28 января 2008
1723

Валерий Силаков: Санный спорт. Крапленая колода немцев. На домашнем чемпионате мира команда Германии показательно утерла нос всему миру

Сборная Германии буквально раздавила соперников на завершившемся в Оберхофе чемпионате мира. Хозяева завоевали девять из десяти возможных медалей, включая все золотые награды. Сборной России в числе прочих отвели незавидную роль массовки на чужом бенефисе. В причинах тотального превосходства немцев в олимпийском виде спорта попытался разобраться корреспондент "Советского спорта".

Простая статистика главных турниров в санном спорте выглядит убийственно для любого болельщика, кроме немецкого. Вот уже 53 года на чемпионаты мира приезжают спортсмены из 25-27 стран. А побеждают почти исключительно немцы.

Судите сами. Из 38 чемпионатов мира (включая нынешний. - Прим. ред.), вошедших в мировые табели статистики (результаты двух первых были неофициальными), 30 выиграли в командном зачете немцы. Из них с 12 Германия увозила все золотые награды (до 1989 года три, а после - четыре).

В последний раз немецкая гегемония была нарушена в 1996 году австрийцами. "Близкие родственники" немцев, кстати, пять раз выигрывали общекомандный зачет. По разу это удавалось сделать командам Польши, Италии и Советского Союза (в 1978 году).

Так в общих чертах выглядит картина положения дел в спорте, где разыгрываются три комплекта олимпийских наград, а в недалеком будущем - четыре (добавятся командные соревнования).

ХИТРОУМНЫЕ "ФРОЙНДЕ"

Когда утром первого дня чемпионата мира российская пара Михаил Кузмич и Станислав Михеев установили в тренировочных заездах рекорд трассы, подумалось, а может, все не так безнадежно? Что с того, что на двух предыдущих чемпионатах мира, проходивших здесь же в Оберхофе (в 1973 и 1985 годах) хозяева трассы завоевали 8 наград из 9 возможных? Времена ведь меняются. На последней Олимпиаде немцы из трех золотых наград завоевали лишь одну, а в мужских соревнованиях вовсе не поднялись на пьедестал.

...Сразу после завершения в итальянской Чезана-Париоль чемпионата Европы (два первых места там заняли Цоггелер и Демченко) вся сборная Германии укатила в Оберхоф. Там неделю готовилась в гордом одиночестве, не позволяя командам-соперницам даже подглядеть за их тренировками. В это же время технические службы одной из старейших действующих трасс мира "варили" лед. Варили, разумеется, в тесном взаимодействии с тренерами сборной Германии. Ни один бугорок, ни один вираж здешней трассы не являлись секретом для немецких саночников. После того как подготовленный к чемпионату ледяной желоб был в прямом смысле слова отсканирован каждым немецким спортсменом, включая четвертых номеров команды, трасса была открыта для официальных тренировок всех участников чемпионата мира.

- Это же как играть крапленой колодой... - наивно возмутился я на третий день наблюдений.

- Хуже, - вздохнул президент Федерации санного спорта России и главный тренер сборной команды Валерий Силаков. - Мало того что колода крапленая - играть против немцев все вынуждены с открытыми картами.

В канун мужских соревнований немецкие газеты на все лады смаковали тот факт, что Демченко и Цоггелер проигрывают немцам в тренировочных заездах по две и более десятые секунды. За это время на скорости 113-116 км/ч можно проехать примерно 20 метров. В отношении Альберта были еще поддевки - что-то, мол, российский саночник уже два старта подряд не падал.

В САНЯХ НЕЛЬЗЯ ЧЕРЕЗ "НЕ МОГУ"

Когда стартовавший под первым номером немец Феликс Лох (его и без того забавная для русского уха фамилия имеет буквальный перевод - "дырка") не дотянул до рекорда трассы одной тысячной доли секунды, стоявший рядом со мной патриарх немецкой спортивной журналистики Уве Енч (у него за плечами не один десяток таких чемпионатов мира) сказал:

- Сегодня рекорд трассы превзойдут по меньшей мере четыре экипажа...

Коллега ошибся. Время Лоха так и осталось непревзойденным. Теплый ветер с равнины делал свое дело: лед стремительно смягчался и стартовавшие следом за 28-летним немцем соперники уже на старте имели проигрыш в десятую доли. Ну а распределение медалей было делом немецкой техники.

Когда двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Цоггелер проходил то ли шестой, то ли седьмой вираж - итальянские болельщики принялись освистывать его, словно осипшего вдруг тенора в Ла Скала. Уж больно беспомощно смотрелся гранд на немецком льду.

Демченко стартовал под далеким 11-м номером, и с его перспективами на медали все стало ясно уже после второй контрольной отметки.

- Чем мы можем играть против немецкой машины? - риторически вопрошал небеса Силаков. - У Альберта двое полозьев (тренировочные и "боевые") и три-четыре дня, чтобы освоить очередную трассу. Это ведь сани. Тут нельзя призвать спортсмена - "Ну потерпи, дорогой!" Здесь нет такого понятия - ехать через силу или, скажем, преодолевая боль. Организм саночника подобен балерине (для справки - вес Альберта Демченко немногим меньше 100 кг), а от мышц требуется мгновенная и почти интуитивная реакция на любой бугорок льда. Демченко потому и лидер - не только в команде, но и в мире, - что любой желоб на планете многократно изучил, в прямом смысле слова, на собственной шкуре.

- Как бороться с немецкой гегемонией? Эдак, еще немного - и кроме Германии санями никто не будет заниматься...

- Сейчас почти 80% международных стартов проходят в Германии. Когда их доля снизится хотя бы до 40% - с немцами можно будет разговаривать на равных. А пока... У нас немало друзей в Германии, включая тренеров и начальников трасс (в Германии их четыре). Все очень доброжелательные люди, готовы пойти навстречу в каких-то сложных вопросах. Но едва дело доходит до необходимости потренироваться в важный для подготовки к главному старту период, разводят руками.

Демченко закончил соревнования с седьмым временем. Кузмич и Михеев днем позже - восьмыми. В командной гонке (правильнее, впрочем, называть ее эстафетой) россияне не дотянули до пьедестала десятой доли секунды - не помогло даже абсолютно лучшее время Демченко.

- Ладно, хоть рекорд трассы остался за нашей двойкой, - грустно улыбались российские тренеры.


28.01.2008, No13-М (17 438)

Константин Бойцов

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=280780
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован