05 марта 2008
2165

Валерий Прозоровский: Как мы потеряли 2 млн. гектаров земли, или Кто сегодня владеет лесами

Земельная реформа в современной России проходит последние 17 лет. В результате всех перемен в стране сложилась парадоксальная ситуация: 2 миллиона гектаров земли пропали в "чёрной законодательной дыре"

Речь идёт о землях лесного фонда, находящихся в черте городских поселений. В своё время они были переведены в статус городских лесов, но в связи с законодательными переменами природоохранные структуры на сегодняшний день пытаются оспорить их статус. Соответственно, в отношении городских лесов невозможно вести никакую деятельность, в первую очередь по уходу за ними. Потому что нет ответственных за эту землю, и что бы с ней ни произошло - всё будет незаконно! Ещё одна большая проблема - 2249 "лесных" посёлков тоже оказались вне закона. Все они находятся как раз на территории городских лесов, но их жители не могут распоряжаться своей некогда приватизированной собственностью (т. к. она расположена на "ничьих" землях).

Чтобы обсудить эту серьёзную проблему, в "АиФ" за "круглым столом" собрались те, от кого зависит решение проблемы, и специалисты, сталкивающиеся с ней ежедневно.


Валерий Прозоровский, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии: - Дума четвёртого созыва приняла Лесной кодекс, который ещё далёк от совершенства. В настоящее время мы работаем по его усовершенствованию с учётом всех вышеперечисленных проблем.

От редакции. Недочёты в законодательстве, юридическая казуистика доводят людей, региональные администрации до судов, хотя, по сути, никто из них закон не нарушает. Правда, непонятно, какой именно? Чтобы исправить ситуацию, Госдума как можно скорее должна учесть все нюансы и внести соответствующие изменения в земельное, лесное и другие смежные законодательства.

http://www.aif.ru/article/index/article_id/16460


Татьяна Торопова

05.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован