28 февраля 2006
313

Валерий Селезнев: Кроме ЛДПР, оппозиции больше нет (ПР)

Член Высшего совета ЛДПР и депутат Государственной Думы Елена Афанасьева уже полгода как закреплена фракцией за Калининградской областью и будет работать с нашим регионом до конца своих полномочий в российском парламенте. В задачи Елены Афанасьевой входят связь с исполнительной и законодательной властью, работа с региональным отделением ЛДПР, встречи с избирателями, решение всех вопросов, которые они ставят. Но самое актуальное сегодня - конечно, выборы в Калининградскую областную думу.

 

- Какие задачи ставит перед собой ЛДПР на этих выборах?

- Как и любая партия - провести представителей ЛДПР в законодательное собрание, отстаивать интересы жителей области будучи уже облеченными властью, а не на митингах, иметь рычаги влияния.

- Правильные, но все же несколько общие слова, подходящие для любой области. Для Калининградской - конкретные задачи какие?

- ЛДПР отличается тем, что всегда стратегически мыслит на будущее для России. И Калинин-градская область рассматривается нами как особенный регион, на который не только должны обратить внимание, но и должны помогать ему всячески. Конкретно - развивать экономику, безопасность, социальное обеспечение живущих здесь россиян.

- В чем выразится помощь ЛДПР в случае ее попадания в достойном количестве в областную думу?

- Это принятие на местном уровне, во-первых, законов, которые будут улучшать материальное положение калининградцев, во-вторых, законов, которые помогут развитию малого и среднего бизнеса на территории региона. В-третьих, непосредственное участие в оказании не только материальной помощи гражданам, но и помощи юридической, технической и т. п.

- Фракция ЛДПР в Госдуме чем может помочь Калининградской области?

- Предлагайте, чем помочь. У нас очень мобильные депутаты. Мы не боимся ездить по стране, встречаться и нести ответственность за то, что сделали, или за то, что не получилось. В Госдуме же мы всегда будем отстаивать законы, которые не только дадут юридическую основу для нормального существования области, но и принесут ей материальное благополучие. Например, бюджет 2006, 2007, 2008 года. Мы всегда будет стоять на стороне области.

- До этого уже стояли на нашей стороне?

- Последний пример - закон об ОЭЗ. Мы его поддерживали в любом варианте. И если бы не эта поддержка, области попросту перекрыли бы дыхание. А хорош или плох этот закон, об этом могут судить только сами калининградцы.

- Как вы оцениваете ход избирательной кампании, которая подходит к финишу?

- Кампания жесткая. Избиратели наверняка понимают, что в ней реально участвуют партия власти и оппозиция этой партии. Но оппозиция может быть выражена одним-двумя представителями на политической арене, а у нас почему-то все, кроме партии власти, заявляют: "Мы оппозиция". Но где ваша оппозиционная деятельность, где оппозиционные программы, где представители на федеральном уровне? Нигде этого не видно. Возьмем, к примеру, КПРФ. Я, проработав полгода в Калининградской области, могу утверждать - я не видела оппозиционности коммунистов. Более того, я не знаю ни одного коммуниста на территории области.

- Выходит, нужно говорить о псевдооппозиции и настоящей оппозиции. Давайте проведем между ними границу.

- Для меня единственная оппозиция в государстве, а значит - и в Калининградской области, это ЛДПР. Не потому что я представитель ЛДПР, а потому что эта оппозиционная партия, во-первых, родилась самой первой, во-вторых, прошла все этапы различных предвыборных гонок, в-третьих, имеет свою четкую программу, устав. А все остальное "оппозиционное" - это, извините, у кого-то что-то когда-то списанное.

- А кто оппозиционен самой ЛПДР? К примеру, руководитель отделения ЛДПР в нашей области Валерий Селезнев называет ее политическим врагом партию "Родина". Вы как член Высшего совета ЛДПР разделяете это мнение?

- Полностью.

- Именно поэтому вы "Родину" с выборной гонки фактически устраняете?

- Мы никого не устраняем. Только закон, свобода и порядок могут привести страну к нормальным взаимоотношениям и между людьми, и на мировой арене. Что касается "Родины", нельзя нарушать закон, который для всех един. Если вы, ребята, неправильно оформили документы, не сваливайте вину на несовершенство государства и подлых конкурентов, это ваша личная вина и ответственность.

- Какой видится после полугодового наблюдения калининградская политическая "поляна"?

- По сравнению с другими регионами "поляна" очень сложная. Здесь наиболее оппозиционно настроенная по отношению к центру атмосфера среди населения. Кроме того, люди устали оттого, что они в течение долгого времени были не нужны никому. Слава богу, ситуация меняется, наконец-то и губернатор у вас - личность. И главное даже не том, чья партия придет к власти, а в том, чтобы те, кто пройдет в думу, смогли сработаться и принимать законы во благо живущих в области. И чтобы у лидера региона хватило умения сплотить этих людей.

- Нынешний лидер региона сегодня сплачивает всех вокруг "Единой России". Поэтому губернатор воспринимается как личность, мягко говоря, очень политизированная.

- К сожалению, да.

- Вы считаете - это нормально, что руководитель области всех ведет в одну сторону?

- Ну, мы-то не идем в эту сторону. ЛДПР - та политическая структура, которая имеет свое мнение по любому вопросу, и у нас всегда есть свои кандидаты. Что касается губернатора-"единоросса".… Насколько я знаю, и "Народная партия", и "Родина", и КПРФ для обсуждения своих вопросов имеют доступ в губернаторский кабинет.

- А ЛДПР доступ имеет?

- Если и имеет, то мы очень редко им пользуемся.

- Это хорошо или плохо?

- Скорее, хорошо. Свою позицию надо либо доказывать власти, но при этом иногда портятся отношения, либо освещать ее открыто в СМИ. ЛДПР работает по второму пути. Некоторые, правда, в регионах предварительно совещаются с властями - а можно вот так сделать? Но в Калининградской области - и к сожалению, и к радости - мы так не делаем.

- Что значит - и к сожалению, и к радости?

- Потому что некоторые вопросы легче решить с исполнительной властью, не выходя на страницы газет. Но тогда твою позицию не будет знать избиратель. Большинство вопросов затрагивают интересы всех жителей области, и они должны быть в курсе, кто и что для них реально делает. Партия не имеет права работать на одного, конкретного человека - будь то избиратель или губернатор.

- Насколько велики шансы ЛДПР на победу в условиях, когда оппозиция основательно размыта, не хочет договариваться между собой, что явно на пользу партии власти?

- Данные нашего последнего опроса - от 17 до 20% готовы голосовать за ЛДПР. Причем наши активисты на улицах не представлялись, то есть на людей никто не давил. Я надеюсь, что у нас будет от 3 до 5 депутатов в вашей областной думе.

- Среди 40 депутатов думы ваши 3-5 - это минимальное представительство. При таком количестве голосов в принципе возможно влиять на ситуацию?

- Невозможно влиять одному. Другое дело, если есть фракция, тем более партии, имеющей силу в российском парламенте. 3-5 депутатов могут выражать мнение народа, главное - не боятся его выражать. А один в поле не воин.

- Валерий Селезнев предыдущие пять лет в думе был как раз таким воином.

- Зато какой опыт имеет. Надеюсь, что в этот раз в думу пройдет не один Селезнев, больше будет депутатов от ЛДПР. Тогда можно будет не только последовательно отстаивать интересы своих избирателей, но и обороняться от политических оппонентов, изъясняясь по-военному, спина к спине.

- Звучит как прогноз будущей внутрипарламентской борьбы. Почему вы надеетесь, что калининградцы активно проголосуют за ЛДПР?

- Это непременно произойдет, если избиратели внимательно изучат партийные списки. Не столько по признаку - знакома фамилия или нет, а обязательно - кто где из кандидатов работает. В законодательное собрание должны идти люди, обладающие опытом работы с людьми же. Не просто бизнесмен, частный предприниматель. Да, он имеет навык общения, но совсем на другом поприще - производственном, торговом. Какие законы может писать человек, не знающий реальной жизни? Что ему простые ценности простых людей - работа с достойной зарплатой, образование, жилье, возможность отдыхать? Кандидаты же от ЛДПР, по пять и больше лет проработавшие в общественных приемных партии и не имеющие отношения ни к какой верхушке власти, живут жизнью своих избирателей.

 

Валерий Селезнев, руководитель регионального отделения ЛДПР в Калининградской области, кандидат в депутаты областной думы:

- ЛДПР не имеет никакого отношения к оголтелой оппозиции, которая существует по принципу "Чем хуже, тем лучше". Так жили коммунисты в последние десять лет. Легче легкого критиковать правительство, президента и ничего не предлагать самим. ЛДПР - оппозиция конструктивная, не только говорит, но и делает. Это наше принципиальное отличие. По этой же причине ЛДПР - единственный достойный оппонент правящей партии. Мы можем и предлагать, и контролировать.



http://www.dvornik.ru/issue/articles/9188.php

28.02.2006

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован