17 марта 2006
3533

Валерий Прозоровский: Депутаты Госдумы озабочены популярностью спиртосодержащих жидкостей `двойного назначения`

Депутаты Госдумы выражают озабоченность популярностью спиртосодержащих суррогатов.

Спиртосодержащие жидкости в таре на 100 миллилитров, предназначенные для бытового применения и освобожденные от акциза на алкогольную продукцию, пользуются огромным спросом и часто становятся причиной отравления алкогольными суррогатами.

В связи с этим депутат от фракции "Единая Россия" Валерий Прозоровский предложил дать протокольное поручение думским комитетам по безопасности и по охране здоровья запросить в правительстве информацию о причинах распространения спиртосодержащих суррогатов. Инициатива Прозоровского была поддержана нижней палатой парламенте.

Депутат отметил, что ранее принятые Госдумой изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения спиртосодержащей продукции, были направлены на решение важной социальной проблемы - уменьшение смертности от потребления спиртосодержащих растворов так называемого двойного назначения.

"Рассчитывали, что с рынка в первую очередь уйдут тонизирующие средства для ванн типа "Трояр", "Крепыш" и других, расфасованные в емкости не более 270 миллилитров", - сказал депутат.

Однако, по словам депутата, практика показывает, что "на рынке произошла замена тонизирующей жидкости типа "Трояр" на профилактические и гигиенические средства для ухода за кожей рук - "экстракт" лимона, клюквы - емкостью 100 миллилитров и с содержанием спирта 70%", которые освобождены от акциза в соответствии со статьей 181 главы 22 Налогового кодекса.

Таким образом, на рынке появились безакцизные "лекарственные" и "парфюмерно-косметические" товары для гигиенического применения, прошедшие госрегистрацию и внесенные в государственный реестр с рыночной стоимостью до 8 рублей за 100 миллилитров с объемом содержания этилового спирта от 70% до 95%.
"В результате рынок суррогатного алкоголя не уменьшился и по-прежнему способствует росту смертности", - констатировал Прозоровский .

РИА Новости, Москва

17.03.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован