08 ноября 2006
2097

Валерий Прозоровский: Поправки к Бюджетному кодексу просят внести жители НАО

В Государственную Думу РФ фельдъегерской связью была на днях доставлена необычная посылка: семь с половиной тысяч подписей жителей Ненецкого автономного округа, призывавших поддержать поправку к Бюджетному Кодексу, разработанную Законодательным Собранием НАО.

Для жителей городов-мегаполисов такое количество автографов выглядит вроде бы несерьезно. Однако, учитывая тот факт, что в Ненецком округе всего проживает менее 50 тысяч человек, семь с половиной тысяч - это треть всего взрослого населения данного субъекта Российской Федерации, пишут НОВОСТИ НАО.

И.о. заместителя главы администрации Ненецкого округа по региональной политике Александра Ломакина считает, что и это количество - далеко не предел, ведь затронутая проблема сегодня волнует каждого жителя НАО:

- В сборе подписей, начатом по решению региональной партконференции "единороссов" 12 октября, приняли участие все муниципальные образования, за исключением, может быть, лишь нескольких самых отдаленных и малочисленных поселков, - говорит она. - Можно было бы собрать подписей и втрое больше, но организаторы акции поставили себе временную границу - провести все до 1 ноября.

Смысл предлагаемой поправки состоит в том, чтобы финансирование сложносоставных ("матрешечных" субъектов РФ, к числу которых относится и НАО) шло отдельно для каждой его части - а следовательно, Ненецкий автономный округ сохранил бы бюджетную самостоятельность. Самостоятельность, которой в противном случае он в следующем году лишится.

Насколько известно из источников в аппарате Госдумы, бюджетный комитет ГД будет решать вопрос о вынесении поправки на пленарное заседание ГД только в декабре. Александра Ломакина надеется, что провести законопроект помогут два влиятельных депутата: Валерий Прозоровский, заместитель председателя комитета Госдумы по природопользованию, является членом политсовета Ненецкого регионального отделения "Единой России", - говорит Ломакина, - и он настроен также, как и весь политсовет, принявший решение о сборе подписей. Во-вторых, помощь может оказать и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, избранный от НАО, также имеющий в "Единой России" большой вес.

Ненецкие единороссы настроены решительно и готовы в случае, если законопроект откажутся рассматривать в Госдуме, ссылаясь на процедурные моменты (дескать, Собрание внесло его с нарушением правил), внести его вторично.

Валерий Прозоровский, насколько мне известно, встречался с представителями Минфина РФ, возражающими против нашей поправки, убеждал их в своей правоте. Что же касается Архангельской области, то ее представители на переговорах с нами не готовы пока, на мой взгляд, идти на уступки округу - в первую очередь в вопросах будущих социальных выплат. То есть социальная защищенность людей в нашем округе гораздо выше, чем в Архангельске. Но уже с 1 января все это может измениться.

Кстати говоря, на 11 ноября ненецкие профсоюзы намерены собрать в Нарьян-Маре митинг на ту же тему и начать сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину и архангельскому губернатору Николаю Киселеву... Что же, недалекое будущее покажет, захотят ли остальные депутаты внять призыву своих коллег из региона.


http://ecosever.ru/day_comment/3797.html

08.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован