21 февраля 2007
1428

Валерий Шанцев возмущен деятельностью градоначальника.

Нижегородский губернатор и мэр областного центра воюют за политическое влияние

Разногласия между нижегородским губернатором Валерием Шанцевым и мэром областного центра Вадимом Булавиновым вышли на публичный уровень. Чиновники выступили с обвинениями в адрес друг друга.

Сначала на заседании регионального правительства губернатор раскритиковал городских чиновников, которые, по его словам, затягивают госприемку трех новых домов в центре Нижнего Новгорода: "Дольщики ждут этих квартир, мы говорим "доступное жилье", а оно недоступное, поскольку не хватает подписи. - Ощущение, что власти города не хотят отвечать за конечный результат, а мешают жителям Нижнего Новгорода. Я впервые сталкиваюсь с тем, что люди, избранные населением, им же и вредят".

Заметим, что региональные власти уже получили от мэрии полномочия распоряжаться землей, и только последний этап - госприемка - остается за городской администрацией. "Город не участвует ни в одном из этапов, и в последний момент, когда мы начинаем вводить дом, город говорит, что не согласен и не будет подписывать акт приемки жилья. Где логика?" - недоумевал губернатор. Причем попытка мэра ответить была им строго пресечена.

А после заседания правительства глава области заявил, что разговора с администрацией города просто нет: "Это оценка, к которой мы шли полтора года". Примечательно, что полтора года - это как раз срок губернаторства Валерия Шанцева.

Спустя несколько часов после этого разноса Вадим Булавинов ответил главе области, причем также публично. Как сообщил он журналистам, дома не принимались из-за задолженности застройщика "Нижегородстрой" перед бюджетом, которая составляет, по его оценкам, более 43 млн. руб., и если мэрия разрешит эксплуатировать новостройки, деньги не удастся получить на протяжении многих лет.

Это не единственный конфликт между губернатором и мэром. Региональная власть обвиняет городскую в том, что последняя затягивает передачу области полномочий по распоряжению землей Нижнего Новгорода и не передает договоры аренды. В результате областная администрация начала расторгать эти заключенные мэрией договоры, а город через арбитражный суд требует признать действия региональных чиновников незаконными.

Идет негласный спор между Шанцевым и Булавиновым и за политическое влияние. Так, на днях, например, мэр объявил, что именно он лично рекомендовал одному из лидеров "Единой России" Вячеславу Володину кандидатуру Сергея Некрасова на пост секретаря регионального отделения партии власти: "Володин спросил мое мнение, и я порекомендовал ему Некрасова". Заметим, что именно Шанцев позиционирует себя как лидер местных единороссов.

"Булавинов - профессиональный политик, но мэр - не его должность. Он мог бы быть хорошим губернатором, но не мэром, - считает политолог Александр Жмыриков. - Шанцеву неприятно видеть, как хозяйствует Булавинов. Если бы мэры назначались, он давно бы лишился поста".

Кстати, как раз Шанцев был одним из инициаторов несостоявшегося законопроекта о назначении глав городов. И губернатор явно относится к деятельности мэра с особым пристрастием. Так, во время первого сильного снегопада этой зимой глава области даже сам ездил ночью по городу, чтобы проверить, как работает муниципальная снегоуборочная техника. В результате по распоряжению Булавинова все машины коммунального хозяйства снабдили GPS-навигаторами. Однако и это не удовлетворило Шанцева: он заявил, что работники коммунальных служб настолько опытные люди, что ездят по городу с поднятыми скребками.

"Все конфликты губернаторов и мэров запрограммированы, поскольку их ресурсы пересекаются на территории административных центров регионов, - считает социолог Александр Прудник. - Шанцеву для решения своих задач важно, чтобы полномочия мэра были переданы ему. А Булавинов не хочет становиться английской королевой и пытается сохранить за собой хоть какой-то ресурс, чтобы остаться значимой политической фигурой".

Нижний Новгород
16.02.2007

Cветлана Гамзаева
Опубликовано в Независимой Газете от 16.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован