17 февраля 2006
281

Валерий Селезнев: `Я - фанат ЛДПР и правды` (ПР)

"Я прямолинейный политик, хотя эта сфера жизни полна лукавства и интриг". Это говорит о себе заместитель председателя комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям областной думы и руководителя регионального отделения ЛДПР Валерий Селезнев. На выборах 12 марта он снова баллотируется и снова, как и пять лет назад, ведет в облдуму ЛДПР. Единственный депутат на Кирова, 17, кто за эти годы не поменял политическую ориентацию и не обманул своих избирателей. Мы воспользовались прямолинейностью политика Селезнева и задали ему "неудобные" вопросы. Ответы получили откровенные, подчас в безбашенном духе самого Жириновского.

 

Вход за рубль, выход - за два

- Валерий Владимирович, нынешние выборы уникальны: 27 (!) из 28 действующих депутатов областной думы решили переизбираться. Вы не исключение. Почему депутаты так усиленно стремятся в ту же воду?

- Потому что они побывали во власти и почувствовали, что это такое. Я бы даже сказал: здесь вход за рубль, выход - за два. Если не брать во внимание высокие слова "партийная дисциплина", "меня обязывает пойти мой долг перед избирателями", первую роль играет человеческий фактор, амбиции: я был на виду, в политической элите Калининградской области, как от этого можно отказаться.

- Для вас это так же важно?

- Конечно, ведь власть засасывает. Но пойти и пройти в думу - очень разные вещи. У тех, кто снял свои кандидатуры или не пошел на выборы, или финансов не хватило, или поняли, что непроходные. Другие хотят из облдумы пойти еще выше. Вспомните, какой был конкурс в Государственную Думу.

- У ваших нынешних коллег по думе шансы велики? Сегодняшний состав думы обновится хотя бы наполовину?

- У тех, кто в региональных партийных группах стоит на ключевых позициях, шансы реальные. Те, кто пошел в округа...… Посмотрим. Я думаю, что дума обновится процентов на 70.

- Вы сами делаете двойной заход - и как одномандатник в очень сложном калининградском округе N2, и как лидер регионального списка ЛДПР. И зачем вообще понадобилось совмещение?

- Если честно, из-за бесплатного эфирного времени. Есть возможность получить его побольше. А округа в эту кампанию практически все сложные. Ну, тем интереснее.

- Проблема денег перед ЛДПР на этих выборах стоит остро?

- К началу февраля в нашем избирательном фонде не было ни копейки. Сейчас есть два миллиона рублей, которые выделила головная ЛДПР. Не так называемые спонсоры.

- Какая победа для вас лично важнее - в округе или партийным списком?

- Знаете, я ведь фанатик ЛДПР. В хорошем смысле слова. Мне партия очень много дала, я сам отдал ей 10 лет только на руководящих должностях. И не представляю себя в какой-нибудь другой партии, хотя предложения были, и очень заманчивые. При этом я хорошо понимаю, что ЛДПР - это партия вождистская. Мы во многом живет за счет имиджа Владимира Вольфовича Жириновского.

- А не обидно? Жириновского все знают, а вождей поменьше….

- Конечно, в масштабах Жириновского меня никто не знает. Но я не обижаюсь. Я вообще считаю, что все партии должны быть вождистскими. Возьмите, к примеру, "Единую Россию". А кто у них вождь, понять невозможно.

- Все догадываются, кто у них вождь.

- Вы о Путине? Да нет, как раз наоборот. "Единая Россия" - это оппозиционная президенту партия. Ведь вся власть в ее руках - законодательная ветвь, мэры, губернаторы. Вот возьмут Путина, в Горки отвезут, и участь Ленина ему гарантирована. Между прочим, все, что сейчас делается в стране позитивного под флагом "Единой России", еще десять лет назад предложила ЛДПР. Предлагали назначать губернаторов - раскачались, и сегодня так и есть. Говорили об укрупнении губерний - к этому все идет. Выступали против существования пустого Совета Федерации - создание Общественной палаты шаг в этом направлении.

- Давайте вернемся в Калининградскую область. "Я бы хотел видеть губернатором председателя нашей партии Владимира Вольфовича Жириновского. Президенту же хочу пожелать, чтобы его кандидат ни в коем случае не был членом "Единой России". Потому что тогда президент потеряет контроль за областью". Вы сказали эти слова незадолго до того, как президент предложил нам Георгия Бооса. Ваше мнение не изменилось?

- Нет. Это глубочайшая ошибка Кремля - чтобы везде были свои люди. Надо открыть шлюз и запустить во власть представителей других партий. Иначе наплачемся больше, чем от КПСС.

 

Стыд и гордость депутата

- У вас за плечами пять лет службы депутатом областной думы. Как вам вообще работалось в думе большинства и, как следствие, явного единства мнений?

- Большинство, как правило, ассоциируется с партией "Единая Россия". А ведь далеко не все члены фракции с таким названием - члены партии. Это просто фракция лоббистов интересов губернатора. Изначально она была построена по комитетам и распределению ролей в думе по указке Владимира Егорова. Некоторые "единороcсы" дневали и ночевали в администрации области. Зато сейчас кричат: "Мы не виноваты, мы все делали правильно". Ага, правильно, что отдавали государственное имущество за бесценок. Жаль, что такое большинство не решается брать на себя ответственность.

- Лично депутату Селезневу наверняка за что-то стыдно, а о чем-то вспоминаете с гордостью. Поделитесь.

- Стыдно за транспортный налог. Когда его Боос внес первый вариант с максимальными ставками, я голосовал против. А потом как-то уговорили, мол, мы ставки понижаем, надо бы, чтобы и вы поддержали. Конечно, и без моего голоса налог повысили бы, но все-таки стыдно.… А гордость берет за то, что когда Госдума предложила нам высказаться - стоит ли ратифицировать российско-литовский договор о госгранице, я выступил против. И если бы не большинство, не было бы ратификации. И сегодняшних проблем с калининградским транзитом не было бы.

- Против чего еще вы выступали как депутат?

- Против увеличения количества депутатов областной думы, против продления полномочий до марта. Против того, что так выгодно т. н. думскому большинству. Надо было проводить выборы осенью, определяться одновременно с губернатором. А теперь уже назначенный губернатор Боос фактически контролирует избирательную кампанию.

- Валерий Владимирович, не секрет, что вы человек весьма состоятельный, учредитель ряда прибыльных компаний. Вам-то зачем работать в облдуме на постоянной основе и получать зарплату? Кстати, сколько? И что насчет "дивидендов" за правильные решения?

- 30 тысяч рублей в месяц. Что касается дивидендов, меньшинству никогда ничего с царского стола не достается. А я работаю, потому что мне это очень интересно. Более того, я уверен, что только на постоянной основе депутат может работать полноценно. А появляться раз-два в месяц для поддержки большинства, совмещать думу и коммерцию...…

- В эти выборы кандитатов-коммерсантов как никогда много.

- И это плохо. Десять лет мы ходили, митинговали, занимали активную политическую позицию, "Белый дом" защищали. А те, которые сейчас идут во власть, все это время занимались приватизацией государственных предприятий: "Пока вы, придурки, на баррикадах, мы поделим заводы, фабрики, пароходы". Потом смекнули, что "придурки" уже во власти и надо бы их оттуда выкинуть. Они хотят получить власть в довесок к деньгам. За границей, кстати, такого "нашествия" нет.

- Процесс "коммерциализации" власти можно остановить или он необратим?

- Боюсь, что необратим. Да и люди у нас простые, их легко уговорить, легко купить. Все от нашей политической безграмотности.

 

Оппозиция - гарантия стабильности

- ЛДПР в безграмотности не упрекнешь. Во главе угла - например, национальные интересы России, ключик к сердцам многих простых избирателей. А как ловко устранен конкурент, "Родина". Подвели под суд о признании незаконной регистрации ее партийного списка.

- Партия Рогозина - это наш политический враг.

- Заявление в суд вы отнесли до того, как из списка "Родины" выбыл депутат Госдумы Владимир Никитин, или после?

- После.

- Выходит, враг обессилел, и вы его добили.

- Ничего подобного. Никитин - крыса, он бросил партию, когда запахло жареным, когда понял, что будут иски. Ведь мы поймали "Родину" на фальсификации подписей в ее поддержку. А партия "Родина" - наш враг, потому что именно ее лидер Рогозин виноват перед калининградцами в наших проблемах с Литвой. Ничего не решил как спецпредставитель и сбежал. Наш председатель, Владимир Вольфович, гораздо больше сделал для Калининграда, чем этот "спец".

- Скорее всего, в случае избрания в думу вы и ЛДПР опять будете в меньшинстве. Не боитесь повторения роли статиста?

- Я к этому готов. И роль эта более чем нужная. Оппозиция - двигатель прогресса. Мне не нравится лозунг, продвигаемый ДД,1: "Если ты не в "Единой России", у тебя нет будущего". Ну а если все вступят, тогда что? Просто пирамида какая-то.

Не будет в думе, как вы называете оппозицию, статистов, никто не узнает, что творится там на самом деле. Статистами тогда станут все, журналисты тоже. Живем мы вроде в демократическом обществе, но и в нем кто-то должен говорить людям правду. ЛДПР в этом смысле гарантия стабильности.
Оплачено из избирательного фонда ЛДПР

 

http://www.dvornik.ru/issue/articles/9154.php

17.02.2006

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован