22 мая 2002
167

ВАЛЕРИЙ КОКОВ СТАЛ ТРИЖДЫ ПРЕЗИДЕНТОМ

На состоявшихся 13 января выборах президента Кабардино-Балкарии главой республики на третий срок избран Валерий Коков. Его победа близка к абсолютной: свои голоса действующему президенту отдали 87,18% избирателей.

Хотя Валерий Коков пользуется огромным авторитетом как в своей республике, так и в Москве, у главы Кабардино-Балкарии едва не возникли серьезные проблемы с избранием на новый срок. В начале предвыборной кампании четверо его соперников направили жалобу в ЦИК РФ, в которой подвергли сомнению право господина Кокова участвовать в выборах: республиканская конституция запрещает избрание одного и того же лица президентом Кабардино-Балкарии более двух раз подряд. Однако Москва пришла на выручку своему фавориту. Председатель ЦИКа Александр Вешняков разъяснил, что на момент принятия федерального закона об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ в октябре 1999 г. такого запрета республиканская конституция не содержала - соответствующая поправка была принята летом 2001 г. Закон обратной силы не имеет, поэтому Валерий Коков может баллотироваться в третий раз.

В итоге Валерий Коков оказался вне конкуренции и победил, набрав 87,15% голосов. Из почти полумиллиона избирателей проголосовало немногим меньше 76%. Ничтожно мало количество проголосовавших против всех кандидатов - 0,79%. Более 1% набрали лишь три из шести кандидатов, участвовавших в выборах. Среди них - основной соперник действующего президента генерал-лейтенант Мухамед Батыров, получивший 8,39% голосов. 1,28% избирателей проголосовали за московского адвоката Альберта Кажарова. Председатель Чегемского районного федерального суда Руслан Мурачаев получил 0,8% голосов, а безработный Севи Юхаев и начальник факультета военного обучения Кабардино-Балкарского госуниверситета Борис Хавжоков - по 0,07%. Журналисты, узнав о результатах выборов, шутили, что одних только друзей и родственников у кандидата Хавжокова должно быть больше чем 350 человек - именно столько проголосовали за кандидата.

Грубых нарушений законодательства, по словам заместителя председателя избиркома Карольби Бесланеева, пока не отмечено. Правда, прокуратура республики совместно с избиркомом ведет проверку заявления кандидата Батырова; представляющие его штаб наблюдатели обнаружили нарушения во время подведения итогов в Чегемском и Баксанском районах республики.

Тем не менее беспокоиться Валерию Кокову не о чем. `Лишь зная, что меня поддерживает подавляющее большинство жителей моей родной республики, я могу с чистым сердцем приступать к исполнению своих обязанностей`,- заявил он накануне выборов. Что ж, количество голосов, которые он получил во время голосования, действительно можно называть подавляющим.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован