12 января 2005
1976

Валерий Шанцев: Здоровье не купишь

В Москве уцелела программа диспансеризации населения

"Москва - единственный город в России, где до сих пор уцелела программа диспансеризации населения", - отмечалось вчера на заседании столичного правительства. "А может, и нам она ни к чему?" - спросил в ходе обсуждения проекта программы на 2005 - 2007 годы министр финансов города Юрий Коростелев.

Валерий Шанцев, и.о. мэра во время отпуска Юрия Лужкова, категорически не согласился с ним: "Лучше выявить болезнь на ранней стадии, чем потом тратить громадные деньги на лечение".

Проект новой программы диспансеризации предусматривает, что все женщины в возрасте от 40 до 60 лет будут проходить маммографический контроль не реже раза в два года. С такой же периодичностью будут подвергаться обследованиям и мужчины в возрасте от 35 до 69 лет на выявление заболеваний предстательной железы (ими страдает 48 процентов москвичей). Для этого в каждой поликлинике откроются маммографические и кабинеты доврачебного контроля, а имеющиеся оснастить современным оборудованием. Цена новой программы - 681,3 млн. рублей. Скромность запросов медики объяснили тем, что прошлая программа стоила впятеро дешевле, а дали на нее лишь 20 процентов. На сей раз произошло чудо: Шанцев потребовал доработать проект нового документа, исходя из реальных потребностей здравоохранения, а не состояния городской казны.


http://www.rg.ru/2005/01/12/dispanserizaciya.html

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N3670 от 12.01.2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован