18 марта 2008
749

Валерий Салыга: МГИМО: дипломаты для российского ТЭК

Интервью с Валерием Салыгой, членом-корреспондентом Российской Академии Наук, профессором

Споры о том, чему и как учить будущих специалистов, которые станут определять интеллектуальный потенциал и государственный престиж России в XXI веке, не утихли и с началом тысячелетия. Главным в этом поиске лучшей образовательной модели по-прежнему остается ее соответствие общественным потребностям. А между тем потребность общества в специалистах нового типа все увеличивается. Их дефицит уже сейчас ощущается достаточно остро на таком важнейшем для российской экономики направлении, как топливно-энергетический комплекс. При всем разнообразии направлений и специализаций подготовки в отечественных вузах соответствующего профиля нехватка нужных специалистов все больше дает о себе знать в области энергетической дипломатии, геополитики, связанной с использованием углеводородных запасов. Теперь нефтегазовых дипломатов будут готовить в МИТЭК, Международном институте топливно-энергетического комплекса МГИМО (У) МИД России. О том, как идет становление нового института, "Нефтегазовая Вертикаль" беседует с его директором, вице-президентом Международной академии топливно-энергетического комплекса, членом-корреспондентом Российской Академии Наук, профессором Валерием Ивановичем САЛЫГОЙ.

Ред.: Растет зависимость нефтегазового сектора страны, а значит и государственных доходов, от состояния и конъюнктуры мирового энергетического рынка...

В.С.: Я готов продолжить Вашу мысль. Колебания экспортных цен на нефть, к примеру, в 1997-1999 годах проходили в диапазоне от $60 до $170 за тонну. Динамика цен на природный газ изменялась в пределах от $50 до $80 за 1000 м3. И это при одновременном изменении курса рубля к доллару. По сути финансово-экономическое состояние энергетической отрасли стало заложником такой конъюнктуры. Вся бюджетно-налоговая база страны оказалась также зависимой от мировой энергетической конъюнктуры, формирующейся под влиянием различных политических интересов мировых структур. В России сформировался целый комплекс направлений внешнеполитической и дипломатической деятельности, связанных с развитием энергетики. А энергетическая дипломатия становится ключевым элементом внешней политики. Именно с ее помощью обеспечивается сегодня защита интересов крупнейших российских нефтегазовых и энергетических компаний на мировых рынках. На недавних парламентских слушаниях отмечалось, что одной из важнейших задач развития нефтегазового комплекса и энергетической дипломатии является активизация внешних инвестиционных потоков в нефтяную и газовую отрасли. Отсюда и возникает острая потребность в специалистах нового типа, способных эффективно работать в области энергетической геополитики, политологии, в международно-правовой сфере топливно-энергетического комплекса, знающих мировую экономику, финансы, менеджмент и маркетинг ТЭК, владеющих при этом иностранными языками в объеме, необходимом для работы в иноязычной среде. Именно поэтому в качестве инструмента решения этой задачи в МГИМО - вузе, который вот уже на протяжении 50-ти лет готовит специалистов-международников, было решено создать новую образовательную структуру, способную пополнить кадровый потенциал топливно-энергетического комплекса страны профессионалами соответствующего уровня. Так родился МИТЭК, Международный институт топливно-энергетического комплекса.

Ред.: Участие специалистов в области международного права и международных экономических отношений, обладающих к тому же необходимой профессионально-ориентированной языковой подготовкой, сегодня во многом может определять успех крупнейших международных проектов. Есть ли у нового института необходимый образовательный потенциал, который поможет подготовить специалистов, способных решать столь сложные задачи мирового уровня?

В.С.: Вы правы, во-первых, говоря о том, что такие проекты, как газотранспортные системы "Голубой поток", Ямал-Европа, Ковыкта-Китай-Корея, Северо-Европейский газопровод, нефтетранспортные проекты "Балтийская трубопроводная система", "Каспийский трубопроводный консорциум", энергомост Восток-Запад нуждаются и будут нуждаться в профессионалах. И это только наиболее известные проекты. МИТЭК является структурой МГИМО, университета мирового уровня, выпускники которого уже в течение полувека доказывают свою высокую квалификацию, демонстрируют блестящие знания, серьезную профессиональную подготовку. Кроме того, сегодня образование в сфере энергетической дипломатии предполагает высокий уровень владения иностранными языками, причем с учетом возможности полноценной профессиональной деятельности в иноязычной среде. В МГИМО же для такой подготовки существуют действительно уникальные возможности: преподается около 50-ти иностранных языков, трудятся одни из лучших преподавателей страны, разработаны эффективные методики. Преподавание иностранных языков включает уникальные курсы делового языка, экономического и юридического переводов, то есть имеется все необходимое для формирования практических навыков, которые нужны, к примеру, в крупных нефтяных компаниях. Студенты, обучающиеся по программе первого высшего образования, изучают как минимум два иностранных языка. Кроме английского, других европейских языков есть возможность изучать и те, что необходимы для работы со странами Ближнего Востока, Китаем, Индией, Вьетнамом. Именно в этих регионах Россия сегодня активно развивает международное сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

Ред.: Российские компании и государственные структуры активно участвуют в формировании международной торговли энергетическими ресурсами. И тем не менее страна вынуждена постоянно бороться за поддержание и повышение своего рейтинга на мировых энергетических рынках. Чему учат в МИТЭК будущую энергетическую элиту, которой придется находить наиболее выгодные для нашей страны решения именно в этих условиях? По каким специальностям ведется обучение?

В.С.: В настоящее время в нашем институте ведется обучение по четырем специальностям: "Юриспруденция", "Мировая экономика", "Финансы и кредит", а также "Менеджмент". Большое внимание мы уделяем вопросам правового регулирования международной торговли, российскому и зарубежному предпринимательскому праву, международным валютно-кредитным отношениям, стратегическому планированию деятельности предприятий, организации и технике международных расчетов, международному менеджменту. Учебные программы включают и большое число курсов, связанных со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного сотрудничества в области ТЭК. Наши студенты изучают такие актуальные проблемы, как глобальный энергетический диалог, концепция внешней энергетической политики и дипломатии России, проблемы энергетической безопасности, энергетическая хартия и баланс российских интересов, роль экспорта нефти в региональной и глобальной энергетической политике, формировании энергетической стратегии.

Ред.: Кто поступает учиться в МИТЭК? Каков контингент его абитуриентов и студентов?

В.С.: Стать студентами нового института могут лишь абитуриенты, имеющие высокий уровень подготовки, особенно языковой. Среди тех, кто пришел к нам учиться в нынешнем учебном году, много медалистов, победителей различных олимпиад и конкурсов, ребят, которые уже успели стать участниками крупных международных образовательных программ, выиграть гранты на обучение в зарубежных учебных заведениях. Есть у нас и те, кто успел уже поработать в качестве переводчиков. География нынешнего студенческого набора довольно широкая, у нас много представителей разных регионов России, включая нефтегазодобывающие. И компании, и администрации регионов сегодня активно поддерживают стремление выпускников местных школ поступить в МГИМО. Хороший опыт сотрудничества в этой области у нас сложился с компанией "Норильскгазпром". Она совместно с представителями института, администрацией Норильска и администрацией Таймырского автономного округа организовала в 2000 году тестирование и отбор наиболее подготовленных учеников выпускных классов. Кроме того, среди студентов, показывающих высокие результаты, не только москвичи, но и ребята из Красноярска, Нальчика, Татарстана.

Ред.: А кто учит будущих международников мыслить глобально, помогает правильно строить дипломатию взаимоотношения с зарубежными партнерами, выгодно торговать и при этом надежно защищать интересы России?

В.С.: По базовым дисциплинам наших студентов обучают самые опытные преподаватели МГИМО. По специальным предметам - ведущие профессора отечественной высшей школы, известные ученые Российской академии наук, занимающиеся проблемами ТЭК, руководители крупных нефтяных и газовых компаний и отраслевых министерств. Приглашая к участию в учебном процессе специалистов такого уровня, мы можем быть уверены, что наши студенты получают самые современные знания, знакомятся с лучшим опытом работы передовых компаний.

Ред.: Могут ли получать образование в МИТЭКе не только вчерашние школьники, но и те из специалистов, кто уже имеет опыт работы в отрасли?

В.С.: Обучению по программе второго высшего образования в новом институте уделяют особое внимание. Эта программа в МИТЭК рассчитана на тех, кто уже имеет высшее образование, но испытывает потребность в получении новой квалификации по экономическому или юридическому направлениям. В институте немало и тех, кто только намеревается начать работать в сфере энергетической дипломатии и внешнеэкономического сотрудничества ТЭК. Срок обучения для получения второго высшего образования составляет три года. Обучение проводится на отделениях "Международное торговое право", "Мировая экономика", "Финансы и кредит". Выпускникам выдается диплом МГИМО (У) МИД России и присваивается квалификация "юрист-международник" или "экономист-международник" со знанием иностранного языка. Мы учитываем, что поступающим учиться по программе второго высшего образования специалистам компаний ТЭК интересны не юриспруденция, экономика или финансы вообще, а специальные знания, которые помогали бы решать актуальные задачи внешнеэкономической деятельности их предприятий. И поэтому в наших программах учитывается современный практический опыт энергетической дипломатии и международного сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Образование в новом институте дает и углубленное знание иностранного языка, ориентированное на задачи компаний, направляющих на обучение своих специалистов.

Ред.: Практикуется ли в МИТЭКе обучение с использованием дистанционных технологий, которые отвечали бы возможностям пополнения профессионального багажа знаний специалистов из нефтегазовых регионов?

В.С.: Сегодня в нашем институте активно развивается программа дистанционного обучения. В других наших образовательных программах также используются новейшие информационные и телекоммуникационные технологии, возможности сети Интернет. В МИТЭКе слушателям предлагаются краткосрочные образовательные программы, рассчитанные на двух-трехнедельное обучение. Популярны и специальные краткосрочные программы профессиональной языковой подготовки. Есть в нашем образовательном арсенале и программы учебных и научных стажировок в ведущих зарубежных компаниях ТЭК, крупнейших университетах и научных центрах мира.

Ред.: Будет ли расширяться учебная база МГИМО в связи с перспективой развития его новой образовательной структуры - Международного института топливно-энергетического комплекса?

В.С.: Согласно нормам Минобразования на каждого студента должно приходиться не менее 18,3 м2 учебной, научной и лабораторной площадей вуза. Чтобы обеспечить ею студентов, необходимо строительство нового учебного корпуса МИТЭК. Принято постановление Правительства Москвы о его строительстве. Предполагается, что площадь нового корпуса составит 12, 5 тысяч м2. Расположится новое здание на территории МГИМО. В настоящее время заканчивается разработка его архитектурной концепции. А пока наши студенты имеют возможность пользоваться площадями и всем богатейшим образовательным арсеналом учебных средств МГИМО. А это и прекрасная библиотека, и лингафонные классы с мультимедийной аппаратурой, и новейшее компьютерное оборудование, Интернет-залы, конференц-залы, культурный центр, спорткомплекс, несколько общежитий. Новая образовательная структура МГИМО динамично развивается. Мы понимаем, что медлить нельзя. Понимают это и во властных структурах. Поэтому развитие МИТЭКа поддерживают МИД России, Минобразования, Минэкономразвития, Минэнерго, Минатом, ФЭК России, руководители администраций крупнейших российских регионов и ведущих компаний ТЭК. Мы уверены в том, что подготовка кадров для топливно-энергетического комплекса будет способствовать укреплению роли России в решении проблем глобальной энергетической безопасности и росту международного авторитета нашей страны как великой энергетической державы.


http://www.ngv.ru/article.aspx?articleID=23487
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован