02 февраля 2007
2412

Валерий Васильев: Антикоррупционный совет РТ провел первое в этом году заседание

Сегодня в Казанском Кремле под председательством руководителя Аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова состоялось заседание Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики.

Заседание было посвящено ходу исполнения Программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики РТ в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ. Члены совета обсудили итоги проверки, проведенной в Министерстве земельных и имущественных отношений республики. Напомним, что одним из приоритетных направлений работы совета является формирование и реализация ведомственных антикоррупционных программ министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления.

На заседании совета был заслушан отчет министра земельных и имущественных отношений РТ Валерия Васильева о ходе исполнения Программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики РТ в подведомственном ему министерстве. Министр сообщил, что в ходе проведенной проверки выявлены наиболее уязвимые места, которые могут быть подвержены коррупционным проявлениям - это сфера земельных отношений, вопросы реализации и аренды имущества, а также те участки работы, где служащие имеют прямые контакты с гражданами и юридическими лицами.

Реализация имущества сейчас происходит на открытых аукционах, что, по мнению министра, является основой гласности и ограничивает коррупционную деятельность. Наибольший риск проявления коррупции наблюдается в сфере земельных отношений. Глава Минземимущества республики объясняет это постоянными изменениями законодательства в этой области, чрезмерной сложностью процедуры оборота земельных участков, слабой правовой осведомленностью населения и бесконтрольностью ряда руководящих работников, особенно на селе. "Надо отметить, что в земельной сфере достаточно много участников, осуществляющих регулятивные, контрольные, распорядительные функции. Сейчас "главную скрипку" здесь играют органы местного самоуправления, именно им предоставлено право распоряжения фактически всеми земельными участками. Кроме них в этом процессе задействованы территориальные подразделения Роснедвижимости, Росрегистрации, а также такие структуры, как Росприроднадзор, Ростехнадзор, проводящие экологическую экспертизу", - сказал. В. Васильев, отметив также, что только по так называемому закону "о дачной амнистии" предстоит провести около миллиона сделок.

По инициативе министерства принято постановление Кабинета Министров РТ, которым устранено дублирование согласований министерств, ведомств, входящих в состав комиссии "одного окна" по землеотводу, как на районном, так и на республиканском уровне, что позволило сократить количество согласующих инстанций с 17 до 8. "К решению вопросов землеотвода мы подключили и коммерческие структуры, потому что чиновникам на руку затягивать сроки прохождения документов, а предприниматели стараются оформить и сдать все намного быстрее", - отметил глава Минземимущества РТ.

Валерий Васильев подчеркнул важную роль средств массовой информации в профилактике правонарушений: "Надо отметить очень тесную работу с Агентством РТ по массовой коммуникации "Татмедиа", которое всегда помогает нам. За прошлый год опубликовано и выпущено в эфир более 300 материалов по всем направлениям деятельности Минземимущества РТ".

В то же время, в антикоррупционной деятельности министерства отмечен ряд недостатков: нет ясной информации о связи служащих министерства с заинтересованными коммерческими структурами, нет параметров аккредитации предприятий малого и среднего бизнеса, работающих с министерством, не определено ответственное лицо, наделенное функциями предупреждения проявлений коррупции, а также другие нарушения.

Министерство земельных и имущественных отношений РТ стало первым объектом проверки Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики. Выявленные здесь недостатки, по признанию участников заседания, присущи практически всем министерствам и ведомствам. "Наша главная задача - создать механизмы противодействия коррупции внутри самих министерств и ведомств, и создаваться они должны, прежде всего, их руководителями. Мы нарабатываем этот опыт, и мы, на сегодняшний день, должны не только выявить недостатки, но и высказать рекомендации, на которые министерство оперативно среагировало", - отметил главный советник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Евгений Гатцук.

Решено заслушать отчет руководства министерства по устранению выявленных недостатков в третьем квартале этого года. Изучение деятельности других министерств, ведомств и муниципальных образований по исполнению антикоррупционных программ также будет проходить в течение этого года.

Кроме того, на заседании совета одобрен проект типового должностного регламента ответственных лиц, наделенных функциями предупреждения коррупционных правонарушений, принятие которого позволит создать единые механизмы предупреждения коррупционных правонарушений, и поможет организовать работу на более качественном уровне.

02.02.2007
http://www.tatar-inform.ru/news/2007/02/02/42134/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован