25 сентября 2007
1818

Валерий Прозоровский: Губернатора дополнили нефтяником и `пенсионером`

Астраханские единороссы определились с предвыборным списком

Обнародована первая тройка астраханского партийного списка кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России", которая будет рекомендована съезду партии 1-2 октября. По мнению конкурентов единороссов, слабость списка "Единой России" в регионе - наличие на единственной "проходной позиции" "варяга" - депутата Госдумы РФ, представляющего интересы "ЛУКОЙЛа", Валерия Прозоровского. Воглавляющий список губернатор Александр Жилкин уверен, что "завязки с крупной компанией, которая реализует в регионе крупный проект по добыче нефти и газа", только добавит популярности партии.

В воскресенье астраханское региональное отделение "Единой России" озвучило первую тройку партсписка, которую астраханские единороссы будут рекомендовать для утверждения съезду партии. Как сообщил губернатор-единоросс Александр Жилкин, "тройку" возглавит он сам, вторым номером в списке предложен заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ, бывший замначальника департамента общественных связей компании "ЛУКОЙЛ" москвич Валерий Прозоровский. Третий - бывший председатель астраханского отделения "Партии пенсионеров", депутат облдумы Петр Гужвин.

По мнению Александра Жилкина, список силен тем, что его возглавляет губернатор, который привлекает внимание населения, показывая, что "голосовать надо за партию конкретных дел, которая берется за то, что не делалось десятилетиями". Присутствие кандидата, связанного с "ЛУКОЙЛом", губернатор также считает плюсом: "Это завязки с крупной компанией, которая реализует в регионе крупный проект по добыче нефти и газа, переносит сюда судостроительное производство и создает высокооплачиваемые рабочие места". Петр Гужвин, по его мнению, "надежный соратник", который поможет реализовать такой пункт программы, как "забота о старшем поколении". По словам самого Валерия Прозоровского, он собирается пролоббировать создание в Астрахани парламентской ассамблеи Прикаспийских государств по аналогии с Черноморской, а также помогать законодательными инициативами. "Астраханскому плану Путина нужно законодательное поле", - рассказал депутат.

Конкуренты единороссов по думским выборам уверены, что региональный список "Единой России" крайне уязвим. "В списке единственно реально проходное место занимает неастраханец, а все помнят пример четырехлетней давности, когда наш губернатор Анатолий Гужвин уступил место Александре Буратаевой, и никто ее за все четыре года у нас не видел", - считает председатель областного отделения "Союза Правых Сил" Александр Башкин. Так же считают коммунисты. "У них дисциплина строже, чем в КПСС, заставили - включили в список москвича - это не сильный ход", - рассуждает секретарь обкома КПРФ Александр Кочков. В "Справедливой России" заявили, что вообще собираются строить кампанию на ошибках единороссов. "Они (представители "Единой России". - "Ъ") на прошлогодних выборах в облдуму брали в список москвичей, волгоградцев, а теперь впору кампанию им называть "Чужие-2", - заметил председатель реготделения справороссов Олег Шеин.

Наблюдатели уверены, что Валерий Прозоровский занял единственное стопроцентно проходное место в списке, и Петру Гужвину места в Госдуме, скорее всего, не достанется. "Конечно, у них цель получить два места, но это малореально, учитывая очень низкий результат партии власти при прошлом голосовании на выборах в Госдуму за всю историю России", - считает политолог Николай Гришин. Правда, по его мнению, наличие москвича снизит рейтинг не так серьезно, как надеются конкуренты. "Оппозиция, конечно, расскажет избирателям о бесполезности человека от "ЛУКОЙЛа", но все равно люди будут голосовать за партию в масштабах страны, и около 40% она, наверное, наберет", - полагает господин Гришин.


Алексей Дмитриев, Астрахань

http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=808137

ВОЛГОГРАД No174 от 25.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован