30 октября 2006
1829

Валерий Силаков: Санный спорт. Демченко догонит сборную в Германии

Сборная России по санному спорту завершила тренировочный сбор в латвийской Сигулде и в воскресенье отбыла в Кенигзее (Германия), где проведет предпоследний этап подготовки к международному сезону, стартующему 18 ноября.

В расположении российской команды пока нет сильнейшего саночника страны серебряного призера Олимпиады в Турине Альберта Демченко. Сейчас он в Москве - завершает лечение после травмы, однако уже 2 ноября присоединится к команде.

Отсутствовала и Виктория Кнейб, которая, как и Альберт, травмировалась на предыдущем сборе - в Лиллехаммере. Для нее последствия травмы оказались куда серьезнее, и теперь для того, чтобы пробиться в состав национальной команды на декабрьские этапы Кубка мира, ей необходимо выигрывать здесь же в Сигулде Кубок России (10 - 13 ноября).

Контрольные заезды, которые главный тренер сборной и президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков предполагал устроить в последний день латвийского сбора, в итоге получились "укороченными". Укоротился не только состав участников, но и длина трассы.

Мощности холодильных установок в Сигулде уже давно не хватает для противостояния глобальному потеплению. Лед в октябре здесь тонкий и "мягкий", так что организовывать первым мужской старт категорически запрещается. Его разница с женским составляет 250 метров.

- В первом послеолимпийском сезоне мы планируем обстрелять на турнирах высшего ранга как можно больше молодых спортсменов, - рассказал Валерий Силаков в день отъезда сборной в Германию. - Именно с этой целью на заключительный этап подготовки мы берем нескольких вчерашних юниоров. Выступят ли они в составе сборной уже в декабре - загадывать не стану, но очень бы этого хотел. Рассчитываю, что в ноябре на олимпийской трассе в Чезана Париоль в составе команды будет 20-летняя москвичка Наталья Хорева, а также молодые Владислав Южаков с Владимиром Махнутиным. Правда, в отношении этих двух ребят твердой уверенности пока нет. В санях-двойках мы имеем квоту для трех экипажей, а вывозим четыре. Так что постараемся на четырех этапах в ноябре-декабре тасовать состав.

- Из Кенигзее команда отправится прямо в Италию?

- Нет, последнюю неделю перед началом Кубка мира мы проведем в австрийском Иглсе, где в 2007-м пройдет чемпионат мира. Наград на этом турнире мы не завоевывали уже 17 лет, c 1989 года! Очень бы хотелось прервать эту неприятную серию.

- Как собираетесь решать эту задачу? Ведь для лидера сборной Альберта Демченко подготовительный сезон сложился не слишком успешно - полтора месяца Альберт провел у докторов.

- В олимпийском сезоне его подготовка была не менее проблемной. Некоторые даже поспешили исключить его из числа соискателей олимпийских медалей. В итоге, как все хорошо помнят, Демченко не только завоевал серебро в Турине, но и стал чемпионом Европы. Кроме того, его нынешняя травма куда менее серьезна. Небольшое повреждение руки. Альберт доказал, что еще не такие трудности умеет преодолевать.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ

МУЖЧИНЫ

ОДИНОЧНЫЕ САНИ

Альберт Демченко
Виктор Кнейб
Кирилл Сериков
Александр Беспалов

САНИ-ДВОЙКИ

Михаил Кузмич/Юрий Веселов
Иван Невмержитский/Владимир Прохоров
Дмитрий Хамкин/Владимир Бойцов
Владислав Южаков/Владимир Махнутин

ЖЕНЩИНЫ

Александра Родионова
Юлия Анашкина
Наталья Хорева
Ксения Цыплакова


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=240559

30.10.2006, No165-M (17 074)

Константин Бойцов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован