26 января 2008
1396

Валерий Силаков: Санный спорт. `Удача для России...`. Из 37 прошедших чемпионатов мира 29 выиграли в командном зачете немцы

Вчера в немецком Оберхофе стартовал юбилейный 40-й чемпионат мира по санному спорту. Главным стартом для нашей сборной станут сегодняшние заезды мужчин. Серебряный призер Олимпийских игр Альберт Демченко попытается добыть единственную недостающую в коллекции его наград медаль.

В последний раз представители нашей страны поднимались на пьедестал почета чемпионатов мира в 1990 году: серебро у женщин выиграла Юлия Антипова, а в командных соревнованиях мы завоевали бронзу. В российской истории самым заметным нашим достижением является четвертое место Альберта Демченко в прошлом году. Он же является нашей единственной надеждой на награды в Оберхофе. Год назад, напомним, наш серебряный олимпийский призер, чемпион Европы-2006 и обладатель Кубка мира-2005 не дотянул до пьедестала трех десятых секунды. Одной из причин стали новые ограничения, касающиеся конструкции саней. Собранные Демченко и главным механиком сборной Александром Васиным новые сани требований Международной федерации санного спорта (ФИЛ) не прошли - пришлось выступать на старых. Этим летом лидер сборной получил в распоряжение новые боевые сани и... разбил их на первом же старте.

- Вот, посмотрите... - показывает нам Александр Васин новые и старые полозья Демченко. - От удара об борт железный конек едва не отлетел вон. Трещина прошла по всему деревянному корпусу и разорвала кевларовую обшивку... Пришлось Альберту в декабре ездить на запасных полозьях. Только в январе в Москве мы произвели полноценный ремонт и сейчас - вот они, боевые сани Демченко. Победа на этапе Кубка в Кенигзее и серебро чемпионата Европы...

- Между Демченко и Кнейбом пока еще довольно большое расстояние. Между Витей и всеми остальными в России - целая пропасть, - говорит президент Федерации санного спорта России и главный тренер национальной команды Валерий Силаков. - Немцы по-прежнему контролируют все в санном спорте. Три-четыре международных старта в год проходят в Германии, все технические изменения - только с их одобрения.

Во время тренировочных заездов (они начались во вторник) Демченко активно сетовал на качество льда.

- Очень плохое покрытие. Трасса в Кенигзее по сравнению с Оберхофом - просто паркет!

Впрочем, ворча, вот таким манером лучший саночник России исправно показывал одни из лучших секунд в тренировочных заездах. По крайней мере, двукратный олимпийский чемпион и действующий чемпион Европы итальянец Армин Цоггелер ему заметно уступал.


26.01.2008, No12 (17 437)

Константин Бойцов

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=280653
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован