24 января 2005
1211

Валерий Силаков: Главное, чтобы на наш успех обратили внимание в России

санного спорта России и главный тренер национальной команды Валерий Николаевич Силаков, которому корреспондент "СС" дозвонился в Винтерберг.

- В истории советского, а теперь и российского санного спорта еще не было успеха, равного тому, которого добился сегодня Альберт Демченко. Победителем в общем зачете Кубка мира у мужчин наш саночник стал впервые. Да еще и за тур до окончания соревнований!

Безусловно, эта победа станет вехой в развитии нашего вида спорта. Да и не только его. Главное, чтобы на наш успех обратили внимание в России. Ни у нас, ни у бобслеистов, ни у представителей скелетона дома нет нормальных условий для тренировок. Нет ни одной трассы для проведения соревнований по нашим видам спорта. Очень тяжело бороться с немцами, итальянцами, австрийцами и американцами, которые круглый год тренируются на своих домашних трассах. Мы же вынуждены выезжать за рубеж на чужие спуски. Чтобы полноценно готовиться, средств на это чаще всего не хватает.

Еще хотел бы отметить, что Демченко выиграл в предолимпийский год. Да и Виктор Книб, второй наш саночник, выступает в этом сезоне совсем неплохо. Теперь будем осваивать трассу в Турине, чтобы подойти к Олимпиаде во всеоружии.

- В каком состоянии был Альберт перед сегодняшними соревнованиями и во время них?

- Проблемы у нас были на прошлом этапе в Австрии, когда все шло из рук вон плохо. На этот же раз никаких серьезных трудностей мы не испытали, что видно и по конечному результату. Все шло по плану. К тому же трасса в Винтерберге для нас просто волшебная. В сезоне-1987/88 здесь же оформили свои победы в Кубке мира Антипова и Белоусов с Беляковым. И вот теперь новый успех. И опять здесь!

ДОСЬЕ "СОВЕТСКОГО СПОРТА"

История санного спорта начинается с 1883 года, когда на швейцарском горнолыжном курорте Давосе прошли первые соревнования саночников. В них приняли участие спортсмены восьми стран. Причем соревновались саночники на естественной трассе.

В 1914 году прошел первый чемпионат Европы. В 1924-м основана Международная федерация бобслея и тобогана, в ее состав вошла секция санного спорта.

В 1955 году проведен первый чемпионат мира. В 1957-м основана самостоятельная Международная федерация санного спорта.

В СССР Федерация санного спорта создается в 1969 году, и уже в 1972-м наши спортсмены дебютируют на Олимпийских играх в японском Саппоро.

В 1980 году в Лейк-Плэсиде (США) советская спортсменка Вера Зозуля завоевывает золотую олимпийскую медаль, до сих пор это единственная подобная награда.

В 1981 году в Хаммарстранде (Швеция) Сергей Данилин становится чемпионом мира.

В сезоне-1987/88 Евгений Белоусов и Александр Беляков на санях-двойках выигрывают Кубок мира. В том же сезоне Юрий Харченко занимает итоговое второе место.


24.01.2005, No10-M (16 539)

Алексей Сукачев

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?year=2005&date=2005/1/24&id=177523

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован