30 августа 2007
2155

Валерий Прозоровский: В Астрахани говорят о том, как сохранить рыбные богатства

Сегодня в Астрахани открылась II Международная научно-практическая конференция "Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений", сообщает официальный портал Астраханской области.

Участники предложили ряд конкретных мер. Так, руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сообщил, что правительство решает вопрос о поступлении экологических отчислений предприятий-недропользователей напрямую заводам, занимающимся воспроизводством осетровых. Крайний также заявил, что в Прикаспии одного ведомственного экологического мониторинга недостаточно -необходим независимый, а точнее, государственный мониторинг.

Заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы России Валерий Прозоровский сказал, что обсуждается идея принятия закона об экологическом страховании предприятий, в том числе занимающихся рыбодобычей. Это необходимо для того, чтобы в случае бедствий, подобных массовому мору каспийской кильки и катастрофическому падению уловов сельди в начале нынешнего века, можно было не допустить обвала отрасли и социальной напряженности.

Кроме того, астраханские власти настаивают на создании единого государственного органа воспроизводства и охраны рыбных ресурсов. Сейчас эти функции выполняют 16 различных структур, и за результат, по сути дела, никто не отвечает. Вопрос об этом будут рассмотрен в ближайшие дни на заседании президиума Госсовета.


http://www.rosbaltsouth.ru/2007/08/30/409669.html

Росбалт, 30/08/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован