10 июля 2008
2004

Валерий Васильев: Доходы РТ от дивидендов на госпакеты акций составят в 2008 году более 500 млн. рублей

Доходы бюджета РТ от дивидендов на госпакеты акций составят в 2008 году более 500 миллионов рублей. Еще около 5,5 млрд. рублей останутся в холдинговых компаниях, находящихся в собственности республики. Об этом сообщил сегодня министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев на пресс-конференции, посвященной завершению годовых собраний акционеров.

Министр отметил, что Правительство республики настаивает на выплате дивидендов всеми компаниями, которые имеют прибыль. По итогам 2007 года все компании РТ с госпакетом акций более 50 процентов, имеющие прибыль, на собраниях акционеров приняли решение о начислении дивидендов.

Уровень дивидендов в среднем составляет 30 процентов от прибыли предприятий. По мнению Валерия Васильева, дальше увеличивать этот уровень не имеет смысла, поскольку прибыль необходима также для развития и модернизации производства. Кроме того, как считает Валерий Васильев, в дальнейшем к вопросу начисления дивидендов в каждом случае необходимо подходить с учетом нужд компании.

Валерий Васильев сообщил также, что ряд предприятий Татарстана с госпакетом акций остаются убыточными - в первую очередь, это предприятия ЖКХ.

В дальнейшем руководство республики планирует уменьшать свое участие в татарстанских компаниях. В то же время от простой продажи госпакетов акций Татарстан, по словам В.Васильева, переходит к практике передачи акций в уставные капиталы новых совместных предприятий.

35 открытых акционерных обществ со 100-процентной долей республики пока не подлежат приватизации. В настоящее время нет разрешения Правительства РТ на приватизацию таких компаний, как ОАО "Связьинвестнефтехим", ОАО "Татспиртпром", ОАО "Татмедиа", ОАО "ПИК "Идел Пресс", теплосетевые компании и другие.

По данным, которые привел руководитель Минземимущества, в Татарстане почти завершена работа по реорганизации государственных унитарных предприятий. 17 ГУПов планируется сохранить по рекомендации профильных министерств и Правительства республики. Оставшиеся унитарные предприятии - около 200 - будут либо акционированы, либо в большинстве своем ликвидированы как убыточные.

Валерий Васильев признал тот факт, что в Татарстане продолжается процесс банкротства убыточных предприятий. Министр с сожалением отметил, что в настоящее время государство не имеет сильных рычагов влияния на этот процесс, однако руководство республики старается наладить взаимодействие с арбитражными управляющими, чтобы активы обанкротившихся предприятий не распродавались по частям, а оставались действующим производством.

10.07.2008
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/07/10/123232/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован