05 февраля 2005
716

Валерий Силаков: Профи на стройке на санках катались. Состояние олимпийской трассы в Сан-Сикарио шокировало даже русских

За год до открытия ХХ зимних Олимпийских игр состояние санно-бобслейной трассы в Сан-Сикарио не выдерживает никакой критики. Попытка организаторов провести на этой, в прямом смысле слова строительной, площадке финальный этап Кубка мира по санному спорту с треском провалилась.

В ходе недельных тренировок более двадцати саночников получили тяжелые травмы. В сборной России пострадали опытные Маргарита Клименко и Михаил Кузмич. Тренерский штаб нашей команды считает, что мы еще легко отделались. В сильной сборной Австрии двойной перелом ноги заработал экс-чемпион мира в двойке Андреас Лингер. О представителях более слабых команд говорить и вовсе не приходится. Для них неделя на трассе сравнима с автокатастрофой. Где уж кому как повезет. Один отделался синяками и ушибами, а другой оказался в реанимации. "Бобслеисты сумели провести здесь свои предолимпийские старты двумя неделями раньше, только приняв радикальные меры, - рассказывает главный тренер сборной и президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. - Представителям своих "третьих стран" они запретили даже близко к трассе подходить, разрешив старт лишь самым опытным пилотам. Но и эта мера не позволила полностью избежать падений. Здешняя трасса имеет серьезные конструктивные недостатки. Стремясь построить самый быстрый желоб в мире, инженеры явно просчитались с безопасностью. А о строительных недоработках даже говорить сейчас не хочу. Да вы сейчас и сами все увидите".

Трасса бобслеистов и саночников находится в 15 минутах езды от красивейшего горнолыжного курорта Сестриере. В настоящее время там полным ходом идет строительство. Ударными темпами возводятся отели, подъемники и все необходимые средства коммуникации. При этом никому, разумеется, не приходит в голову заселять в непостроенной гостинице туристов или открывать движение по незавершенным автострадам. А вот строители санно-бобслейной трассы рассудили иначе.

Лежащие под открытым небом бетонные блоки, бесконечные электрокабели, торчащая отовсюду арматура, подъемные краны, строительная пыль, вода, бьющая фонтаном из всех водопроводов... Просто находиться среди этих прелестей строительной индустрии небезопасно - того гляди поскользнешься или споткнешься о мешок с цементом, который беспечно бросил посреди дороги какой-нибудь албанский строитель (именно этот контингент трудится сейчас над возведением большинства спортивных объектов. - Прим. ред.).

Силаков ведет меня к злополучному 18-му виражу, где получили травмы большинство спортсменов. Лед на этом участке трассы имеет неприятный серо-ржавый цвет. Только кажется невероятным, что по нему вообще кому-то удалось благополучно проехать.

- Строительная пыль, - поясняет тренер. - Большая часть трассы закрыта тентами. Но это все равно не помогает. Как портятся на таком льду полозья саней, невозможно передать. Все, конечно, огорчены, что этап пришлось отменить. Именно здесь, в Сан-Сикарио, должно было произойти награждение победителей общего зачета Кубка мира, в том числе Альберта Демченко. Вместо этого травмы и скандальное решение о закрытии. На моей памяти подобного в истории санного спорта еще не происходило. Но мы не унываем в преддверии чемпионата мира, который пройдет в конце февраля в американском Солт-Лейк-Сити. Будем тренироваться в Австрии в Иглсе. Это в семистах километрах отсюда. Поехали с нами, посмотрите, что такое настоящая тренировка саночников.

С удовольствием принимаю предложение, и через полчаса мы уже в дороге. О том, на что способны наши саночники в нормальных условиях, и о заготовках нашей команды к чемпионату мира читайте в одном из ближайших номеров "Советского спорта". Что же касается вручения Кубка мира Демченко, то эта торжественная процедура, скорее всего, состоится именно на чемпионате мира.


05.02.2005, No17 (16 550)

Константин Бойцов

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=178755

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован