05 июня 2007
2992

Валерий Сметанин: Исторический Конгресс журналистов

В Москве впервые прошел Всемирный Конгресс Международной Федерации журналистов


Конгресс Международной Федерации журналистов является самой авторитетной организацией, объединяющей 500 тысяч работников СМИ из 150 стран мира.

XXVI Всемирный конгресс Международной Федерации журналистов ждали в России с нетерпением, попасть на него - мечта многих работников СМИ. Тем более он впервые проходил на территории России, а собираются журналисты мира на подобные мероприятия лишь раз в три года. По сути это можно приравнять к Олимпийским играм. Вашему покорному слуге повезло и он стал участником этого грандиозного мероприятия, хотя он рядовой член Союза журналистов России. Наш Союз входит в Международную Федерацию журналистов. От Ивановской журналисткой братии попали на Конгресс всего двое: автор этих строк и руководитель корпункта ИТАР-ТАСС, председатель Ивановского отделения Союза журналистов России Анатолий Франковский. Как потом я выяснил, оказывается, многие коллеги из ивановских СМИ проигнорировали Конгресс, а зря: из многих регионов страны и мира приезжали делегации журналистов до двадцати человек.

Около тысячи представителей СМИ были аккредитованы на Всемирный Конгресс Международной федерации журналистов, который впервые прошел в Москве с 28 мая по 1 июня.

В ходе конгресса участники затрагивали широкий спектр проблем, были организованы отдельные дискуссии по поводу свободы СМИ, а также были выбраны руководящие органы Международной Федерации журналистов.

Открыли встречу известные в мире политики, деятели науки и искусства - лидеры общественного мнения.

Во время Конгресса Союз журналистов России провел ряд встреч, "круглых столов", конференций работников отечественных средств массовой информации.

Много говорили с коллегами проблемах, о препятствиях в работе, в Африке одни проблемы, в Латинской Америке и Азии - другие, а у нас в Иванове в своем роде они уникальны. Врезалось классное сравнение коллеги, выступавшего с докладом: "Врача убивают за плохо сделанную работу, брак. Журналистов убивают за то, что он хорошо работает..." В рамках проведения Конгресса была организована выставка "Журналистская деревня", на которой были представлены не только СМИ, но и искусство, быт, традиции российских регионов.

Жителями "деревни" стали представители не только зарубежных, центральных, но и региональных СМИ. Представлены были также различные общественные движения, организации, фонды - все те, кто имеет отношение к журналистике. Стенд Ассоциации аграрных журналистов, несомненно, привлек внимание гостей и участников выставки. Очевидно, что приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" набирает популярность в России и становится все известнее за рубежом, в том числе благодаря средствам массовой информации.

Отрадно, что некоторые участники представляли свои издания самостоятельно, как, например, "Липецкие известия", "Ставропольская правда", тюменские "Сельский округ сегодня" и "Агрофорум", "Дагестанская правда", газета "Якутия". Программой выставки была предусмотрена презентация деятельности всех ее участников, которая проходила на специально отведенной для этого сцене. Особенно заинтересовала присутствующих информация о журналистских конкурсах. Теплая, неформальная атмосфера "Журналистской деревни" только располагала к обсуждению текущих дел и совместных проектов.

Стоит отметить, что презентации многих участников вылились в настоящий праздник! Три дня подряд у стенда "Российской газеты" угощали тортом, оформленным в виде газетной полосы. Гости заблаговременно занимали очередь за кусочком со съедобной фотографией того или иного политика. "Тюменская область сегодня" порадовала вкусной байкальской рыбой. Журналисты Дагестана устроили викторину, накрыли щедрый кавказский стол с коньяком и сладостями, и, конечно же, не обошлось без лезгинки. Пресс-клуб "Россия-Армения" устроил костюмированный концерт с русскими и армянскими народными песнями и танцами. И, глядя на все это, трудно было поверить, что проблема межэтнической толерантности в журналистике, о которой так много говорилось на самом Конгрессе, действительно существует. Очевидно, что в "Журналистской деревне" не просто собрались коллеги, а встретились добрые друзья...

Жалко, что Ивановская область не была представлена на выставке, видимо сами работники Департамента общественных связей, молодежной и информационной политики Ивановской области недееспособны... Я любовался их коллегами из Астраханской области, Республики Якутии...

Несмотря на ожидаемое участие в нем Председателя Совета Федерации Сергея Миронова и мэра Москвы Юрия Лужкова, эти политики на конгрессе замечены не были. Вместо них присутствовали заместитель мэра Москвы в Правительстве города по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта Валерий Виноградов, лидер профсоюзов Михаил Шмаков, а также представитель Правительства Чечни, который зачитал приветственное слово от Рамзана Кадырова. Единственным представителем Правительства России, который почтил своим внимание конгресс, стал Юрий Пуля, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В день открытия конгресса поступило два письма из Правительства России. В одном из них первый вице-премьер Дмитрий Медведев приветствовал конгресс, отметив, что сам факт его проведения в России свидетельствует о высоком авторитете отечественной журналистики.

Новым президентом Международной Федерации журналистов (МФЖ) стал англичанин Джим Бумелья (Jim Boumelha). За его кандидатуру проголосовали 37 делегатов Всемирного конгресса журналистов, который проходит в Москве, против - десять, воздержались - 12. Джим Бумелья последние десять лет работал в исполкоме МФЖ.

"У Бумельи есть хорошая, реальная программа по защите журналистов от политтехнологий", - сказал Председатель Российского союза журналистов Всеволод Богданов. Предыдущий президент МФЖ Кристофер Уоррен объявил о своей отставке 28 мая в день открытия Всемирного конгресса журналистов. Свое решение покинуть пост главы федерации он объяснил тем, что уже девять лет находится на этом посту и, по его мнению, пришло время выбрать нового президента. "Сейчас я уезжаю домой и ощущаю большую грусть в своем сердце... Однако я продолжу играть довольно существенную роль в МФЖ", - сказал в четверг Уоррен, выступая перед началом процедуры выборов нового президента МФЖ.

Конечно же, никакими выступлениями и политическими заявлениями курдских, палестинских и других коллег не заменить кулуарное общение. Интереснейшие люди со всех концов мира: со всеми хочется пообщаться поближе, обменяться координатами.

Честно признаюсь: несколько сотен визиток привез в Иваново, потом долго изучал их и вспоминал общение, где за столом переговоров, где на ходу в пресс-центр Международного центра торговли. Все зовут в гости, многие с интересом знакомятся с газетой "Иваново-Пресс", греки с радостью находят похожие заголовки и хвалят верстку. Американцы расспрашивают про палехскую миниатюру, палестинцы просят опубликовать политические требования к Израилю, всего не перескажешь...

P.S. Я считаю, что мне и газете "Иваново-Пресс" будет что вспомнить после этого мероприятия. Уже через несколько дней к нам посыпались предложения о различных направлениях сотрудничества.


Валерий Сметанин "Иваново-Пресс" No 23 от 5 июня 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован