21 декабря 2001
566

Валерий Салыга: Дипломаты берутся за нефть

Когда наступает время профессионалов

Мировой нефтегазовый рынок - это особая и очень непростая сфера, где корпорации и фирмы, как умелые повара из смеси экономики, политики и финансов "варят" свои специфические блюда для партнеров и конкурентов, своих и чужих стран, для всей планеты. До поры до времени под прикрытием мощного государства российские предприятия существовали вне рыночной стихии и кадровые проблемы их особенно не тревожили. Поэтому хороший специалист-международник в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) встречался так же редко, как золотой самородок. Однако время вносит коррективы. Сегодня срочно и в большом количестве требуются профессионалы. Ведь от активности и качества внешнеэкономической деятельности отечественного ТЭК сейчас во многом зависят благополучие российской экономики, привлечение в нее инвестиций, реализация крупных проектов, обеспечение национальной безопасности.

С первого взгляда покажется странным, что восполнить эту профессиональную брешь взялся престижный и привилегированный МГИМО-Университет, который десятилетиями "ковал кадры" для МИДа и Внешторга. Непривычно звучит и название возникшего в его стенах вуза - МИТЭК - Международный институт топливно-энергетического комплекса. И уж совсем не похожи пока студенты МИТЭК на маститых игроков на международном рынке. Хотя, как посмотреть. Прежде всего, почти все, кто выбрал профессию "энергетического дипломата", люди не случайные. Первокурснику Виктору Брагину, например, в институт порекомендовал поступить отец - нефтяник, долгие годы работавший в Нижневартовске. Анне Ченцовой посоветовала мама, которая работает в ТНК. Сергей Барков из Сергиева Посада заинтересовался проблемами международного права в ТЭК еще школьником. Анастасия Гараева из Татарстана хочет быть незаменимым специалистом в нефтедобывающей промышленности республики, где трудятся ее родители. Руслан Шемелин из Тюмени не раз с отцом бывал на промыслах и хочет работать в крупной нефтяной компании. Многие студенты направлены в МИТЭК от нефтегазовых регионов страны или от предприятий отрасли. Уровень знаний у абитуриентов, естественно, разный. Поэтому институт организовал для них предэкзаменационную подготовку, во время которой проходит и предварительный отбор. Среди первокурсников есть медалисты, победители различных творческих олимпиад и конкурсов, все студенты приходят в вуз с приличным знанием, по меньшей мере, одного иностранного языка. Некоторые уже успели поработать на предприятиях отрасли переводчиками. А вот юный возраст - недостаток, который, к сожалению, быстро проходит.

МИТЭК взялся, прежде всего, за решение кадровых проблем предприятий, которые работают в отдаленных регионах страны. Профессора и преподаватели вуза вместе с учеными Российской академии наук и руководителями предприятий отрасли намерены подготовить из нынешних студентов не просто специалистов высокой квалификации с отличным знанием иностранных языков, а интеллектуальную элиту, которая будет обеспечивать интересы России на международном рынке. "Фундамент уже заложен, - отмечает первокурсник Роман Саитов из Ханты-Мансийска. - Теперь нам предстоит построить крепкое здание внешнеэкономических отношений ТЭК. Хочу в этом важном для страны деле стать полезным, компетентным работником". Пока это только благие намерения и мечты, но полувековой опыт ведущего вуза России - МГИМО, современная образовательная и техническая база позволяют надеяться, что МИТЭК действительно станет "инкубатором" классных специалистов.

Ректор МГИМО-Университета, чрезвычайный и полномочный посол, доктор политических наук, профессор Анатолий Торкунов, так оценивает особенность нового вуза: " МИТЭК - это своеобразный синтез знаний международных отношений и топливно-энергетического комплекса. Именно сочетание разноплановых дисциплин позволяет выпускать профессионалов очень важного направления экономики ".

МГИМО-Университет активно участвует в становлении нового учебного заведения."Мы создали вуз на существующей базе нашего университета, - объясняет А.Торкунов, но институт развивается очень быстро. Поэтому сегодня для него в нашем учебном комплексе при поддержке предприятий ТЭК оборудованы по самым современным технологиям лингафонные классы, учебные аудитории, зал видеоконференций. Кроме того, на территории университета развернуто строительство учебного корпуса МИТЭК. Проект реализуется в основном за счет средств ведущих компаний нефтегазового комплекса.

Также разворачивается Центр дистанционного обучения. Его программы ориентированы на работников компаний, которые трудятся в удаленных от Москвы регионах, к примеру, в Ханты-Мансийском или Ямало-Ненецком автономных округах, в Якутии или на Сахалине. Учебный процесс организован так, чтобы наши студенты могли получить необходимое образование в максимально удобном для себя режиме. Программа дистанционного обучения реализуется поэтапно. На первом этапе, идет создание электронных учебников, учебных пособий, новых программ. Пока мы используем в учебе только отдельные элементы системы дистанционного обучения. Большие перспективы в этом направлении открывают корпоративные телекоммуникационные сети нефтяных компаний".

Анатолий Торкунов подчеркнул, что, приобретая разносторонние знания, выпускники института получают диплом МГИМО-Университета по своей основной специальности, а также в соответствии с приказом Министерства образования России приложение к диплому, где указывается специализация в области международного энергетического права, мировой экономики, финансов, международного менеджмента в сфере топливно-энергетического комплекса.

Выпускники должны уметь анализировать реалии мирового рынка энергоресурсов, знать особенности правового и экономического регулирования различных стран, оперативно прорабатывать и решать юридические, финансовые, управленческие вопросы, возникающие в ходе работы над контрактами и во время переговоров. При этом вся система подготовки специалистов-международников ориентирована на участие выпускников института в крупных долгосрочных международных проектах таких, как "Балтийская трубопроводная система", "Каспийский трубопроводный консорциум", "Голубой поток", "Сахалин-1", "Сахалин-2".

Ректор МГИМО-Университета напомнил, что в ряде стран, где нефтегазовый комплекс занимает ведущее место в национальной экономике, подготовка специалистов-международников для ТЭК ведется уже давно: "Существуют специализированные институты и центры, которые обеспечивают учебные и научные программы в сфере мировой энергетики. В основном они действуют при крупных университетах. Поэтому роль МГИМО-Университета ясна и очевидна".

В мае 2001 г. был создан Наблюдательный совет по развитию Международного института топливно-энергетического комплекса, который возглавил министр иностранных дел России Игорь Иванов. В состав совета вошли руководители всех нефтегазодобывающих регионов страны и ведущих отечественных компаний ТЭК. И сегодня при поддержке членов Наблюдательного совета, федеральных министерств, правительства Москвы институт активно развивается.

"В рамках соглашений о сотрудничестве с администрациями регионов России и компаниями ТЭК,- сообщил директор МИТЭК, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, Валерий Салыга,- мы совместно с кадровыми службами компаний и администраций регионов изучаем потребность в специалистах-международниках по каждому из наших направлений, определяем количество студентов и аспирантов, актуальную тематику спецкурсов, дипломных работ, диссертаций. Затем заключаются договоры на подготовку специалистов по каждой из программ. Кроме того, у нас есть возможность разрабатывать программы дополнительного образования, повышения квалификации, специальной языковой подготовки непосредственно по тем направлениям, которые интересуют компании с учетом предпочтительного режима обучения и количества участников.

Нам приятно, что уже проявился большой интерес к МИТЭК. Важно, что есть потребность в специалистах, которых мы готовим. Ведь перспектива интересной работы - это один из важных стимулов для наших студентов.

Наша цель - обеспечить комплексную подготовку специалистов для регионов, то есть мы работаем с абитуриентами, а также осуществляем программы первого высшего, второго высшего и дополнительного образования. Сейчас у нас уже активно идет подготовка набора 2002 г. с тем, чтобы абитуриенты были готовы к высоким требованиям, которые МГИМО-Университет предъявляет к своим студентам".

Кроме учебного процесса здесь занимаются научно-исследовательской деятельностью. Создан Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики. Ведется экспертиза проектов, разрабатывается стратегия международной деятельности для компаний ТЭК. Валерий Салыга особо подчеркнул, что в стратегических исследованиях и научных программах вместе с учеными участвуют аспиранты, соискатели и студенты, а темы научных работ, кандидатских и докторских диссертаций формируются с учетом направлений практических исследований, актуальных для нефтегазовых отраслей.

Развивается взаимодействие института и с научными центрами, действующими под эгидой международных организаций и в структуре ведущих университетов мира, таких, как Центр международных проблем Принстонского университета, лондонский Центр изучения глобальных проблем энергетики, Центр геополитики в области энергетики и природных ресурсов университета Париж-Дофин, Оксфордский институт проблем энергетики, Центр международных проблем энергетики Роттердамского университета.

С ОПЕК и МАГАТЭ достигнуты договоренности о проведении регулярных совместных семинаров по актуальным проблемам мировой энергетики. Ведется подготовка к международной конференции по энергетическому сотрудничеству в Каспийском регионе.

Запланированы совместные научные программы с ОПЕК, в частности, уже реализуется проект исследований правового регулирования инвестиций. С Международным институтом прикладного системного анализа развернуты работы по исследованию проблем мирового энергетического развития. В международном научном сотрудничестве директор МИТЭК Валерий Салыга видит значительный потенциал развития института.


http://www.oilru.com/nr/93/1217/oilru.com

Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО

No 12, ДЕКАБРЬ 2001
ЗНАНИЕ-СИЛА

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован