21 декабря 2004
1759

Валерий Васильев: Деприватизация возможна, если нарушен закон

В минувшую среду коллегия Министерства земельных и имущественных отношений РТ утвердила план приватизации ЕлАЗа.

Первоначально все 100 процентов акций нового ОАО останутся в собственности государства. Как Правительство Татарстана распорядится своим пакетом, покажет время. Вполне возможно, что это предприятие будет функционировать как холдинг, объединяющий под крылом управляющей компании несколько самостоятельных предприятий. Возможен вариант, когда ныне действующие производства будут преобразованы в дочерние фирмы. Не исключается, что на ЕлАЗ придет инвестор, который захочет выкупить солидный пакет акций. Все эти варианты сейчас рассматриваются.

Уставный капитал ОАО сформирован в размере 1,2 млрд. рублей. В него вошли не только основные фонды, но и земельный участок - 235 гектаров.

ЕлАЗ оставляет в государст-

венной собственности общежитие и автодороги, которые, как решено, передаются ему в безвозмездное пользование.

Как сообщил на состоявшейся затем пресс-конференции министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев, в Татарстане практически завершена приватизация крупных промышленных предприятий. Если прежде число государственных предприятий измерялось тысячами, то теперь их осталось немногим более 600. Причем это все небольшие унитарные предприятия, которые будут либо преобразованы в ОАО, либо ликвидированы. В 2005 году этот процесс будет практически завершен.

В следующем году завершится реформирование жилищно-коммунального хозяйства (государство намерено полностью уйти из этой сферы). Продолжится процесс оптимизации численности государственных учреждений. По словам Валерия Васильева, сегодня Татарстан обошел все регионы России по количеству госучреждений на 1000 человек населения. От такого лидерства необходимо уходить: оно не красит республику и не способствует расширению доходной базы бюджета.

Министр особо остановился на проблемах земельных отношений. Население все острее ставит эти вопросы перед Правительством. Сегодня практически миллион жителей республики могут считать себя собственниками земли, но как распорядиться этой собственностью, как сделать, чтобы она работала и приносила доходы, многие не знают. В этой ситуации, скорее всего, будет рассматриваться закон "Об особенностях оборота сельскохозяйственных земель". В этом документе будут расписаны все тонкости взаимоотношений собственников и государства.

Валерий Васильев не исключил возможности деприватизации земли, когда государство будет скупать ее у мелких собственников, а потом продавать. Что касается деприватизации промышленных предприятий (разговоры об этом идут в связи с "делом ЮКОСа" и продажей его дочерней компании "Роснефти"), то она возможна, если в процессе акционирования были допущены нарушения закона. В остальных случаях разговоры о переделе собственности с участием государства преждевременны.

21.12.2004
http://gazetart.su/articles/259-260_25335/60100/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован