09 июля 2007
1008

Валерий Сердюков стал досрочником

Сегодня депутаты областного ЗакСа проголосуют по его кандидатуре на пост губернатора

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области проведут внеочередное заседание. Оно вызвано тем, что Владимир Путин в конце минувшей недели внес в местный парламент кандидатуру действующего главы региона Валерия Сердюкова, досрочно поставившего вопрос о доверии. Общее число "досрочников" в нынешнем году достигло уже 12, причем семь из них получили президентское доверие в течение последнего месяца.

По регламенту депутаты должны быть оповещены о дате заседания не менее чем за пять дней. Однако, как оказалось, о внеочередной сессии народные избранники узнали только в минувшие выходные. Впрочем, они отнеслись к этому с пониманием: с 11 июля ЗакС уходит на каникулы, и отложить вопрос утверждения губернатора до сентября было бы по меньшей мере странно.

По официальной информации, господин Сердюков поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии 21 июня. Уже на следующий день полпред президента в СЗФО Илья Клебанов приступил к консультациям с общественностью, бизнес-сообществом и фракциями ЗакСа, которые, по его словам, поддержали действующего главу Ленобласти. Стоит отметить, что спустя несколько дней Генеральная прокуратура и Счетная палата России приступили к проверкам деятельности исполнительных органов власти региона. Сам господин Сердюков назвал проверки "плановыми". "Никакого ажиотажа и домыслов у работников правительства не должно быть", -- предупредил он подчиненных.

По информации Ъ, губернатор Ленобласти направил письмо в администрацию президента еще ранней весной, но оно долго оставалось без ответа. По одной из версий, это было связано с неоднозначным отношением к своему земляку бывших петербуржцев в столице (подробнее см. Ъ от 19 июня 2007 года). По другой -- долгие раздумья президента были вызваны ожиданием итогов проверки федеральных аудиторов и прокуратуры. "Решение о переназначении было принято как раз по результатам проверки. Губернатору при этом поставили ряд условий", -- заявил Ъ один из чиновников обладминистрации. В частности, в составе местного правительства на ключевых постах вскоре могут появиться новые вице-губернаторы. Особое внимание в ходе проверки Генпрокуратура и Счетная палата уделяли вопросам финансовым, земельным и природопользования. Кроме того, в парламенте считают, что президент попросту решил не дестабилизировать ситуацию в регионе в преддверии федеральных выборов.

Обращает на себя внимание и заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, сделанное в пятницу (в тот же день, в который Владимир Путин внес кандидатуру Валерия Сердюкова), о необходимости объединения двух соседних субъектов федерации: Петербурга и Ленобласти. Прежде госпожа Матвиенко достаточно осторожно комментировала данную тему.

В официальных беседах депутаты областного ЗакСа практически безоговорочно говорили о поддержке губернатора, за исключением лидера коммунистов Регины Илларионовой, которая обещала озвучить решение партии только сегодня. Руководитель фракции "Единая Россия" Николай Емельянов отметил, что партийная позиция не изменилась после консультаций с полпредом две недели назад: все 30 депутатов -- членов фракции проголосуют за господина Сердюкова. Так же однозначно высказались и представители ЛДПР.

"Справедливая Россия" решила занять "конструктивную" позицию. По сведениям Ъ, справороссы рассчитывают на поддержку губернатора в вопросе лишения их бывшего сторонника Александра Соболенко депутатского мандата (Ъ писал об этом). Руководитель фракции Евгений Петелин, однако, заявил, что это "слишком мелкий вопрос", чтобы стать предметом для торга. По его словам, гораздо важнее, что позитивных изменений в регионе больше, чем негативных. "Но мы надеемся, что губернатор последует рекомендациям и будет активнее работать по некоторым направлениям. Выбор у нас невелик: один из одного. Так что, считайте, мы поддерживаем его авансом", -- пояснил господин Петелин Ъ. Правда, пока неизвестно, нашла ли отклик у губернатора хотя бы одна из инициатив, озвученных справороссами в ходе консультаций с полпредом. В частности, они предложили Валерию Сердюкову выступать с ежегодным посланием к ЗакСу.

Парламентарии также сомневаются, что глава региона поддержит инициативу своего соратника по партии, депутата Олега Петрова, который предложил обратиться к практике соседнего региона, Санкт-Петербурга, и утверждать ряд вице-губернаторов в ЗакСе. Для этого необходимо внесение изменений в Устав Ленинградской области, чего депутаты не успеют сделать до начала работы нового правительства, поэтому оно будет формироваться по старому принципу, когда согласуется лишь кандидатура первого вице-губернатора.

09.07.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=47&okrug=0&razdel=main&statja=23160
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован