01 января 2007
1347

Валерий Науменко: Кто был в КВН -тот станет всем!

ПОЧЕМУ-ТО Валерий Владимирович Науменко раньше, до знакомства, представлялся мне в лихо заломленном берете. Как и все личности на портретах в его баре "Гевара". А их там набралась добрая дюжина, целый "иконостас". Но нет. Быть может, потому что сидели мы за столом и ели изобретение Валерия Владимировича - изумительные кружочки золотистой кукурузы в соусе, - берета на моем визави не оказалось. Зато корреспонденту "Новой Сибири" он рассказал все без утайки - и что является депутатом городского совета, и что коммунист по убеждениям, и что преподает в НГТУ (Валерий Владимирович называет вуз по-старому, НЭТИ), там он заведующий лабораторией. Кроме этого, Валерий Науменко - создатель крупного предприятия, занимающегося автосервисом: многие до сих пор связывают его имя с компанией "Плутон", хотя от нее он уже отошел. Но мне не давали покоя висящие напротив (все в беретах) звезды. Как будто заглядывающие в рот "стар, стар и супер-стар..."
- Валерий Владимирович, а почему у вас здесь висит портрет Леонида Ильича Брежнева?
- Как это почему. Известный политический деятель. Нормальный мужик был, кстати. Вполне!
- И вы по тому же принципу на геваровскую "доску почета" поместили: Александра Вертинского, Мэрилин Монро и даже Боба Марли?
- Если бы мне предложили людей, которых я не хотел бы здесь видеть, их бы здесь не было. Все знаковые фигуры своего времени. Спектр политический и спектр в искусстве. Толстой? Он был еще тот ниспровергатель. А Гоголь и того круче. На одном конце воображаемой линейки Пушкин, на другом - Боб Марли.
- Да, Пушкин в берете Гевары - это круто!
- Знаете, я большой любитель творчества Гоблина - не переводов, хотя и переводы у него блестящие, а интернет-творчества. И когда на выпады Запада в нашу сторону, грубые, что русские - неполноценные, недочеловеки, он просто взял да привел стихотворение Пушкина "Клеветникам России" на своем сайте, я был в восторге. "О чем шумите вы, народные витии, что взволновало вас, волнения Литвы?.." И далее читайте. Все в тему. Актуально и поныне, в общем. Блестяще. А мы что учим? "Евгения Онегина"? Да он певец империи, Пушкин-то! Обалдеть, какой мужик! А мы учим в школе его как бабского поэта! Вот смотрите (включает ноутбук, заходит на сайт Гоблина). Вообще, рекомендую.
- А Фредди Меркьюри у вас каким боком?
- А как же без него! Ну, его жизненный путь мне, может, и не близок, зато творчество "Квинов" очень люблю, неплохо знаю. У меня полная дискография группы Queen. Уникальное, издание, дорогое. Абсолютно все композиции там есть. Мне подарили на день рождения.
- А кто, если не секрет?
- Сергей Александрович Асеев, замечательный человек, вице-президент "Сибвеза". КВНщик до мозга костей, такой же, как и я.
- КВН в вашей жизни многое значил?
- Он всю жизнь мою изменил! Кто был в КВН, тот станет всем! Я уверен, что не был бы тем, кем сейчас являюсь, если бы не КВН. Любая деятельность - будь то общественная, научная или бизнес - предполагает в человеке умение сколотить коллектив. И в армии, и в бизнесе - КВН мне везде помог.
- И депутатская деятельность в некотором смысле - это тоже КВН?
- Конечно! Выборы - КВН натуральный, без подмеса!
- Но вы являетесь также бессменным членом жюри настоящего КВН - "Сибирь"?
- Да, это высокое звание. Может быть, оно даже превосходит все остальные мои звания вместе взятые. Между прочим, к КВН причастны очень многие люди в Новосибирске. Некоторые из них на сцене, некоторых не видно. Тем не менее все они очень влиятельны.
- Где вы учились?
- В НЭТИ. Ну, сами подумайте, где я мог еще учиться? (Заразительно смеется.) Каждый четвертый директор этого города - выпускник НЭТИ. Кузница кадров! По окончании средней школы, в 1978 году туда поступил. На энергетический факультет, мой любимый. Тогда он слыл в достаточной степени "рабоче-крестьянским", проходной балл был невысокий. И как мир изменился за эти годы! Сейчас поступить на энергофакультет - задачка не из легких. Во-первых, факультет стал дорогим; во-вторых, там безумно высокий проходной балл. Простому человеку туда очень тяжело стало поступить.
- А вы что же, из рабочих-крестьян будете?
- Из служащих. Мама работала кассиром в магазине всю жизнь. До высоких чинов не дослужилась, зато удостоилась звания ударника коммунистического труда. А отец - музыкант, талантливым человеком был. К сожалению, умер давно. Он играл в ансамбле Олега Лундстрема до войны. Самоучка, но очень яркий человек. Впоследствии блестяще закончил консерваторию, преподавал...
- Как вы попали в КВН?
- В КВНе стал участвовать в стройотрядах. Между командами линейных стройотрядов - а это был 1980-й - игра шла интересная, несколько будущих авторов команды НГУ в ней участвовали. После стройотрядов мы стали играть в КВН уже в масштабах института. 11 факультетов тогда в НЭТИ было, играть - не переиграть. Увлекся, у меня по этой причине был даже некоторый перерыв в учебе. Неспроста НЭТИ называли Новосибирский эстрадно-танцевальный институт в те годы. И никто не стал бы отрицать, что большое влияние на нас, студентов, оказывала духовная культура тогдашнего руководства НЭТИ. Это были личности! И сейчас у нас работают хорошие люди - ученые, блестящие технари... Но той степени вовлеченности, увлеченности как-то не просматривается. Тогда не было в НЭТИ физиков и лириков. Этим мы и отличались от других вузов, что одновременно были и теми и другими. Сейчас идет заметный уклон в сторону физиков. Понятно, это мое субъективное мнение, и я говорю всего лишь о тенденции. Но, по-моему, прагматизм сейчас перевешивает.
- Вы сказали, что энергетический факультет был "рабоче-крестьянским". И, несмотря на это, вы выигрывали?
- Да, такое случилось в 1981 году. Сколоченная мною команда выиграла институтский КВН. Немыслимое для нас событие. Мы сразу стали кумирами факультета, но, к сожалению, не факультетского начальства, которое всю нашу команду... отправило из института за пропуски. Большинство пошли в армию. Некоторые, к сожалению, потом не восстановились. Но основной костяк вернулся и продолжил учебу и дело КВН. Я тоже отслужил. После возвращения участвовал в культурной жизни института, и многие меня знали на этой стезе. А после того как стал довольно известным человеком в институте, был избран секретарем комитета комсомола НЭТИ. Это был уже 1989-й. Но старый ректор ушел, работать стало сложно, и я вскоре оказался в горисполкоме. Перешел туда в отдел по делам молодежи. Потом работал в Институте муниципальных проблем и планирования, был там заместителем директора. В моем карьерном росте это была самая высокая ступень. "Зам. директора НИИ". Звучало. Маме очень нравилось. А уже потом оттуда ушел в бизнес. Ситуация была пограничная. Бюджетникам в те годы нелегко приходилось. 1992-й!
- Тогда-то все бизнесы и начинались!
- Нет, в 1992-м поздновато было уже идти в бизнес, но я рискнул.
- Ваши комсомольские связи помогли вам на новом поприще?
- Дружеские - да. Комсомольские - нет. Это другое. Не бизнес.
- Но... коли уж мы едим и разговариваем... Скажите, любите ее, еду? Вы гурман?
- Еда - штука приятная. Люблю. Но гурман - это разные там "ласточкины гнезда", паштет из перепелиных языков... А я просто покушать люблю.
- На кухне можете жене подсобить? Встать к плите?
- А как же! Умею хорошо готовить плов.
- Есть собственный секрет?
- Единственный - не надо догматично к рецептам относиться, с душой следует подходить. Женщины - они механистично действуют. Пять минут прошло - бух, засыпали, что положено. А тут надо почувствовать. Мужики же - они к еде как романтики относятся. Вот я, например, не приветствую классический плов на курдючном жире, хотя делаю и такой, нет проблем. Мне нравится легкий жир, оливковое масло, к примеру. У нас тяжело достать хорошую баранину и еще тяжелее качественный бараний жир найти. А хорошую свинину, в принципе, можно. Поэтому отношусь творчески - куриный плов, свиной.... А первое мое блюдо знаете какое было? Блины. В армии пек. Я к тому времени прослужил в армии год-полтора. И однажды так захотел блинов! Стал вспоминать, как мать их готовит. А сотового телефона-то нету. 1984-й все-таки. Психую, вспоминаю, не получается. Чувствую, чего-то не хватает. С грехом пополам стал готовить. Ну, насчет того, что первый блин комом, ничего подобного, никаких "комьев" у меня не вышло. И ни одного блина я не спалил. А первый раз в жизни пек! Сразу сделал 300 штук, ребят накормил. Народ слетелся - как мухи на мед. Представьте, солдат пошел в самоход, в самоволку - не за водкой, а за молоком! Для блинов! Это мы его снарядили, сказали, без молока не возвращайся.
- А я думала, это только пуля "в молоко" в армии летит...
- Так запах стоял, за километр учуять можно было! Я вовремя сообразил, одновременную "игру" на трех сковородках придумал. Пожирали быстрее, чем я пек!
- Самому-то осталось?
- Осталось. Я на блины потом долго смотреть не мог.
- Как-то пробовала в вашем заведении блюдо "Карибский кризис". Название вы придумали?
- Нет, креативщики мои. Молодцы! Вот посмотрите, наше меню - это энциклопедия революции. Читать интересно. Здесь не только описание блюда, но и событие, к которому оно приурочено, или личность известная. Допустим: "Батиста - язык гриль, запеченный с картофелем. Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар. Кубинский президент и диктатор. Свергнут повстанцами Фиделя Кастро. Организатор государственного переворота 1933 и 1952 года. Умер в изгнании в Испании". Я до этого и знать не знал, что Батиста в Испании умер! Но расскажу случай кошмарный... Был у нас здесь в гостях самый главный коммунист России - Геннадий Андреевич Зюганов. Естественно, желтая пресса на стреме была. И мы тут под замес попали. Накатали про нас. Мол, так и так, ресторан "Гевара", который открыл зажравшийся буржуй Науменко, глумится над совестью и честью коммунистов, называя свои блюда их именами. И поэтому гости "Гевары" поедают Камило Сьенфуэгоса, героя Кубы, а Рауля Кастро едят бифштексом. Ай-я-яй! И т. д. В желтенькой газете "Жизнь" все это пропечатали. Еще там было нечто патетическое: "Мы встретились с атташе посольства Кубы в нашей стране (с выражением) Камачо Лейва. И синьора Лейва сказала: "Это позор, что в Сибири есть такой кабак! Мы будем гневно протестовать против дальнейшего использования светлых имен кубинских революционеров и такого издевательства над их светлой памятью". Также мы связались с дочерью Че Гевары, которая...". Ну, дочь якобы тоже пригвоздила нас к позорному столбу. Заказная статейка была, вздорная. Сразу же после визита Зюганова последовал грозный окрик из компартии, сверху: "Ты опозорил партию, в рядах которой состоишь!" Мне гневно указали: "И стал причиной международного скандала!" Но когда я разговаривал с моими товарищами, я уже связался с посольством Кубы. Просто тупо набрал в Яндексе: "Посольство Кубы". Выпал телефон, единственный. Я по нему позвонил, сказал: "Камачо Лейва, плиз", - так как по-испански слабо. Лейва, судя по голосу, молодая девушка, через переводчика стала со мной разговаривать. Я ей объясняю причину моего звонка и сожалею: "Что ж вы, гражданка Лейва, ругаете наше заведение. Мы ресторан тематический, революционный, просветительский, можно сказать, а вы нас припечатали..." Лейва выдержала паузу, минуты три - Станиславский в углу плачет, - а потом единственное, что спросила: "Позвольте, а Новосибирск - это где?" Никто с ней не говорил! С дочерью Гевары, естественно, тоже! Тут же мне пришел официальный ответ из посольства Кубы: "Мы ничего подобного про вас не говорили. И дочь Гевары никаких заявлений не делала". Кстати, она живет не на Кубе. Вот такой казус! К чему было прицепиться? Банкет с Зюгановым был скромный, ну, выпили чуток водки, песни революционные попели, клип про Че Гевару посмотрели, да разошлись. А вот блюда, видите ли, не те. Политический каннибализм! Короче, когда ругать меня стали - а у меня ответ из посольства в кармане уже лежит. Достал и, помахав над головой, товарищам своим предоставил. Смеялись потом вместе.
- А это пиар-ход такой, назвать ресторан "Гевара"? Потому что личность раскрученная, популярная у молодежи?
- Не только у молодежи. Она популярна у всех! Самый старый из нас - он Гевары ровесник. Ему бы сейчас было... Сейчас, секунду (заглядывает в меню как в справочник), около сорока ему было, когда его убили. Вот (читает): "9 сентября 1967 года". Он прожил 39 лет. Родился в 1928 году.
- Надо же, мы встретились аккурат накануне годовщины Гевары... Но ресторан вы назвали без всем знакомой приставки впереди. Однажды я похожий вопрос задавала организатору художественной галереи "Че". Что же это "Че" значит? Вы без "Че" обошлись?
- "Че" - это, приведу аналог, что-то вроде нашего "ну". Или "короче". Слово-паразит. Аргентина, одна из южных стран Латинской Америки со своим акцентом, диалектом испанского. А Гевара был родом из Аргентины и говорил, естественно, как аргентинец. И как у нас кавказцы говорят: "Кароче, слюшай", - так и в Аргентине свое "короче" употребляют. Это словечко за Геварой и закрепилось - "Че".
- Где-то прочла, что вы помогаете молодым ребятам восстанавливать старую технику?
- Это так. В Подмосковье есть самый большой в мире танковый музей, там есть все. Хочу, чтоб стало еще больше. А моя излюбленная тусовка, сайт, где зависаю, - военно-исторический форум www.vif2ne.ru
- Любите оружие?
- В природе нет мужчин, которые оружие бы не любили. Магия особая! Есть и женщины неравнодушные.
- Да, я люблю оружие, особенно холодное.
- По холодному оружию я тоже несколько монографий купил. В частности, про японские мечи, европейские, индийские. Считаю себя начитанным человеком в этом отношении. Предпочитаю серьезные исторические экскурсы про вооружение, технологии. Вот считалось всегда, что японский меч - легкий, узенький, а европейский - махина тяжелая. Полная чушь! Вы в курсе, что японский меч в два раза толще европейского меча?
- А как вы относитесь к турецким ятаганам?
- Про ятаганы никто ничего определенного не знает, как правило. Во-первых, у ятагана обратная кривизна клинка. Легкое искривление внутрь. (Кривая сабля - это совсем другое.) А во-вторых, подобные были у греков. Такими были вооружены воины Александра Македонского. Стандартный греческий меч тоже имел легкую обратную кривизну, он был, можно сказать, серповидный. А почти во всех реконструкциях и фильмах греки представлены почему-то с обыкновенными гладиусами, мечами помпейского типа. Да это полная ерунда!
- ... Чтоб у нас был полный джентльменский набор ваших увлечений. Военная история, компьютер... Что еще? Раз вы занимались автомобилями, значит, в них разбираетесь. А кто в чем разбирается, тот то и любит. Расскажите, что такое хорошая машина?
- Расскажу. На примере. Был за границей, взял напрокат машину. Там это очень недорого - намного дешевле, чем на такси раскатывать. "Опель-Астра". Машина и машина. На ручной коробке, не очень привык - ну да ладно. Покатался, поставил, а через день взял другую. Корейскую. "Хендай i30". Класс тот же, объем двигателя - тоже. Панель оформлена броско. Пум-пум-пум, все блестит, а едет хуже. Обе машины новые. Но корейская держит дорогу едва-едва, руля слушается плохо, подвеска хуже, чем у "Опеля", однозначно, двигатель не тянет. За те же деньги я получил одни проблемы. Вот чем хорошая машина отличается от плохой. В "Хендае" была такая финтифлюшка, как USB-порт. Зато там "прилагались в комплекте" еще и плохая управляемость, плохая подвеска и плохой мотор.
- А на какой машине вы ездите здесь?
- На "Мерседесе". И я точно знаю, почему его любят в России. В Германии "мерс" ценят по-другому. Там считают, что это машина статусных пенсионеров. Статус - да и все. А у нас это не столько "пацанские понты", сколько необходимость. Люди, если есть возможность, ездят на крепких и безопасных машинах с хорошим управлением - "Мерседесе" и "Лэнд Крузере". На Западе имиджевые дела идут по вычурности. А у нас - по потребительским качествам. В наших условиях, когда безумно плохой бензин и плохие дороги, это очень важно: надежность машины, уверенность в ней. Ты в дороге не устанешь, сможешь вовремя затормозить, сманеврировать; это тебе и еще кому-то, возможно, жизнь спасет.
- А дизайн?
- Мне нравится классика. Как в политике, так и в автомобилях!

01.01.2007
newsib.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован