависит все. Потом, когда фильм выйдет на экран, аплодисменты достанутся игравшим в нем звездам, режиссеру - но никогда оператору. Хотя в кино это профессия первая и ключевая.


Андрей Жегалов - из мастеров, не просто стоявших за камерой, а реально делавших кино. Он снял очень важные для нашего кинематографа картины: любимые зрителем "Особенности национальной охоты", "Блокпост", который одним из первых предложил иной, неофициальный взгляд на воспаленную армейскую тему, "Кукушка" - кто помнит фильм, не забудет это ощущение заброшенности трех героев в пустыне истории на сломе войны и мира. Это ощущение играли не актеры и даже не режиссер - его создал талантливый человек, стоящий за камерой.

Фильм "Остров", на мой взгляд, сделал оператор Андрей Жегалов. Это ему принадлежит античность северных пейзажей, полнее актеров выражающих состояние души персонажей. Актерам на фоне этих живописных шедевров оставалось просто быть - остальное делала кинокамера.

Более пронзительной операторской работы - работы истинного художника - в нашем кино я не помню уже много лет. Она - то немногое, что в этом фильме мне кажется не просто искренним, но - истинным. Я не сомневаюсь, что эта работа еще будет по достоинству оценена и "Золотым орлом", на которого она номинирована, и "Никой", чьи номинации еще впереди. А главное - она уже оценена теми миллионами сердец, которые эту картину приняли как важную для своей жизни.

Но Андрей Жегалов уже не выйдет на сцену Первого павильона "Мосфильма", чтобы услышать слова признания. Он останется с нами только в гениальных - не боюсь этого слова - кадрах немногих, в общем, картин, которые успел снять.

Его последним приветом, который он пошлет нам уже из лучшего, говорят, мира, будет фильм "Ветка сирени" о русском гении Сергее Рахманинове. Когда мы будем смотреть эту картину, вспомним о полном сил и планов человеке, которому принадлежит нежность и сам воздух, которыми дышат герои фильма. Спасибо Андрею Жегалову за эту нежность. Спасибо большому художнику.

Ему было только 42 года.

26 января 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/01/26/andrey-zhegalov.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован