28 декабря 2005
853

Валерий Силаков: Туринцам выдают обновки. Вчера спортсмены олимпийской сборной России впервые примерили новую форму

В Москве начал свою работу экипировочный центр олимпийской сборной России. Одними из первых примерили новую форму саночники. Корреспонденты "СС" лично убедились в том, что лидеру Кубка мира в общем зачете Альберту Демченко она к лицу.

Вчера. Москва. Новая олимпийская форма идет саночнику Альберту Демченко не меньше, чем желтая майка лидера Кубка мира. Фото Евгения ТумашоваСаночникам повезло. Сборная пробудет в Москве до 2 января, так что команда успеет не только получить олимпийскую форму, но и Новый год встретить на родине.

В четырехэтажном здании центра экипировки саночников ждали еще днем. Но другие дела и московские пробки сдвинули примерку на несколько часов.

- Столько всего нужно успеть! - вздыхает Виктор Кнейб. По мнению специалистов, этот 25-летний россиянин - самый перспективный саночник мира (сейчас он шестой в общем зачете Кубка мира. - Прим. ред.). - Надеялся успеть слетать домой в Братск, повидать семью, но пришлось от этой затеи отказаться. К счастью, жена и сын Валерка (ему сейчас три года) сами прилетели ко мне. Так что Новый год встречу в кругу семьи.

А вот у лидера Кубка мира Альберта Демченко такой проблемы не было. Он решил ее еще год назад, переехав из Чусового Пермской области в подмосковный Дмитров. Правда, привыкнуть к столичным пробкам победитель семи этапов Кубка мира не успел до сих пор. Его видавший виды "Опель" подкатил к дому на Саввинской набережной на полчаса позже всей команды.

- Не представляю, как за полторы недели переделать дела, копившиеся три последних месяца, - кажется, Альберт, примеряя новую форму, мыслями находится где-то далеко. Возможно размышляет, что еще он успеет сделать за сегодняшний вечер.

Тренер-механик команды Александр Васин, напротив, излучает полное спокойствие. Пока волноваться причин нет. Новые сани Альберта отлично проявили себя в ноябре-декабре. На пяти этапах Кубка мира Демченко лишь однажды оказался за пределами пьедестала почета. Теперь задача Васина в том, чтобы сохранить эти сани в нужном состоянии до самого Турина.

- С санями, вернее с их полозьями, даже сейчас работаем каждый день. То я, то Альберт, то сразу вдвоем. А что вы хотите? Полозья только с виду - темное железо. На самом деле это тонкий механизм - почти как скрипка. Приличные сани собрать и выкатать - несколько лет требуется.

Пятеро саночников-сборников, приехавших во вторник в экипировочный центр, получили только спортивную часть олимпийского гардероба. Это 36 предметов одежды и обуви. Вся форма выдержана в красно-белой гамме. Дизайн ее легко узнаваем - в таком же духе были решены комплекты, в которых российские олимпийцы выступали в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2004 году в Афинах.

- За прошедшие четыре года качество олимпийской спортивной экипировки определенно улучшилось, - отметил президент Федерации санного спорта Валерий Силаков. - Особенно по части обуви. В Солт-Лейк-Сити, помнится, всех обували в валенки с калошами. Идея, может быть, оригинальная, но вся наша команда эту обувку в Америке и оставила. Кое-что удалось подарить, остальное просто выбросили. Сейчас же обувь выглядит добротно, так что нашей олимпийской форме вполне можно поставить оценку "отлично". По крайней мере, в ее "спортивной" части. Цивильная одежда в Москву пока не прибыла. Ее примерим уже в Италии. Кстати, там же приоденутся и те спортсмены из нашей команды, кто пока не получил олимпийскую лицензию.


28.12.2005, No198 (16 823)

Константин Бойцов

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=209653
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован