04 июля 2005
2089

Валерий Васильев: Бюджет Татарстана получит дивиденды за 2004 год на миллиард рублей

Минземимущества Татарстана подвело итоги завершившейся кампании годовых общих собраний акционеров. Как сообщает пресс-служба министерства, собрания проведены в 234 акционерных обществах, имеющих в уставном капитале долю государства, в том числе 46 имеющих стратегически важное значение для республики. По итогам собраний акционеров сумма выплат на госпакеты акций превысит миллиард рублей, что вдвое превышает прошлогодний уровень.

В акционерные общества были направлены предложения по основным вопросам повестки дня собраний акционеров: о распределении прибыли, размерах и сроках выплаты дивидендов, об избрании представителей государства в органы управления и контроля, утверждении аудитора. Там, где доля государства в уставном капитале составляет 100 процентов, решение об избрании совета директоров, распределении прибыли, утверждении годового отчета приняло Минземимущество. Это такие предприятия, как "Международный аэропорт "Казань", "Авиакомпания "Татарстан", "Казанский завод "Электроприбор", "Татавтодор", "Татавтотранс", "Теплоконтроль" и другие. Из 660 кандидатур представителей государства, предложенных в органы управления АО, практически все вошли в новые составы Советов директоров.

Акционерным обществам было предложено перечислить на выплату дивидендов по акциям, как и в прошлом году, не менее 15 процентов чистой прибыли. Таким образом планировалось получить в бюджет более 240 миллионов рублей. По итогам же собраний акционеров сумма выплат на госпакеты акций превысит миллиард рублей, что вдвое превышает прошлогодний уровень.

По оценке министра земельных и имущественных отношений РТ Валерия Васильева, повышение уровня выплаты дивидендов - закономерный процесс, связанный с ростом капитализации и эффективности работы основных плательщиков. Например, по данным РТС, рыночная стоимость акций ОАО "Татнефть" за год выросла более чем на 30 процентов, ОАО "Нижнекамскнефтехим " - на 32 процента, ОАО " Казаньоргсинтез" - на 140 процентов. Чистая прибыль в "Татнефти" увеличилась более чем в три раза, "Татэнерго" - в два раза. Это, в частности, позволило увеличить более чем на девять миллиардов рублей активы госхолдинга "Связьинвестнефтехим".

По результатам работы в 2004 году акционеры "Нижнекамскнефтехима" приняли решение выплатить дивиденды на сумму 339,5 миллиона рублей, что в три раза превышает дивидендные выплаты за 2003 год. "Татнефть" направит на выплату дивидендов 2,1 миллиарда рублей, что почти вдвое больше предыдущих показателей, "Казаньоргсинтез" - 520,8 миллиона, что на 10 процентов больше, чем в 2003 году.

В ряде предприятий - "Татэнерго", "Ак Барс Банк", холдинговая компания "Ак Барс", КАМАЗ, КМИЗ, "Финансово-лизинговая компания", "Булочно-кондитерский комбинат", "Северо-западные магистральные нефтепроводы" - по решению акционеров, в том числе государственных представителей, прибыль пойдет на развитие производства, в стабилизационный фонд, фонд накопления акционерного общества.

В целом, по мнению министра, годовые общие собрания акционеров в республике прошли без нарушения законодательства и их итоги можно оценить положительно. Предложения, внесенные Минземимуществом в повестку дня, в частности по выплате дивидендов, назначению госпредставителей, были приняты. Теперь основная задача министерства, считает Валерий Васильев, - через усиление роли представителей государства, корпоративное управление повысить инвестиционную привлекательность акционерных обществ, эффективность и прибыльность их бизнеса в 2005 году.

04.07.2005
http://www.tatar-inform.ru/news/2005/07/04/8498/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован