02 ноября 2006
696

Валерий Тарасов: В России учат лучше

Недавно в китайском городе Харбине состоялось шестое совещание руководителей высших учебных заведений Дальнего Востока, Сибири и северных провинций Китая.
Cостав его участников был как никогда представительным. На совещание приехали 45 руководителей китайских вузов, а также ректоры институтов и университетов европейской части России и даже Белоруссии. На нем присутствовали представители министерства образования России и Китая. Наш город на этом образовательном форуме представлял ректор Уссурийского государственного педагогического института профессор В.И. Тарасов. Своими впечатлениями о поездке Валерий Иванович поделился с корреспондентом "К":
- Совещание проходило в 40-этажном отеле "Виктория" с огромным выставочным комплексом. Принадлежит это сооружение Харбинскому техническому университету - такие там богатые вузы. Интерес к этому мероприятию оказался очень высок. Если раньше на подобных форумах присутствовали представители только дальневосточных вузов, то потом к ним присоединились ректоры из Сибири, а в этот раз еще из Европейской части России и Белоруссии. На совещании была организована выставка, состоялись доклады, обсуждения. Мы имели возможность общаться с коллегами, руководителями учебных заведений. Кроме того, нам удалось подписать договор о сотрудничестве с Цзилиньским институтом русского языка, сделать дополнение к договору с Дацинским педагогическим институтом, провести переговоры с институтом русского языка Хэйлунцзянского университета.
- Была ли возможность побывать в вузах, познакомиться с организацией учебного процесса, с материальной базой китайских учебных заведений?
- Мы посетили Муданьцзянский педагогический университет. Не так давно он располагался в сельской местности, но в 1995 году его перевели в Муданьцзян и заново отстроили. Сейчас это великолепный учебный кампус на 15 тысяч студентов. Там есть замечательная библиотека, современные спортивные сооружения: стадион, 50-метровый бассейн с 10 дорожками. Заканчивается строительство киноконцертного комплекса с залом на три тысячи мест. В университете хорошо оснащенные учебные аудитории и лаборатории. Я встречался с русскими студентами, обучающимися там, все довольны учебой. В этом вузе мы подписали договор о студенческом обмене. В марте к нам приедет их баскетбольная команда. Будем обмениваться научными публикациями. У них есть институт бохайской культуры, возможно, выпустим совместный сборник по этой теме.
- У вас существует такая форма сотрудничества, как повышение квалификации китайских учителей на базе пединститута. В этом направлении велись переговоры?
- Во время последней поездки я встретился с начальником управления образования мэрии Суйфэньхэ. С начала этого года мы ведем с ними совместную работу по повышению квалификации китайских преподавателей русского языка. Первая группа из десяти человек уже прошла у нас месячные курсы. За это время они стали намного лучше говорить по-русски. Ведь почти все раньше никогда в России не были, нашей речи не слышали. Курсы им очень помогли, много дали в плане изучения русского языка. Теперь договорились, что приедут еще 15 учителей. Об этом же мы разговаривали в Харбине, Муданьцзяне, Дацине. Все с удовольствием откликнулись и сказали, что пришлют своих преподавателей.
- У китайцев есть интерес к русскому языку?
- И очень большой. Было время, когда он был меньше, а сейчас снова возрос. По обмену к нам из Китая ежегодно приезжают, как минимум, 100 человек изучать русский язык. Мы принимаем на один - два месяца группы студентов из разных университетов: из Дацина, Цзиси, Харбина. Русский язык они изучают на факультете довузовской подготовки. Но есть студенты, которые потом идут учиться на другие факультеты и заканчивают их.
- Валерий Иванович, вам не бывает обидно за нашу систему образования, когда вы видите быстрые успехи китайцев в этой сфере?
- Наше обучение по-прежнему остается самым качественным. У нас лучшие преподаватели. Но нам не хватает денег. Правительство не понимает этого. Почему, к примеру, не дать бюджетные средства на ремонт учебных зданий, общежитий. Посмотрите, в каком состоянии многие вузы! А коридорная система в общежитиях. Ведь она уже отжила свой век, ее надо забыть, как страшный сон. Нужно все реконструировать. Но где брать деньги?
Мы, конечно, стараемся сами что-то изменить в этом плане, и есть ощутимые сдвиги. Сейчас приводим в порядок второй и третий этажи общежития. На внебюджетные деньги отремонтировали учебные здания. Покупаем технику и оборудование. Если в 2005 году у нас было 500 компьютеров, то скоро будет почти 800. То есть один компьютер приходится на четырех студентов. Такого показателя нет в других учебных заведениях. Студенты пользуются бесплатным Интернетом. Кстати, через него мы устанавливаем связи с иностранными вузами. К примеру, Сеульский пединститут вышел на нас именно через Интернет.
- Насколько мне извест-но, вы сотрудничаете не только с китайскими вузами.
- 10 лет мы поддерживаем связь с корейским институтом в Тэджоне. Его студенты приезжают к нам на практику, наши - к ним. По разным программам сотрудничаем с университетами Калифорнии, Сан-Диего. Сейчас налаживаем связи с учебными заведениями Японии. Из этой страны у нас работают два преподавателя. Надеемся, что в дальнейшем мы сможем заключить договоры о сотрудничестве и с японскими вузами.
No122 от 02.11.2006
Сотрудничество
(Надежда ГЛЕБОВА)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован