30 марта 2007
2595

Валерий Кичин: Золотые аплодисменты

Кумирам публики вручены юбилейные награды "Кумир"

Актеры Олег Басилашвили, Мария Миронова и Владимир Вдовиченков стали лауреатами самой независимой премии страны - "Кумир".

Торжественная церемония вручения наград прошла в среду в Форум-холле на Павелецкой. В ходе "церемониальной мистерии" под названием "Изображая Федру" лауреатов поздравили их коллеги: Вера Васильева, Ольга Волкова, Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Марк Захаров, Александр Лазарев, Владимир Этуш.

"Кумир" в этом году отмечает свое десятилетие. У истоков этой актерской премии стояли профессиональные творцы добра - замечательные драматурги Эмиль Брагинский и Григорий Горин, которые вместе с группой московских бизнесменов - любителей театра придумали помогать новым Счастливцевым и Несчастливце-вым, тогда, в конце 90-х, с трудом выгребавшим в бурном море новорусского капитализма. Это была акция чистой благотворительности - проклевывались первые зерна нового российского меценатства. Лауреатами премии с той поры побывали и реальные зрительские кумиры (Нонна Мордюкова, Наталья Гундарева, Мария Аронова, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Владимир Зельдин...), и талантливая молодежь, для которой существовала номинация "Надежда года". От "Кумира" получали стипендии одаренные студенты ГИТИСа и ВГИКа. Учредители премии активно занимались проблемами жилья для актеров, помогали ветеранам кино и театра, проводили благотворительные аукционы в пользу актерского цеха. И если вспомнить старт этой премии теперь, спустя всего десять лет, перед нами наглядно предстанет эволюция всей экономической жизни страны, которая, несмотря на привычные охи и ахи, за короткий срок неузнаваемо изменилась. В конце 90-х все говорили о гибели нашего кино, актеры ходили без работы. Сегодня они нарасхват, свой кусок хлеба есть у каждого, а у иных - с маслом. Идея помогать бедствующим сама собой растворилась в потоке времени. Осталась нормальная задача любой премии - поощрять творческие достижения.

Сегодня "Кумир" выглядит иначе. Упразднена система номинаций, и вместо десятка лауреатов остались три: триумфатор в категории "За высокое служение искусству" (им стал Олег Басилашвили) и два "Кумира года" - этот лестный статус обрели Мария Миронова и Владимир Вдовиченков. Если первая уже попадала в число фаворитов премии "Кумир" - в 1999 году ее номинировали как "Надежду года" за роль в ленкомовском спектакле "Две женщины", то, как признался растроганный Владимир Вдовиченков, этот "Кумир" - его первая награда в жизни. Под ликующее пение фанфар новым лауреатам были вручены почетные награды - инкрустированные буквы, вкупе составляющие подобие звезды и слово "Кумир", а также чеки на сумму от 20 до 30 тысяч долларов.

На первом этапе потенциальных лауреатов отбирают профессиональные эксперты - театроведы и критики, возглавляемые писателем Владимиром Войновичем. Затем бразды правления переходят в руки хозяев и учредителей премии - представители деловых кругов смотрят спектакли и фильмы с участием актеров-претендентов и выбирают тех, кто им особенно по душе. "Для меня "Кумир" является первой независимой, подлинно зрительской премией, - сказал председатель ее оргкомитета народный артист Алексей Баталов. - Никаких посредников, специалистов, коллегий - только зрительская воля, ясная, как аплодисменты. Теперь в разных областях есть много таких наград, но наша была и остается первой ласточкой свободы" .


Валерий Кичин

30.03.2007
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован