28 августа 2007
2306

Валерий Сердюков сдал `Петербург`

ЛОТ уступил Пятому каналу свое эфирное "окно"

Как стало известно Ъ, администрация Валерия Сердюкова уступила ТРК "Петербург" (Пятый канал) вечернее региональное эфирное "окно" для информационного вещания на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, принадлежавшее Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ). Накануне думских и президентских выборов акционеры Пятого канала, контролируемого друзьями Владимира Путина Юрием Ковальчуком и Олегом Рудновым, помогли губернатору Валентине Матвиенко вернуть потерянный год назад медиаресурс, которого при этом лишился глава соседнего региона.

Как сообщил Ъ глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков, в пятницу к нему поступило обращение телекомпаний ЛОТ и ТРК "Петербург" (Пятый канал) с просьбой внести изменения в условия их действующих лицензий на вещание. Областная компания готова вдвое сократить объем вещания на Пятом канале, зарезервированный за ним до 2010 года. Уступив основному вещателю наиболее рейтинговый вечерний час вещания на Петербург и Ленинградскую область, ЛОТ оставил себе лишь менее выгодное эфирное время с 7 до 8 часов утра. Фактически это означает, что контролирующая ЛОТ администрация Ленобласти отказалась от своего медиаресурса. По словам господина Боярскова, договоренность телекомпаний совпадает с мнением Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), считающей, что весь эфир на любом канале должен использовать один лицензиат. И вероятнее всего, завтра ФКК на своем заседании санкционирует изменение лицензионных условий для заявителей.

ЛОТ вещает на Пятом канале в Петербурге и Ленинградской области два часа в день (утром и вечером) с 1994 года. 73,6% ее акций принадлежит правительству области. Блокирующим пакетом (26,4%) владеет стройкорпорация ЛСР. В совет директоров ЛОТ входят три чиновника областного правительства, один депутат ЗакСа и представитель ЛСР. Годовой бюджет ЛОТ составляет 20 млн рублей (из них 9 млн -- дотации из областного бюджета и 11 млн -- доходы от размещения рекламы).

Как пояснил вчера Ъ гендиректор ЛОТ Игорь Данилюк, ЛОТ уступил свой вечерний эфир основному вещателю в связи с договоренностью акционеров обеих телекомпаний. По информации Ъ, формальным поводом для этого послужила техническая ошибка, обнаруженная руководством Пятого канала в лицензии ЛОТ. В результате новым владельцам "пятерки", которую контролируют личные друзья Владимира Путина -- глава Балтийской медиагруппы Олег Руднов и председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, удалось пролоббировать решение, которого их предшественники добивались более 10 лет. Все это время соседство с ЛОТ вызывало недовольство петербургской администрации, против которой ЛОТ работал в ходе большинства проходивших в городе предвыборных кампаний. Например, поражение Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 года произошло во многом благодаря ЛОТ. Он размещал на Пятом канале информацию, которая шла вразрез с его официальной политикой, за которую тогда отвечали глава Пятого канала Олег Руднов и заместитель мэра Владимир Путин. Господин Руднов даже пытался во время выборов отключить ЛОТ от эфира, однако решить эту проблему ему удалось лишь в новых политических условиях.

Как уже сообщал Ъ, активные переговоры с Валерием Сердюковым о перемещении ЛОТ в течение года вела и губернатор Валентина Матвиенко, несмотря на то что ее администрации принадлежит лишь миноритарный пакет акций "пятерки". По мнению опрошенных Ъ участников медиарынка, Смольный напрямую заинтересован в возобновлении местного вещания: после перехода Пятого канала в федеральный эфир (в октябре 2005 года) администрация пыталась инициировать ряд информационных проектов на других городских каналах, но так и не смогла компенсировать потерю своего главного эфирного ресурса. Поэтому накануне думских и президентских выборов, в которых голоса земляков Владимира Путина будут особенно важны, принято решение возобновить на Пятом канале собственное вещание на Петербург и Ленинградскую область силами специальной дирекции во главе с бывшей ведущей федеральных "Вестей" (ранее руководившей их северо-западного бюро) Татьяной Александровой.

Гендиректор канала Марина Фокина объясняет местный проект желанием "повысить лояльность и, соответственно, долю петербургской аудитории, недовольной отсутствием городских новостей". "Когда Пятый канал был федеральной государственной телекомпанией, страна смотрела новости из Петербурга, а не новости с Камчатки и других регионов, как сейчас", -- подтверждает и председатель комитета по печати Алла Манилова. При этом месяц назад госпожа Фокина заявляла Ъ, что реализация данного проекта не зависит от присутствия ЛОТ на Пятом канале. Однако в таком случае разногласия между Валерием Сердюковым и Валентиной Матвиенко по поводу ее идеи объединения города и области могли получить на Пятом канале нежелательную для Смольного трактовку.

Впрочем, еще 25 июля -- сразу после своего досрочного переутверждения в губернаторской должности -- Валерий Сердюков публично заявил о необходимости "найти правильные взаимоотношения с сегодняшними акционерами Пятого канала". По словам губернатора, речь, в частности, шла о "постепенном переносе" ЛОТ на канал СТО (также принадлежащий Олегу Руднову), однако, по сведениям участников рынка, его владельцы от этого варианта отказались. Единственным бонусом за согласие отказаться от Пятого канала для Ленинградской области может стать приоритетное участие в реализации федеральной концепции цифрового телевидения (ее планируется утвердить осенью). Соответствующее предложение господина Сердюкова, по сведениям источников в областной администрации, уже одобрили Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Никаких иных компенсаций за потерю политического и рекламного ресурса (по оценке ЛОТ, к 2010 году его рекламные доходы могли составить 70 млн), которые теперь достанутся Пятому каналу, администрация области не получила.

"Сокращение объема вещания -- мера вынужденная. Но мы компенсируем потери за счет начала трансляции ЛОТ на частотах более 30 районных эфирных и кабельных телеоператоров, аудитория которых адекватна аудитории Пятого канала", -- уверен председатель комитета по печати Ленобласти Михаил Михайличенко. Это подтверждает и член совета директоров ЛОТ депутат областного парламента единоросс Кирилл Поляков, отмечая, что"правительству Ленинградской области будет сложнее информировать население о своих достижениях". "Не думаю, что это нанесет ущерб Законодательному собранию. Надо искать другие пути -- везде есть местные каналы, газеты, радио", -- констатирует его коллега из ЛДПР Владимир Колесников.

28.08.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=47&okrug=0&razdel=main&statja=25693
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован