11 февраля 2006
1700

Валерий Силаков: Демченко щелкает рекорды и кедровые орешки. Лидер сборной России, показавший лучшее время на тренировках, подкрепляет силы икрой и орехами

Одними из первых в борьбу за медали ХХ Олимпийских игр сегодня вступят саночники. Накануне корреспондент "СС" побывала на санно-бобслейной трассе, где выяснилось, что россиянин Альберт Демченко - лучший, итальянец Армин Цоггелер - нервный, а трасса крайне сложна.

А НАВСТРЕЧУ ЗОЗУЛЯ!

Одно слово - горы! Вечером официальное открытие Игр, а здесь величественное затишье. Немноголюдно пока. Шаттлы, что подвозят к местам тренировок, снуют полупустые. Ищем с коллегами остановку этого транспорта, и... Вот так встреча! Сталкиваемся с Верой Зозулей, деловито выскочившей из-за угла. Олимпийская чемпионка-1980 в санном спорте Зозуля теперь тренирует сборную Латвии. Торопится получить аккредитацию. Жалуется:

- На тренировку, боюсь, не успею. (По местному времени 10.00, занятия начнутся через 20 минут. - Прим. ред.)

- Трассу видели? Говорят, непростая?

- Сложнейшая! - всплескивает руками Зозуля. - Да с такой историей! Едва Турин получил право проводить Олимпиаду, стали прокладывать трек. Копнули, а там сера. Строители могли задохнуться. Пришлось проектировать заново. Начали работы, еще напасть: обнаружили захоронение. Снова подвинули. Наткнулись на залежи аммиака, чуть что - весь этот район мог взлететь на воздух. Бедолагам организаторам уж и советовали, мол, отдайте сани с бобслеем в Ла-Плань (это другая сторона хребта, принадлежащая уже Франции. - Прим. ред.). Они, понятно, ни в какую: это ж престиж, деньги. Достроили, но при первом же опробовании серьезные травмы получили несколько спортсменов. Так что год назад конфигурацию пришлось менять. Но и сейчас даже местные не справляются. Вчера упал итальянец Цоггелер (обладатель Кубка мира этого сезона, основной конкурент Альберта Демченко. - Прим.ред.).

- Как думаете, медали у наших будут?

- У ваших-то точно, - погрустнела Зозуля. На том и разошлись, сразу решив, что такая встреча - к добру.

ВОТ КТО-ТО С ГОРОЧКИ... ПОДНЯЛСЯ

От места парковки шаттла до точки, откуда доносится голос информатора, приходится ползти в гору. Над дорогой столбы пыли. Снег виден лишь вдалеке. Ух, высотища! Две тысячи метров над уровнем моря. Рабочий скалывает со ступеней лед. Все готово к началу, даже постамент, где будут проводить награждение победителей.

- На финише Скулкина. Россия, - доносится из динамика голос.

Так я направляюсь к финишу?! В санном спорте это называется контруклон, чтобы легче было затормозить. Вчера, кстати, Демченко изрядно тряхануло на последнем отрезке. Пришлось потом к доктору идти.

- Привели его в порядок, не беспокойтесь, - говорит врач сборной России Владимир Костюченков. - Альберт здесь уже всех потряс. Рекорд трассы - 52 секунды. Человек десять выехали из этого времени, но Альберт привез всем полсекунды.

Доктор на солнце щурится.

- Сейчас жарит. Но в 17.05 оно закатится за склон. Станет очень холодно. А это как раз время решающих заездов.

Тут его рация (основной инструмент общения членов команды) вмешивается в наш разговор голосом президента Федерации санного спорта России Валерия Силакова. Договариваемся, что Валерий Николаевич (сам водитель микроавтобуса, на борту которого красуется надпись "Советский спорт") подкатит к финишу и поведает последние новости про мужчин, которым завтра стартовать.

САНИ ЖИВУТ ВМЕСТЕ С НАМИ

- Оцените, пожалуйста, результаты последних предолимпийских тренировок: Демченко имеет лучшее время, Цоггелер - 35-й из 36, - спрашиваю Силакова.

- Тренировочные заезды, не стоит обращать внимание. Хотя, конечно, я все снял на видео и ошибки Альберту растолковал. Но все равно считаю, что немец Айхорн, все итальянцы, Демченко - вот претенденты на медали. Итальянцам, конечно, попроще. Они имели в 50-70 раз больше возможностей обкатать эту трассу. И беззастенчиво использовали свое преимущество хозяев. Мы попали с ними в одну тренировочную группу, так после их заездов нам приходилось ждать своей очереди по 5-20 минут. А то и вообще сессии переносились на следующий день. Поддавливают психологически.

- Что самое сложное на этой трассе?

- Пятый, шестой виражи (всего их 19. - Прим. ред.). Семнадцатый, восемнадцатый. У нас там Виктор Кнейб совершил ошибку. При старом рисунке трассы мог вообще разбиться. А так, повредил шлем.

- Проблем с питанием и размещением нет?

- Мы привыкли к спартанским условиям. И питание однообразное. Но мы же с собой привезли икорку, кедровые орешки. Подкармливаемся.

- А для саней идеальные настройки нашли?

- Поиски продолжаются. Мы с Александром Васиным живем, который отвечает за техническое состояние, так пришлось прямо в номере ставить стол, где доводим сани. Очень тесно. В Солт-Лейк-Сити у нас было отдельное помещение, здесь такого не предоставили.

Сегодня мужчины-саночники проведут два первых заезда. Два заключительных в воскресенье.


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=213709

11.02.2006, No20 (16 855)

Наталья Кундрюкова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован