Премьер Польши Казимеж Марцинкевич надеется, что решение российских властей о запрете импорта польской продукции растениеводства "не имеет политических оснований". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в Генеральном консульстве Польши в Калининграде.
"Дворник" попросил высказать свое отношение к овощной войне депутатов Калининградской областной думы. Итак:
Запрет ввоза польского мяса и растениеводческой продукции - это политичекая акция? И как она отразится на людях?
Соломон Гинзбург:
- Вне всякого сомнения - это политика. Для достижения каких-то политических целей нередко манипулируют причинами, якобы экономическими. Это отразится на населении. Цены будут расти, а качество продукции снижаться.
Людмила Зелиниская:
- Я не вникала в тонкости этого дела. Любой запрет должен быть обоснован. У нас обычно внезапно запрещают и последствия не просчитывают. Аналитики нет совсем. Это очередная экономическая диверсия против среднего бизнеса, которая происходит почти каждый год.
Валерий Селезнев:
- Экономическая акция, безусловно. И не акция это, а запрет. У нас переизбыток своей фруктовой продукции. Нет пунктов ее приема. А со свининой - поторопились. Не надо было сразу махать саблей. Но, думаю, это никак негативно не отразится. может, чуть-чуть повысятся цены. Перейдем на российских производителей.
Владимир Ежиков:
- Политическая! Экономических причин не вижу. Все, что приводит к повышению цен, - это плохо. Необходимо сначала продумывать последствия, а потом делать. Я "за " укрепление местного производителя, но с пользой для каждого человека.
Константин Поляков:
- Отношения между Польшей и Россией ухудшаются два года, и если бы это была политика, то акции начались бы уже давно. Видимо, действительно, это связано с таможенной политикой, которую проводит польская сторона. Отразится это на российских и польских фирмах. А население не пострадает. Думаю, Литва спокойно справится с поставками.
http://www.dvornik.ru/issue/articles/8879.php
22.11.2005