24 февраля 2006
412

Валерий Селезнев: `Не надо размазывать армию слезами матерей`

Валерия Селезнева, лидера калининградского ЛДПР, мы с трудом поймали перед его поездкой в Москву, на заседании высшего совета ЛДПР. Валерий Владимирович охотно ответил на наши вопросы, посвященные праздничной теме - армии. Нашей Армии.

 

- За кого проголосуют военные, которых с семьями почти четверть от жителей области?

- За ЛДПР.

- Самоуверенно.

- Зато правда. ЛДПР - единственная партия, для которой армия - не звук, а острие политики. Мы не кудахчем над армией, не убиваемся над ней, не "заботимся" на словах. Мы и есть армия. Нет другой партии, столь последовательно занимающейся реальным восстановлением мощи вооруженных сил. России не было и не будет без армии, при этом только ЛДПР ставит перед страной военно-политические задачи: от укрепления России на Балканах и Ближнем Востоке до наведения порядка на Кавказе. Наш лидер, Владимир Жириновский, неоднократно предлагал руководству страны опереться в решении проблем Калининградской области на силу.

- В День защитника Отечества все политики рассуждают о военных, стремясь понравиться.

- Пусть рассуждают. Болтуны. Мы-то делаем. Я точно знаю, что наши солдаты - патриоты, они никогда не проголосуют за врагов своего народа. Даже если кто-то обещает решить их проблемы чохом или выводит людей на предвыборные митинги. А что касается Дня защитника Отечества...… У нас затерлись, замылились понятия "Отечества" и "Защитника". Отечество - это не государство, были в нашем государстве и предатели на троне, это даже не страна, сжималась она до размеров Московского княжества. Отечество - это русский народ, это наши отцы, наши солдаты. Век за веком мы шли и покоряли. Банальность, но Сибирь, Крым, Камчатка, Курилы и Калинин-градская область - плоды войны. И только в последние десятилетия русских научили бояться воевать всякие наемные горлопаны. Американцы не боятся, европейцы рафинированные не боятся, арабы не боятся, евреи не боятся, а мы боимся. Нас вынуждены принимать в "большой восьмерке", считаясь с нашей армией, ведь не деньгами мы место в ней купили, а силой. Нам же правозащитники внушают, что сила - это стыдно, что главное - деньги. И поэтому все реже на 23 февраля поздравляют защитников, все чаще - просто мужчин. Однако общеизвестна простая истина: не кормишь свою армию, будешь кормить чужую. И этот процесс идет. На "Янтаре" делают корабли для китайцев. Миллиард долларов - огромные деньги, фантики. А с кем Китай станет воевать на этих кораблях? Что толку будет с фантиков против современных кораблей. Мало у России денег, чтобы заказать своим свое?

- Вы говорите о геополитике, а сами идете в областную думу, что там толку от ваших рассуждений?

- Это иллюзия, что мир огромен. Если бы не депутаты СПС в нашей областной думе, большая часть которых перебежала в "Единую Россию", не было бы утвержденных госграниц с Литвой. Сегодня мы могли бы разменивать границы на транзит, на российский коридор. Действительно, если говорить не законом, но сердцем, справедливостью, Литве досталась Клайпеда в подарок, мы могли бы потребовать взамен коридор. Постеснялись. Или деньги на жилье военнослужащим. Да, экспериментально они выделены федеральным правительством, распоряжается ими правительство областое. Но облдума способна повлиять на распоряжение. Где строить, как, контроль лежит на нас. Мы, депутаты, можем сделать так, чтобы от этих федеральных денег стало лучше людям, а не чиновникам.

- Вернемся к армии. Неуставные отношения, обмороженные ноги, плачущие матери, которые прячут своих детей от военкомата. Это ее реальность. Какие тут защитники, плевать на все, лишь бы сына не изуродовали.

- Я служил. Давайте сразу скажем: армия - жесткая штука. Жесткая, но справедливая. Должна быть. Слезы матерей были всегда. Они плакали в 41-м и в 45-м. Плакали со скорбью и гордостью. И это другие слезы. Сегодня матери плачут от нехватки шерстяных носков для сыновей. Они размазывают армию своими слезами. Будто им лично ничего не грозит. Иллюзия и выдумка. Знаете, для меня слеза матери Беслана весомее. Для меня весомее слеза казахской русской матери или латвийской русской матери, которую выселили на улицу, или матери русского в Чечне, она осталась без крова и без сына, или русской матери в Калининграде, Пскове, Новгороде, чей сын стал наркоманом. Мы не смогли их защитить. Не было защитников, кроме тех отмороженных парней, что закрыли своим телом детей Беслана. Распадается страна медленно, от нее отваливаются куски, но есть надежда, что, словно в 41-м, мы сможем увидеть угрозу, не личную, угрозу народу. И встанем. ЛДПР понимает, что ряд чиновников продал свою армию, продал солдат. Но не мы. Жесткая структура - это не только смирение матерей со сложностями службы. Это жесткое требование для всех военнослужащих подчиняться уставу. Именно поэтому мы настаиваем на введении службы военной полиции, которая неотвратимо накажет человека, нарушившего правило справедливости в армии. Российская армия всегда была справедлива и во вне, и внутри себя.

- Вы против профессиональной армии?

- Давайте вспомним время Петра I. Разве могли "потешные" полки сразу сменить стрельцов? Нет. Но "потешные" стали прообразом новой российской армии. Так и сегодня. Спецназ, десантники, контрактники - прообраз российской армии 21-го века. Те, кто отдал годы жизни России, должны получить от страны благополучие. Они завоевали, пусть незаметно, такие высокие цены на нефть и газ, они стали прослойкой для профессиональной армии. Наши протяженные границы стоит охранять, нашим пацанам стоит брать в руки "Калашников", ведь год - не жизнь. Если посмотреть внимательно, нищета, слабость, инфляция - цена откошенной армии. Мы долго были слабы.

- Думаете, есть надежда у России на силу?

- Вчера наша сборная выиграла у канадцев в хоккей. Выиграла без вариантов. Дрались ребята за победу. Так дрались, как ЦСКА в советские годы - хоккеисты с погонами. Потом уехали в НХЛ, стали зарабатывать деньги. Но сборная России проигрывала, потому что нельзя выигрывать за фантики, за них можно только сдавать матчи. Для победы нужен патриотизм. ЛДПР десять лет подпирала это патриотическое чувство. Наши стали выигрывать. Я горжусь, что и мои десять лет - не впустую. Чиновники уже боятся продавать своих граждан за литовские доллары. Победим - прижмем сволочей - не рыпнутся, будут работать на Россию. Ожидать благ от Европы - глупость. Уже сегодня видно, что Евросоюз строит сытую жизнь для наследных европейцев, поляки и сербы идут по туземным меркам. Жаль, что наша армия не вошла в Сербию, они на нас рассчитывали. Русские не слабее немцев или французов, мы не станем за бусами стеклянными бежать на Запад. Калинин-град - Россия, незыблемо и навсегда.

- Много лозунгов…...

Лозунги приобретают смысл, когда в них верят люди. Сейчас нужны лозунги. Внутри себя мы не сдадим свой народ, свой язык, свое право. Когда осознаем себя русскими. Не социально - культурно, богатые, бедные - русские. Ведь даже лихие люди (тот же Ермак Тимофеевич, положивший Сибирь) служили стране. Сегодня профессиональные солдаты - спецназовцы, например - жестки (но там, кстати, нет дурацкой дедовщины), они - лихие люди, но ЛДПР всегда станет пестовать их, на их резкости стоит завтрашний день…...
 

Андрей Пархоменко

http://www.dvornik.ru/issue/articles/9177.php?PHPSESSID=1238ee887d8b822cb21f54840f9db6

 24.02.2006

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован