17 сентября 2014
2439

Валерий Радаев: `Никакие санкции не должны пугать жителей области`

Во вторник, 16 сентября, губернатор Валерий Радаев провёл совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса области. В обсуждении актуальных тем в АПК приняли участие эксперты – руководители районов, крупные сельхозтоваропроизводители и переработчики.
Министр сельского хозяйства области Александр Соловьёв подробно остановился на каждом из направлений, обозначенных губернатором.
Докладчик сообщил, что в 2015 году планируется собрать не менее 3,5 млн. тонн зерна. Решаться эта задача будет через механизмы оказания несвязной поддержки из средств областного и федерального бюджета.
В рамках программы большое внимание будет уделяться развитию мясного и молочного направлений АПК. В настоящее время, по словам Соловьёва, собственное производство мяса не превышает 141 тыс. тонн в убойном весе. Самообеспеченность мясопродуктами и мясом на уровне 79%. По говядине область обеспечена на 75%, по мясу птицы – на 38%. В избытке на территории области производится свинина и баранина. Овощами область обеспечивает себя на 170%. Однако по-прежнему актуальным остается вопрос их сохранности и переработки. В качестве положительного примера работы в этом направлении Александр Соловьёв привёл опыт кооператива `Центр коллективного пользования `Покровские овощи` в Энгельсском районе. В ходе совещания производители и переработчики поделились своим опытом ведения хозяйства и высказали конкретные предложения по развитию каждого из обозначенных направлений и механизмам финансовой поддержки.
В частности, в качестве подходов к увеличению производства мяса птицы было предложено обратить внимание на строительство современных птицефабрик и модернизацию уже действующих. Такое строительство запланировано на территории Вольского и Татищевского районов. По словам специалистов, выбор целесообразно сделать в пользу высокопродуктивного бройлерного мяса.
`Важнейшие вопросы агропромышленного комплекса возможно решать только в рамках таких коммуникаций, активного обсуждения, в котором участвуют власть, сельхозтоваропроизводители и переработчики, – заявил в итоге губернатор. – Ваш опыт – лучшая основа реализации государственной программы развития сельского хозяйства. Суть документа не только в том, чтобы оказать аграриям поддержку. Программа направлена на самообеспеченность и продовольственную безопасность региона. Сегодня мы должны просчитать каждый дальнейший шаг – с учётом специфики наших территорий, климатических условий. Учесть все формы хозяйствования, выработать подходы к поддержке каждого сельхозтоваропроизводителя. Никакие санкции не должны пугать жителей области. Сегодня у нас есть все для производства мяса, молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов. Это значит, что у нас есть хорошая стартовая позиция, и нет времени на `раскачку`.

om-saratov.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован