29 июля 2004
1470

Валерий Киселев: Есть новые дозы радиации

В августе этого года исполнится 55 лет с момента первого испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (СИП). Мы беседуем с одним из руководителей научного сопровождения программы ликвидации последствий ядерных испытаний на СИП, членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, профессором

Валерием Киселевым.

- Какие основные вопросы сегодня в центре внимания ученых, занимающихся этой проблемой почти 15 лет?

- Здоровье детей и внуков облученных. Состояние их здоровья оценивалось в течение ряда лет. Был накоплен бесценный материал для обобщения и анализа. Эта работа завершена и опубликована. Сегодня из наших монографий все научное сообщество впервые получило информацию о медицинских последствиях у детей и внуков облученных.

Эта, как и многие предшествующие наши работы, доказывает, что необходимо не вести философские разговоры о вреде радиации, не паниковать и беспрерывно судачить о безысходности, социальных последствиях радиационного воздействия, а конкретно решать проблемы здоровья облученных, их детей и внуков.

- Какие наиболее серьезные вопросы решаются сегодня?

 

- В рамках Семипалатинской программы здравоохранение края получило медицинского оборудования на десятки миллиардов рублей. Но время идет, оборудование стареет морально и физически. Чтобы обновлять его, нужно добиться положительного решения правительства по включению Алтайского края в программу иностранных кредитов. А для этого необходимо единство взглядов и усилий всех, кто в крае имеет отношение к этой проблеме.

 

Ещеодин из важнейших вопросов - монетизация льгот по “семипалатинскому” закону. Полагаю, что депутат Госдумы Николай Герасименко скоро проинформирует всех об этом.

Еще одна проблема - соблюдение социальной справедливости при пользовании льготами. В рамках выполнения этой задачи, по-видимому, предстоит уточнить дозы облучения, которые рассчитывались в 1993 году. Методика расчета и оценки была только создана, ученые боялись ошибок, страховались. Время показало, что методика, разработанная военным физтехом, оказалась надежной, объективной, она получила международное признание.

1995 году при расчете доз для жителей бывшей КазССР, а затем в 1997 году, выполняя работу по специальному распоряжению президента России по радиационной оценке 12 наиболее значимых взрывов на СИП, ученые не использовали при расчете доз ряд допущений, которые были сделаны в 1993 году. Эти материалы получили высокую оценку Российского экспертного совета по радиационной защите.

Нам для уточнения доз ничего не надо считать, все расчеты давно проведены и опубликованы, в частности, в последней нашей монографии, которая вышла под редакцией министра по ГОЧС Сергея Шойгу. Все отчеты по этой работе есть в МЧС. Поэтому МЧС легко будет представить уточненные списки населенных пунктов на утверждение правительству России. Решение может быть принято, стоит сделать лишь простую техническую работу.

 

http://www.altapress.ru/6476/

29.07.2004

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован