26 июля 2007
1886

Валерий Сердюков обошелся без политических заявлений, рассказав о планах на будущее

Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков рассказал об итогах развития региона за 2002-2007 годы и планах на ближайшие пять лет. При этом господин Сердюков ушел от ответов, касающихся острых политических тем: назначения новых членов правительства и объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

После затянувшегося переназначения господина Сердюкова на пост губернатора самым ожидаемым событием в политической жизни региона остается назначение нового состава областного правительства. Однако спустя две недели с момента переутверждения Валерия Сердюкова парламентом в должности новый состав правительства так и не определен, хотя еще в день инаугурации глава области обещал кадровые перестановки. После проверок региона Генеральной прокуратурой и Счетной палатой Российской Федерации источники Ъ в обладминистрации утверждали, что губернатору выставили ряд кадровых условий. Сам господин Сердюков объяснил временное затишье желанием помучить своих подчиненных, очевидно вспомнив, что сам две недели ждал решения президента. "Дайте всем попереживать", -- с явным удовольствием в голосе предложил губернатор. Между тем собеседники Ъ в обладминистрации главным "кандидатом на вылет" называют вице-губернатора Юрия Голохвастова, курирующего агропромышленный комплекс, хотя сам господин Голохвастов в беседе с Ъ выразил уверенность в собственных позициях.

Не изменил своей позиции руководитель области и по поводу предложения петербургского губернатора Валентины Матвиенко объединить вверенные им регионы. О том, что и в городе, и в области созданы инициативные группы по объединению регионов (Ъ писал об этом вчера), господин Сердюков, по его версии, даже не знал. "У нас много инициатив, но это не значит, что мы бросимся сломя голову их реализовывать. В независимом статусе Ленинградская область пребывает уже 80 лет. Сегодня никто еще не представил оснований для объединения. Из-за эмоциональных публичных заявлений ничего делаться не будет", -- отрезал господин Сердюков, в шутку предложив Санкт-Петербургу войти в состав Ленинградской области в статусе городского поселения, по примеру аналогичного статуса Пскова в Псковской области.

Неприятная тема, впрочем, не помешала господину Сердюкову поддержать инициативу справороссов, предложивших ему по примеру Валентины Матвиенко обращаться с ежегодным посланием к ЗакСу. Правда, момент для такого обращения пока не выбран. Не назвал господин Сердюков и срок принятия решения относительно согласия на предложение единороссов возглавить их партсписок на выборах в Госдуму. "Курочка еще в гнезде, а яйцом уже на рынке торгуют", -- пожурил за спешку однопартийцев глава региона, отложив обнародование своего решения до начала предвыборной кампании. Впрочем, источники Ъ в партии утверждают, что вопрос уже решен и губернатор обязательно возглавит первую тройку.

26.07.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=47&okrug=0&razdel=main&statja=24059
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован