14 марта 2004
1757

Валерий Прозоровский: Использование природных ресурсов в России

В: Тему природопользования, использования природных ресурсов в нашей программе комментирует заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Валерий Владимирович Прозоровский. Валерий Владимирович, ну вот расхожее мнение, оно, наверное, объективное это мнение, что мы, в общем-то, не очень рачительны в своём использовании наших природных богатейших природных ресурсов России. Что здесь необходимо изменить в первую очередь, для того, чтобы эффективность использования природных ресурсов в интересах народа, прежде всего, повысилась.

ВАЛЕРИЙ ПРОЗОРОВСКИЙ (заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию, фракция "Единая Россия"): Первая проблема - это проведение взаимоотношений между государством и недропользователем из административной в государственную правовую форму. Сейчас это получается по существу монолог, Государство нет вопросов.

В: ...государство диктует волю.

ВАЛЕРИЙ ПРОЗОРОВСКИЙ (заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию, фракция "Единая Россия"): .. да, хочет перевести, чтобы это был диалог. почему? Потому что тогда будет взаимная ответственность. С одной стороны мы от произвола чиновников можем избираться как в субъекте федерации, так и на федеральном уровне, с другой стороны нет недобросовестных недропользователей. Потому что зачастую тоже есть люди, получив лицензию, не очень спешат осваивать это месторождение.

В: Хорошо, вот эту систему мы как бы отрегулировали, но, наверное, это не единственный источник в сфере природопользования для государства и для общества. Что ещё?

ВАЛЕРИЙ ПРОЗОРОВСКИЙ (заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию, фракция "Единая Россия"): Много сейчас говорится о дифференциации налогообложения, что во многом вот эту дифференциацию может и говоря так, научно-технический прогресс в добывающих отраслях притормозить, потому что есть глубинные насосы по добыче нефти стоят 20 000 долларов, которые качают не очень, не до конца, не очень глубоко, а есть стоят 160, которые более качественно работают.

ВАЛЕРИЙ ПРОЗОРОВСКИЙ (заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию фракция "Единая Россия"): Когда льготное налогообложение, конечно производителю легче и лучше использовать дешевый насос. Это вот такой маленький просто. И, к сожалению, тут надо рассчитать и думать, и смотреть ...

В: Запасы наши природные, они ведь тоже не безграничны, в том числе и в топливной сфере. Каким образом здесь будет тоже наводиться порядок.

ВАЛЕРИЙ ПРОЗОРОВСКИЙ (заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию фракция "Единая Россия"): Возможно, меньше сырой нефти гнать на экспорт, больше перерабатывать у себя. Больше давать нефтепродуктов. Это и социальный вопрос. ... Почему, потому что это нефтеперерабатывающий завод, это рабочие места. Это, ну, достаточно высокие заработки.

В: Ну, и еще одна проблема, которая волнует очень, очень многих, о которых мы много говорим, о, так называемой, природной ренте, ну кто-то говорит, что вообще это понятие не существует, кто-то говорит, что надуманная проблема. Скажите, честно и откровенно, вы прекрасно знаете эту сферу. Скажите, вот, плата добывающих компаний за природные ресурсы, которые, как бы, принадлежат всей нации, всему народу. Она на сегодняшний день справедлива, выдерживается эта социальная справедливость?

ВАЛЕРИЙ ПРОЗОРОВСКИЙ (заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию фракция "Единая Россия"): Вы знаете, смотря надо искать критерий. Если исходя из цен мировых на нефть, то, конечно, я думаю, нефтяные компании готовы еще и платить и, видимо, будут ...

В: Могли бы платить.

ВАЛЕРИЙ ПРОЗОРОВСКИЙ (заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию фракция "Единая Россия"): Да. По существу сейчас стековский комплекс является локомотивом всей нашей экономики. И не секрет, что именно и нефтяная, и газовая, и другие отрасли именно тащат за собой все остальные производства, и промышленность, и все.

В: Но резервы есть?

ВАЛЕРИЙ ПРОЗОРОВСКИЙ (заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию фракция "Единая Россия"): Резервы, конечно есть.

В.: Ну что ж, спасибо вам большое, я надеюсь, что эти резервы помогут нам решить те проблемы экономические и социальные, которые сейчас стоят перед государством.

- :Консультации с работниками этих отраслей говорят о том, что они очень хотят в этом участвовать и не только участвовать, делать все для государства.

В.: Спасибо.



РТР Парламентский Час, МОСКВА

14.03.2004

http://www.er-duma.ru/pubs/2325
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован