17 августа 2005
1960

Валерий Прозоровский: Дрожжи экономики

Нет недостатка в метафорах, описывающих роль нефти в жизни нашей страны: "черное золото", "локомотив экономики" и даже "вирус голландской болезни" и т.д. Одни из них подчеркивают огромное значение, которое эта маслянистая жидкость имеет для пополнения государственного бюджета и развития промышленности, а другие - акцентируют внимание на ее "дьявольской сущности", на возможности попадания России в "нефтяную наркотическую зависимость". Но при всем изобилии подобных художественных образов рискну пополнить их копилку еще одним. Нефть, по-моему, - это дрожжи экономики.

Согласитесь, дрожжи - продукт весьма полезный. Каким пышным становится поднявшееся на них тесто, какие вкусные пироги выходят из печи! Вот так же поднималась на нефти в последние годы и российская экономика. В 2001-2004 гг. темпы увеличения добычи углеводородов составляли 8-11% в год, соответственно и ВВП в последнее время набирал по 6-7% ежегодно. Но особенность дрожжей состоит в том, что они лишь увеличивают объем теста, не придавая ему большей массы, и сколько этого ценного продукта ни добавляй, всех голодных все равно пирогами не накормишь. То же самое происходит сегодня и с отечественной экономикой: высокие мировые цены на нефть дали свой "дрожжевой" эффект, но промышленный потенциал страны практически не укрепился - весь рост ушел в объем, а не в вес.

Конечно, есть соблазн подбавить еще "дрожжей", еще более увеличить добычу и экспорт "черного золота". Но и их запас не бесконечен. Как отмечает наш автор Тарас Бондарь: "За первые пять месяцев 2005 г. производство нефти в целом по России выросло всего на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и прогнозы на второе полугодие пока тоже неутешительны. Мало кто верит в то, что увеличение добычи по итогам 2005 г. превысит 3-4%, более того, уже в ближайшей перспективе в России может начаться падение абсолютных показателей в этой сфере". Более того, по данным Росстата, за первое полугодие 2005 г. российский экспорт нефти увеличился всего на 0,6% в годовом исчислении, что значительно меньше показателей предыдущих лет.

Нельзя забывать и о том, что дрожжи - вещь не только весьма нужная, но и коварная. С их помощью делают не только пироги, но и популярный в народе хмельной напиток. И создается впечатление, что и "дрожжи экономики", то есть нефть, в последнее время не столько способствуют росту, сколько пьянят нестойкие умы. Иначе откуда взяться тезису о том, что нефтяная отрасль должна-де взвалить на свои плечи всю тяжесть экономических реформ, "поделиться рентой" с другими отраслями и тем самым обеспечить полное и повсеместное благоденствие. Пора протрезветь и взглянуть на реальную ситуацию незамутненным взором: запас "дрожжей" в наших амбарах заметно поиссяк.

- Заложенный еще в годы советской власти потенциал развития нефтегазового комплекса достиг своего предела: запасы месторождений источаются, основные фонды изнашиваются, заметных улучшений в инвестиционной сфере не наблюдается, а нефтегазовые ресурсы - национальное достояние государства - используются неэффективно, - отмечает на страницах нашего журнала председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. С ним согласны и руководитель Агентства стратегического анализа Валерий Щегорцов, и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию Валерий Прозоровский: "Мнение о неисчерпаемости природных богатств России давно уже стало настолько расхожим, что иная мысль порой кажется небылицей. Вместе с тем глубокий анализ в этой сфере свидетельствует о том, что складывающаяся в действительности ситуация - далеко не безоблачная".

Ряд аналитиков, к которым журнал "Нефть России" обратился с просьбой прокомментировать итоги работы нефтегазового сектора за последнее время, также в один голос выделяют тревожную тенденцию: темпы роста добычи несколько уменьшились и, скорее всего, это падение продолжится и в 2006 г. (см. статью "Вверх по лестнице, ведущей вниз"). Правда, пока что данный эффект оказывается смикшированным за счет повышения прозрачности деятельности нефтяных компаний и увеличения налоговой нагрузки. Проще говоря - выжали недра, теперь додаиваем нефтяные холдинги. Но и полученные таким образом средства - это уже, возможно, последняя порция "нефтяных дрожжей".

Впрочем, нельзя отрицать, что сегодня в России предпринимается ряд мер, направленных на укрепление позиций "нефтянки". В частности, разведываются новые нефтеносные районы. В этом номере "Нефти России" рассказывает о двух таких проектах - попытках освоения месторождений Чукотки (статья К.Анохина "Чукотские оленеводы становятся нефтяниками") и о перспективах разработки углеводородных залежей в южных областях Западной Сибири (статья коллектива сотрудников Института геологии нефти и газа СО РАН "Пора на Юг!"). Большой интерес у геологов и нефтяников вызывают и глубоководные зоны северных морей, хотя их ресурсы еще нуждаются в дополнительной оценке (см.: О.Супруненко, Д.Лазуркин "Первое приближение"). Но пока что все эти начинания движутся, мягко говоря, ни шатко ни валко.

Приблизительно такая же ситуация сложилась и в сфере транспортировки нефти и газа. По мнению нашего автора Юрия Ершова (см. статью "И на Тихом океане свой закончили поход"), при всей важности и даже судьбоносности так называемого Восточного нефтепровода, действиям России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не хватает стратегического масштаба, способного противостоять геополитическим устремления нашего южного соседа - Китая. Не лучше обстановка и в сфере транспортного флота. Там повышение мировых цен на нефть и увеличение прибылей судоходных компаний также породили "дрожжевой эффект". Но, по мнению ряда аналитиков, в данной отрасли уже в самое ближайшее время возможен спад - при ежегодном расширении флота на 7-8% и росте спроса на перевозку на 3-4% расхождение между спросом и предложением составит через два-три года более 10% (см.: И.Зинкина, А.Безбородов и "Танкерная стратегия").

В общем, с нефтью, как и с дрожжами, нужно поосторожнее. Используя "черное золото" на благо экономики страны, связывая с ним надежды на развитие отечественной промышленности, нельзя забывать о том, что тут, как и в любом другом деле, передозировка опасна - вместо пышных пирогов можно получить хмельную бурду.


http://www.oilru.com/nr/147/3084/


ЖУРНАЛ "НЕФТЬ РОССИИ"

No 8, АВГУСТ 2005

Валерий АНДРИАНОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован