07 сентября 2007
2208

Валерий Прозоровский: Экологические приоритеты

Жизнь региона

30 августа в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства начала работу II-я Международная научно-практическая конференция "Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений". Конференция организована Каспийским НИИ рыбного хозяйства и компанией "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть".
С большим интересом собравшиеся выслушали доклад первого заместителя гендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Радика Ильясова о планах Компании по разработке углеводородных месторождений. Он сообщил, что основные запасы нефти (около 70% - 205 млн тонн) сосредоточены на месторождении им. В. Филановского - самом крупном из разведанных в нашей стране за последние 20 лет, а основные запасы газа приходятся на месторождение Хвалынское (около 50% - 322 млрд м3). Решения по обустройству месторождений Каспийского моря принимаются с учетом природно-климатических и, в особенности, экологических факторов. Все принципиальные особенности тщательно рассматриваются при разработке предпроектной и проектной документаций, согласовываются в органах Федерального и местного надзора.
Присутствующий на конференции руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что правительство решает вопрос, чтобы экологические отчисления предприятий-недропользователей поступали непосредственно рыбоводным заводам, занимающимся воспроизводством осетровых. Это одна из мер, комплекс которых будет принят государством, чтобы защитить природу экологически уязвимого региона и вместе с тем поддержать рыборазведение и упорядочить рыбодобычу. По мнению Андрея Крайнего, при всем доверии международным стандартам, по которым работает на Каспии ЛУКОЙЛ, одного только ведомственного экологического мониторинга недостаточно. Прикаспию необходим независимый мониторинг. Точнее, по мысли Андрея Крайнего, он должен быть государственным.
Как сказал еще один участник конференции, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы России Валерий Прозоровский, обсуждается также идея принятия закона об экологическом страховании предприятий, в том числе занимающихся рыбодобычей. Это необходимо для того, чтобы в случае бедствий, подобных массовому мору каспийской кильки и катастрофическому падению уловов сельди в начале нынешнего века, можно было не допустить обвала отрасли и социальной напряженности.
Еще одна мера - создание единого государственного органа воспроизводства и охраны рыбных ресурсов. На ней настаивает астраханский губернатор Александр Жилкин. "Сейчас эти функции выполняют 16 различных структур, и за результат, получается, никто не отвечает", - резонно заявляет астраханский губернатор.

Ирина АЛЕШИНА
07 Sep 2007 by vid

http://www.gazeta-vid.ru/news/show_news.php?subaction=showfull&id=1189144182&archive=&cnshow=news&ucat=6%3E&start_from=

07.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован