15 августа 2008
2080

Валерий Лощинин: Запад несет ответственность за события в Южной Осетии

В четверг события в Южной Осетии стали предметом рассмотрения участников пленарного заседания Конференции ООН по разоружению в Женеве. В ходе заседания представитель Грузии обвинил Россию в нарушении международных норм, а российских солдат - в "бесчеловечной жестокости". Российскую точку зрения на заседании отстаивал постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин.

- Как вы прокомментируете заявления представителя грузинской стороны о нарушениях со стороны России?

- Это неправда. В ходе вооруженного конфликта с Грузией российские войска строго соблюдали нормы международного гуманитарного права и, в частности, не подвергали каким-либо нападениям гражданские объекты. Представитель Грузии пытался возложить вину на российскую сторону, однако это вызвало недоумение и неприятие со стороны большинства участников заседания, При этом никто из членов Конференции по разоружению, а там представлены практически все западные страны, не выступил в поддержку Грузии.

Недавно появились сообщения, что Грузия обратилась в Международный суд с иском против России. Это лицемерие и фарисейство в высшей степени! Но, что тут поделаешь? К сожалению, как подтвердили события в Южной Осетии, да и ранее неоднократно возникали подобные ситуации, нынешнее грузинское руководство не отличается ни адекватными решениями, ни адекватными действиями, ни адекватной реакцией. Уж если Грузии и обращаться в Международный суд, то ей нужно идти туда не с исками, а с повинной. Идти в суд и просить прощения у международного сообщества.

- Вы считаете, что Грузинские власти должны понести наказание за свои действия?

- Безусловно. Очевидно, что произошедшее в Южной Осетии - ничто иное, как тщательно спланированная агрессия Тбилиси против югоосетинского народа. Грузия стянула в зону конфликта многочисленную военную технику и приступила к тактике "выжженной земли": варварски бомбила жилые кварталы столицы Южной Осетии Цхинвали и мирные югоосетинские села из всех видов оружия. Были использованы так называемые установки "Град", которые бьют не по целям, а по площадям. И все мы видели на экранах телевизоров, как эти установки буквально стирали с лица земли этот славный, чистый, зеленый город Цхинвали.

Общее количество погибших в результате этих действий среди мирного населения - две тысячи человек. Это огромная цифра для Южной Осетии. Население Южной Осетии было вынуждено бежать из республики, оставляя свои дома, разрушенные города и села. Цель такой политики Грузии заключалась в том, чтобы очистить Южную Осетию от осетин, а "очищенную" территорию присвоить себе и заявить, что конфликт с Южной Осетией урегулирован.

Как это можно расценить? Это, конечно же, этническая чистка, это преступление против человечности. Подобные преступления подходят под определение геноцида. Сейчас собираются материалы и свидетельские показания жителей Южной Осетии, которые доказывают преступления, совершенные грузинскими военными. Задокументированные должным образом сведения будут переданы в Международный уголовный суд. Грузия является его участником, и уголовный суд должен приступить к рассмотрению соответствующих исков, а виновные должны ответить за свои преступления.

- Действия грузинского руководства иначе как преступными назвать нельзя, и место подобного рода деятелей - на скамье подсудимых. Как поведут себя западные страны в этой ситуации?

- Западу было легко обвинять в этнических чистках сербов, но никак нельзя морально и политически принять обвинения в этнических чистках своего ближайшего, в кавычках, демократического союзника. В определенной степени Запад несет ответственность за то, что произошло в Южной Осетии. Запад вооружал Грузию, режим Саакашвили был вскормлен Западом, и его представляли как идеал демократии и демократических ценностей. А получили тиранию. Говорили о Грузии как о главном защитнике прав человека на пространстве СНГ, а на поверку оказалось, что это жестокий режим, который гусеницами танков давит мирных жителей.

- Как Вы думаете, принимая решение направить войска в Южную Осетию, Саакашвили рассчитывал на помощь со стороны западных стран?

- Надо сказать, что когда Саакашвили спросили, действительно ли он надеялся одержать победу в войне с Россией, он ответил: "Конечно же нет, я же не сумасшедший". И что характерно: Саакашвили обвиняет США в том, что они недостаточно активно поддерживают Грузию и упрекает Запад в том, что НАТО не пришло ему на помощь. Смысл подобного рода заявлений заключается в том, что Саакашвили, спровоцировав конфликт с Россией, пытался втянуть в него США и НАТО в целом. Можно себе представить, во что бы все вылилось если бы его иезуитские планы сработали.

Вызывают уважение честные оценки Эдуарда Шеварднадзе - бывшего президента Грузии, которого сместил Саакашвили. Так вот, Шеварднадзе назвал "грузинскую интервенцию в Южную Осетию смертельной ошибкой. Повторяю, смертельной ошибкой. Но оказывается, и США предостерегали Саакашвили от глупостей и смертельных ошибок. Вчера, например, в "International Herald Tribune" сообщалось: "В ходе встречи 9 июля (всего лишь месяц тому назад) Кондолиза Райс предупредила президента Саакашвили от развязывания военного конфликта, в котором Грузия не может одержать победу. Она прямо заявила ему, что он не должен прибегать к применению силы". К сожалению, к этим здравым призывам грузинское руководство не прислушалось.

- Какие действия сейчас предпринимают международные организации, с которыми вы взаимодействуете?

- Некоторые международные организации предложили оказание гуманитарного содействия России. Среди них хотелось бы отметить Международный комитет Красного креста, Международную федерацию обществ Красного креста и Красного полумесяца, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Мы не обращались за помощью, но она была предложена и мы ее приняли. Сейчас реализуется программа по передаче одеял, палаток, детских наборов, продуктов питания. Все это происходит в Северной Осетии.

Стоит отметить, что в моральном плане эта помощь очень важна. Важна сама реакция международного сообщества на трагедию, которая произошла по вине грузинских агрессоров в Южной Осетии. Однако, с точки зрения объемов она не идет ни в какое сравнение с тем, что делается правительством России. Так, недавно председатель правительства Владимир Путин заявил, что на оказание помощи единовременной помощи беженцам выделяется пятьсот миллионов рублей, а десять миллиардов рублей будет направлено на восстановление Цхинвали.

Недавно прошли сообщения о том, что Соединенные Штаты направили помощь грузинской стороне. Два самолета уже приземлились в Тбилиси во вторник, будут и еще. Однако здесь надо иметь ввиду одно очень существенное обстоятельство: эту помощь оказывают не гуманитарные организации, она поставляется военно-воздушными силами США, и в этой операции участвуют морские пехотинцы.

Возникает вопрос: действительно ли речь идет о поставках гуманитарной помощи, или это поставки вооружения для подкрепления разгромленной грузинской армии? Если так, то хотелось бы отметить, что не это требуется сейчас грузинскому народу, ставшему жертвой авантюристической политики своего руководства.

15/08/2008
http://pda.rian.ru/osetia/20080815/150403522.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован