28 сентября 2006
2408

Валерий Прозоровский: Предпринимателям нужен свой закон `О недрах`

Над новым законом "О недрах" правительство работает уже почти два года, однако процесс далек от завершения. Между тем в региональных администрациях и у предпринимателей накопилось немало претензий к госрегулированию при эксплуатации недр. "Представители Минприроды жалуются, что из-за сопротивления местных властей сегодня практически невозможно проводить конкурсы на освоение новых нефтяных месторождений", - сообщил вчера в Москве замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Владимир Карасев. Однако падение темпов нефтедобычи, по мнению представителя главной нефтеносной провинции, во многом объясняется изъянами законодательства.

"После того как местные власти были лишены нефтяных доходов, они стали противниками нефтедобычи, поскольку ничего, кроме грязи и экологических проблем, местное население сегодня не получает", - поясняет Владимир Карасев. Не решает основных проблем недропользования и новый законопроект "О недрах". Сокращение разведанных запасов, хищническая добыча, бесконтрольность компаний, отсутствие геологоразведки - все эти проблемы отрасли, по словам замгубернатора ХМАО, никак не разрешает и новый законопроект Минприроды. "Писать новый закон "О недрах" должны специалисты на площадке такой общественной организации, как "Деловая Россия" ("ДР")", - предложили вчера депутаты, предприниматели и чиновники, которые вошли в состав рабочей группы "ДР" по совершенствованию законодательства в сфере недропользования. Сформулировать основные положения закона от имени бизнесменов, специалистов-геологов и региональных администраций решено к ноябрю 2006 года.

Между тем и чиновники Минприроды в очередной раз пообещали вернуть в Госдуму отозванный ранее свой вариант законопроекта "О недрах". Замглавы Минприроды Алексей Варламов пообещал внести в Госдуму "для проведения парламентских слушаний новый проект закона "О недрах" этой осенью". По его словам, внесению законопроекта в Госдуму будут предшествовать консультации в правительстве. Как известно, после критики одобренного правительством законопроекта он был отозван для доработки еще до первого чтения. В начале апреля 2006 года глава Минприроды Юрий Трутнев пообещал президенту Путину повторно внести законопроект в Госдуму в течение двух недель. Однако работа над проектом в министерстве продолжается до сих пор. "Надеюсь, что в осеннюю сессию мы увидим новый концептуальный закон "О недрах", который нам предстоит внимательно рассмотреть", - заявил в понедельник глава Совета Федерации Сергей Миронов. Однако из-за множества претензий законопроект до Совета Федерации в этом году вряд ли доберется.

"Сегодня, как и два года назад, мы в самом начале пути", - заявил вчера зампредседателя думского комитета по природным ресурсам Валерий Прозоровский. По словам депутата, во всех опубликованных версиях проекта МПР не удалось уйти от отсылочных норм, защитить права недропользователей, найти стимулы для восстановления минерально-сырьевой базы. "Мы не ставим под сомнение отмену принципа двух ключей, однако регионы должны иметь большее влияние на распределение лицензий", - считает Прозоровский. Впрочем, председатель "Деловой России" Борис Титов считает, что при распределении лицензий на добычу губернаторы должны иметь равные права с федеральными властями. "Отмена принципа двух ключей противоречит назначению губернаторов - если центр доверяет губернатору, то он должен передать ему и соответствующие права", - говорит Борис Титов./Газета, 26 сентября /

номер 36 (371) от 28.09.2006

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_40_aid_394817.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован