13 февраля 2006
1448

Валерий Силаков: Серебряный призер ОИ-2006 Альберт Демченко: Я все равно возьму золото. В Ванкувере! Наш саночник Демченко сенсационно завоевал серебряную медаль и устанoвил рекорд олимпийской трассы

Эта медаль завоевана вопреки всему. Армеец Альберт Демченко - представитель страны, не имеющей никакой собственной материальной базы для развития санного спорта, стал обладателем серебряной олимпийской награды. При этом он всего чуть-чуть не дотянул до победы. За такие достижения не то что заслуженных мастеров спорта давать надо - ученую степень. Если люди в таких условиях способны медали завоевывать - значит какой-то особенный рецепт знают.

АРТПОДГОТОВКА

Представитель ЦСКА Демченко - человек азартный и рисковый. Проехать трассу "на грани вылета" для него в порядке вещей. Не случайно на двух из трех заключительных этапах Кубка мира - в Иглсе и Кенигзее - Альберт в погоне за лучшим временем падал.

Зачем он рисковал? Прокатись наш саночник по упомянутым трассам сверхосторожно и займи даже шестое или седьмое место, то, во-первых, сохранил бы себе звание обладателя Кубка мира, а во-вторых, был бы в первый день соревнований в примерно равных со своими конкурентами условиях.

Регламент олимпийского турнира таков, что первая группа (десятка сильнейших) составляется по результатам трех предшествовавших Олимпиаде этапов Кубка мира. Это правило придумали не неделю назад и не специально против Демченко. Не знать этого наш спортсмен не мог. И тем не менее, поддавшись азарту борьбы, Альберт наломал в Австрии и Германии дров, передал желтый бип обладателя Кубка мира Армину Цогеллеру и в первый день олимпийского турнира стартовал в группе спортсменов, фамилии которых даже тем, кто следит за санным спортом, мало что скажут.

- Для Цогеллера это значительная фора, - рассуждал накануне первого заезда президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. - Температуру трассы регулируют итальянские инженеры, лед к заездам готовят они же. Ничто не мешает им после заезда Цогеллера понизить температуру льда градусов на пять - к моменту старта Демченко лед как раз успеет стать холоднее. Да и сама трасса станет более разбитой... Тут о рекордах трассы и первом месте мечтать не приходится. Альберту в первый день хорошо бы много не проиграть - чтобы во второй стартовать в одной группе с лидером. Там условия будут уже равными.

Наш разговор с Силаковым происходил за час до первого спуска. Солнце еще вовсю светило, было тепло, и даже стартовый номер Демченко (13-й) не казался таким уж далеким. Однако на душе у Валерия Николаевича невесело. Еще бы: второй заезд Альберт должен был совершить 27-м. Согласно все тому же регламенту спортсмены в каждой из групп стартовали в обратном порядке. Какой будет трасса, после того как по ней съедут 26 участников турнира, можно было лишь догадываться.

Ну а первый заезд Демченко совершил так, как должен был его совершить. Без лишнего риска, чисто и технически безупречно. Второе время и отставание от Цогеллера (установившего, к слову, в своем заезде рекорд трассы) в ничтожные 0,029.

Словно боясь сглазить собственный кураж, Альберт тут же сел в машину и укатил в стартовый городок, не сказав ни слова. Понять причину замкнутости этого общительного и дружелюбного человека было нетрудно. Через час ему предстояло куда более серьезное испытание.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ

К началу второго заезда солнце село, и холод стал в прямом смысле слова пробирать до костей. Среди немногочисленных зрителей на трибунах особенно выделялись почему-то болельщики из Словении. Их земляк не имел даже теоретических шансов вмешаться в битву титанов, и, чтобы как-то согреться, словенцы беспрестанно прыгали, скандировали имя каждого из стартующих и вообще всячески пытались придать напряженной атмосфере второго заезда некоторую праздничность.

Скорости между тем возросли. Рекорд трассы последовательно обновляли немец Давид Меллер, латыш Мартиньс Рубенис и американец Тони Беншуф. Ну а потом на старте вновь появился Цогеллер и без видимых усилий вернул рекорд себе.

Наступила длительная пауза. До старта Демченко еще много времени, а стартовавших в промежутке между Армином и Альбертом спортсменов можно было смело отнести к массовке. Вопрос стоял так: не испортит ли она трассу? Сделать это попытался японец Шигеаки Ушима, буквально пропахавший своими санями средний участок трека. На душе стало тревожно. За заездом Демченко наш тренерский штаб следил, затаив дыхание, а после того как Альберт финишировал, неподдельно радовался. Пусть "только" шестое время. В таких условиях проигрыш фавориту менее 0,15 секунды - большой успех. Такого же мнения придерживался и сам Альберт.

- Трасса, похоже, успела так замерзнуть, что разбить ее было почти невозможно, - улыбнулся он по пути к машине, которая должна была увезти его в Олимпийскую деревню.

- Второе место после двух заездов для вас успех или неудача?

- Это еще не место. Да и сегодня у нас пока не соревнования были, а скорее квалификация. Соревнования в воскресенье начнутся, когда лидеры будут стартовать рядом. Тогда и условия, и сама атмосфера будет совершенно иная.

АЛЬБЕРТ АТАКУЕТ

Опоздав на шаттл, увозивший журналистов с трассы вниз, в Чезану, мы уговорились с Валерием Силаковым уехать на ночлег вместе. Ждать пришлось три часа - пока не закончилась тренировка у женщин. Зато повезло присутствовать при рождении "секретного плана".

Где-то между 22.30 и 23.00 Силаков подошел к Николаю Завьялову (бывший саночник занимает в сборной должность "ответственного по трассе") и сказал ему как бы между делом:

- Слушай, а свяжись-ка с техническим делегатом. Скажи: сани, мол, хотим разобрать, смазать кое-что...

- И чем это вы, Валерий Николаевич, собрались Альберту сани мазать? - спросил я. Догадаться о том, что речь идет именно о санях Демченко, и о том, что план возник не только что и не вдруг, было нетрудно.

- Жаловался Альберт, что жестковато сани по трассе идут. У нас на такой случай касторовое масло имеется...

- Давно это вы касторовым маслом сани стали смазывать? И в каких местах, интересно?

- Прокладки резиновые смягчаем. Они в месте крепления полозьев к ложу размещаются. Сани ведь как скрипка - чем тоньше их чувствуешь, тем легче управлять. Как говорят сами спортсмены: ты только подумаешь, а сани уже едут, куда надо. Так вот, из всех испытанных нами средств касторовое масло лучше всего помогает.

Что такое настроенные касторовым маслом русские сани (разборка-сборка в присутствии технического делегата была произведена за полтора часа до старта третьего заезда), зрители смогли убедиться вскоре после окончания процедуры. Новый рекорд трассы! 0,034 секунды отыграно.

Перед последним заездом становится очевидно: зрителей ожидают две дуэли. В битве за бронзу схлестнутся латыш Рубенис (воспитанник нашей первой олимпийской чемпионки Веры Зозули) и Беншуф, а в сражении за золотую медаль сойдутся Демченко и Цогеллер. При этом Цогеллер впервые будет стартовать вслед за россиянином. С точки зрения психологии это - серьезное испытание. Демченко три таких экзамена с честью выдержал. Слово за итальянцем.

АРМИН ВЫСТОЯЛ

И все же Армин выстоял. Он стал двукратным олимпийским чемпионом, он не отдал золото россиянину. Поражение? О чем вы говорите?! Это невозможно себе представить! Представитель страны, где нет санно-бобслейной трассы, остановился в шаге от высшего спортивного достижения, какое только существует в мире. Он отыграл у Цогеллера еще 0,014 секунды. Он завоевал олимпийскую медаль на своих пятых по счету Олимпийских играх! Оставив с носом всю немецкую сборную (второй раз в истории немцы остались без наград на Олимпиаде в самой престижной дисциплине), американцев, австрийцев!

В какой-то момент даже показалось, что и итальянец дрогнул - на середине трассы Армин стал терять преимущество, но все же на классе дотянул до победы.

- Альберт, ваше сегодняшнее серебро - вершина или промежуточная станция на пути к ней?

- Однозначно - промежуточная станция! Я не собираюсь завязывать со спортом. Что вы! Да во мне только азарт по-настоящему проснулся! Посмотрим, что будет в Ванкувере!

- И все же после почти 20 лет в большом спорте у вас на шее олимпийская награда! Сами в это верите?

- Пока нет. Волнение уже ушло, а чувство, что все уже закончилось, - этого пока нет...

- Признайтесь: вы все же нервничали перед последним заездом?

- С нервами во время заезда я более или менее умею справляться. А вот во время самого спуска, примерно на середине трассы, вспоминаю, вдруг начало екать сердце. Все же последний заезд, медаль вот она, рядом... Хорошо, что дотянул.

Уроженец города Чусового (Пермской области) повторил наивысшее достижение для российских мужчин-саночников. Вслед за Сергеем Данилиным он стал серебряным олимпийским призером. И он не успокаивается, этот азартный и неугомонный Альберт.


13.02.2006, No21-М (16 856)

Константин Бойцов

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=213898
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован