14 сентября 2006
1741

Валерий Васильев: `Дачную амнистию` тормозит слабая отработка механизмов ее реализации`

Сегодня в Министерстве земельных и имущественных отношений Татарстана состоялся семинар для руководителей и специалистов Палат земельных и имущественных отношений муниципальных образований республики. Его провел глава этого ведомства Валерий Васильев.

На семинаре обсуждались вопросы, касающиеся порядка распоряжения землей, проблемы в части приватизации жилого фонда, а также практика применения пяти универсальных регламентов по государственной регистрации имущественных сделок, утвержденных Постановлениями Правительства РТ на прошлой неделе.

Как отметил во вступительном слове Валерий Васильев, подобная встреча проходит впервые после выхода Указа Президента Татарстана от 8 августа 2006 года, определившего порядок взаимодействия органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления. "Наша обязанность - оперативно доводить до вас изменения в нормативной базе, методологию, разрабатывать необходимые законопроекты, а вы, в свою очередь, должны выстроить удобную для физических и юридических лиц схему работы на местах", - разъяснил руководителям палат республиканский министр.

В ходе дальнейших выступлений заместителей министра Татьяны Юшканцевой и Ильдара Хайруллова, специалистов Федеральной регистрационной службы из зала поступило несколько десятков вопросов. Представители городов и районов, с июля этого года получившие дополнительные полномочия по распоряжению землей, просили уточнить отдельные моменты нововведения.

Особо интересовала участников семинара тема так называемой "дачной амнистии" - реализации федерального закона No93-ФЗ, упростившего оформление прав граждан на отдельные объекты недвижимости. Как было отмечено докладчиками, хотя революционный документ и вступил в силу 1 сентября этого года, регистрационная служба не может приступить к оформлению садов, огородов, дач, приусадебных участков, а также расположенных на них построек. Основная причина - отсутствие необходимого пакета подзаконных актов, которые должны принять федеральные министерства и ведомства. "Следует признать, что механизмы реализации данного закона остаются не до конца отработанными, однако, я уверен, что в ближайшее время федеральный центр примет весь пакет нормативных актов для ускорения "дачной амнистии". Например, уже опубликована форма декларации об объекте недвижимости, заменяющая техпаспорт БТИ, утвержден ряд иных документов", - отметил Валерий Васильев. В то же время министр призвал местные палаты не ссылаться на федеральный уровень, а сделать все от них зависящее по упрощению и ускорению процедур регистрации. Он привел в пример Верхнеуслонский район, представитель которого поделилась опытом работы с населением на семинаре. В заключение было принято решение провести отдельные встречи со специалистами Палат земельных и имущественных отношений муниципальных образований республики по вопросу "дачной амнистии".

14.09.2006
http://www.tatar-inform.ru/news/2006/09/14/32565/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован