15 февраля 2006
2078

Валерий Силаков: По туринским виражам вместе с Демченко. Как корреспондент `СС` ехал в одном `Ауди` с саночником, только что выигравшим Олимпийское серебро

В воскресенье, когда часы на Спасской башне Кремля показывали около 22 часов 30 минут, российский саночник Альберт Демченко взошел на пьедестал, став серебряным призером Олимпийских игр. В этот момент Альберта видела и им гордилась все страна. А вот что происходило с жителем подмосковного Дмитрова потом, не видел никто, кроме тренера и корреспондента "СС".

Счастливые люди эти саночники. Два дня соревнований, и Олимпиада закончена. Пока лыжники, биатлонисты, конькобежцы и представители других "многоэтапных" видов спорта переживают триумфы и разочарования первого соревновательного дня в четырех стенах малоуютной Олимпийской деревни, саночники, как в том анекдоте, "уже отдыхают". Особенно приятно, когда отдых этот происходит на фоне такого громкого успеха, как завоевание медали.

За Альберта в тот вечер радовалась вся сборная: и тренеры, и механики, и товарищи по команде. Для последних завоевание медалей - перспектива пока страшно далекая, но если твой друг и товарищ сумел, как тут не поверить, что у тебя тоже получится. Тем более когда тебе всего 20-25 лет и карьера в санном спорте только начинается.

- Валерий Николаевич, а ведь даже не верится, что дожили! Олимпийская медаль! - эти слова друг и сосед Демченко по комнате Виктор Кнейб произносит спустя час после окончания соревнований. Произносит совершенно искренне, с неподдельной радостью за Альберта и за вид спорта, которому он сам отдал уже 10 лет жизни.

Президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков, которому адресована фраза, только что закончил разговор с нашим последним олимпийским призером - Юрием Харченко. С тех пор как ленинградский спортсмен выиграл в 1988 году бронзу Калгари, медалей на Белых Играх наши саночники не завоевывали. До сегодняшнего дня.

ПОПУТНАЯ ПЕСНЯ

За разговорами тянется время. Все ждем Альберта. Герой дня никак не может пройти процедуру допинг-контроля. Все - это уже названные Силаков и Кнейб, старший тренер сборной Вера Бардина и корреспондент "СС". Наша компания собралась в Турин отметить исторический успех российских саней. Две машины, специально присланные из столицы Игр, уже 40 минут стоят под парами, а Демченко все нет.

- Доктор, что там Альберт? - спрашивает Силаков в рацию.

- Сидит, пьет воду, - рапортует врач команды Владимир Костюченков.

Кнейб и Бардина уезжают на первой машине: "Занять столик". Мы с Силаковым ждем еще полчаса, пока не появляется Демченко. Вид у серебряного призера ХХ Игр слегка измученный.

- Что, уже ехать надо? Мне бы душ принять. Там, наверное, люди, а от меня потом несет...

- Альберт, разве саночники так уж сильно потеют? - задаю наивный вопрос.

- Еще как сильно! Эмоциональное напряжение, тряска... - Демченко брезгливо нюхает свои ладони. - Может, по дороге где-нибудь можно будет ополоснуться? Все равно у туалетов тормозить придется - я на допинге литра три, наверное, выпил, до Турина не дотерплю.

Быстроходный "Ауди" мчит нас в Турин. Демченко вспоминает подробности последнего старта.

- Во время последнего спуска, где-то к десятому виражу, так вдруг задергался. Весь напрягся, даже "ногу сбросил" в какой-то момент (на языке саночников это подразумевает касание ногой льда. - Прим. ред.). Когда едешь, тело должно быть расслаблено, лежать свободно. Напрягся - жди ошибок, - поясняет он специально для корреспондента "СС".

- С домом уже разговаривал? - меняю тему разговора.

- Жене звонил, а родителям уже нет. Батарейка в телефоне села.

Предлагаю саночнику свой аппарат. В Чусовом раннее утро, но дозваниваться долго не пришлось.

- Мама, вы с отцом заезды видели? У вас не показывали? Брат рассказывал? Да я и сам слишком рисковать уже не хотел. Дай отца...

Разговор с отцом занял от силы пару минут. Его основной темой были время приезда Альберта в Чусовой и почему-то состояние отцовской машины.

- Не очень у меня разговорчивые родители, - возвращает трубку Демченко.

- А родители живьем тебя на соревнованиях видели?

- Мама видела один раз. Еще в конце 80-х годов на первенстве Союза. Отец не видел. Но что такое санный спорт, им прекрасно известно. Один из моих младших братьев - Олег - ведь тоже санным спортом занимался. За трассу вылетал три раза. Ломался. Последний раз чудом не порвал бедренную артерию. Три дня в реанимации. После этого завязал. Сейчас на заводе работает...

"УМАТУРМАН" СПЕЛ, А ИРИНА РОДНИНА СТАНЦЕВАЛА

В Турин мы прибыли в полночь. "Русский дом" ждал своего героя и не спал. От обилия известных лиц пестрело в глазах. Демченко стал первым российским призером, его посетившим (лыжники, у которых впереди еще немало стартов, ехать в Турин отказались), и внимание к нему было не просто повышенное. Альберт шел нарасхват. В этот вечер с ними сфотографировалось, наверное, человек 200.

Из высшего спортивного начальства вечеринку посетил Вячеслав Фетисов. Поочередно обняв Силакова и Демченко, глава Росспорта поинтересовался насущными проблемами санного спорта в стране. Говорить об отсутствии в стране трассы Силаков счел слишком банальным, а вот о сменившемся директоре главного космического предприятия страны - завода имени Хруничева (их конструкторское бюро оказывало немалую помощь в проектировании саней) - и возникших в связи с этим затруднениях Вячеславу Александровичу напомнили оба.

- Вернемся в Москву - все вместе на завод поедем, - пообещал Фетисов.

Посещение ресторации "Русского дома" было самой яркой частью вечерней программы. На сцене в этот вечер зажигали (в самом полном смысле слова) Сергей Мазаев, Игорь Бутман и дуэт "Уматурман". Альберт признался, что послушать последних вживую мечтал уже давно. И братья Кристовские перед началом выступления лично у Демченко поинтересовались, что для него спеть. После недолгих совещаний их выступление открыла песня "Я прошу, хоть не надолго...".

Затем ведущий вечера, знаменитый в прошлом танцовщик Гедеминас Таранда, пригласил на танец Ирину Роднину. Их пятиминутному танцу аплодировали стоя. Это был не просто танец, а самая настоящая балетная сюита: с поддержками, подкрутками и всем, что только возможно изобразить...

Назад в горы мы вернулись в четыре часа ночи, и расставались с намерением в понедельник встретиться на биатлоне. И Демченко с Кнейбом пришли поболеть за наших девушек и были искренне счастливы успехом Светланы Ишмуратовой и Ольги Пылевой. Обо всем об этом я узнал только по телефону. Работа физически не позволила уделить саночникам даже пары минут.

ЗНАЙ НАШИХ!

Ольга СМОРОДСКАЯ, начальник ЦСКА:

- Эта медаль Демченко - и спортивный, и человеческий подвиг. Ведь в августе он перенес неудачную операцию по удалению аппендицита. Фактически начал тренировки только в конце октября. Вопрос об участии Альберта в Играх до последнего момента оставался открытым. Настолько тяжело он был травмирован врачами...

В этой ситуации даже бронзовая награда была бы подвигом. То, что Демченко удалось взять серебро, говорит о том, насколько он уникальный спортсмен. Кстати, в декабре мы присвоили ему звание лейтенанта Российской армии.

До Демченко у нас в России вообще не было саночников-чемпионов. Он сделал грандиозный прорыв в этом виде спорта. Показал, что мы конкурентоспособны.


15.02.2006, No21 (16 858)

Константин Бойцов

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=214103
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован